阿勒特 (神话)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿勒特
阿勒特的相关文物
阿勒特的相关文物
天神和雨神
配偶 安拉(其一)、埃勒(其一)
手足 玛纳特和乌扎(其一)

阿里拉特英语:Al-lāt[1],也叫拉特、阿尔-拉特、伊拉特,女天神和雨神。[2]伊斯兰兴起之前阿拉伯神话中的女性神祇之一。为麦加之神之一。盛行于伊斯兰教之前的阿拉伯地区。其事迹反映于古希腊学者希罗多德的相关著述,[3]具有重大地宗教影响与历史意义。

来源[编辑]

“拉特”一词大概是因避讳神名而出现的代称,由普通名词“伊拉哈特”(女神)加定冠词构成,表示“某女神”、“此女神”、“主要女神”等意思。在叙利亚沙漠中的阿拉伯人神庙里,拉特是对应安拉(Allah)的女神。她是安拉的配偶和众神之母。在阿拉伯中部,她是安拉的女儿,玛纳特(Manat)和乌扎(Uzza)的姐姐;在阿拉伯中部的南方,她是乌扎的女儿,在巴尔米拉特也被列为神,被认为是埃勒的妻子。有些族群还把她视为太阳女神,但更多的是把她看作金星女神,与阿芙蘿黛蒂(乌剌尼亚-Urania)相等。希罗多德称她和戴歐尼修斯是阿拉伯人崇拜的唯一的两位神。拉特也许还是与战争有关的乌云和闪电的主宰。在纳巴泰和巴尔米拉,人们把她与雅典娜相等同。她有不少形象都是头戴钢盔,手拿长枪的女战神形象。有时她还端坐在雄狮之间的宝座上。在塔伊夫城,拉特被视为该城的保护神。那里有她的神圣领地,神庙和白色花岗岩神像。塔伊夫的神庙被摧毁后,穆罕默德(Muhammad)禁止人们在这一地区狩猎和砍伐树木。真实穆罕默德承认拉特·玛纳特和乌扎是真主的女儿,但后来又否定了(见《古兰经》第53章第19-23节)。

参见[编辑]

参考[编辑]

  1. ^ 《世界神话辞典》,“拉特”,第545页,辽宁人民出版社,1989年
  2. ^ Adkins,Lesley Adkins,Roy A.(1998).Handbook to Life in Ancient Rome.Oxford University Press,USA.ISBN:9780195123326.
  3. ^ Histories III:38

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]