阿卜拉克薩斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿卜拉克薩斯(英文:Abraxas,希臘語ΑΒΡΑΞΑΣ, 從Abrasax, ΑΒΡΑΣΑΞ變體而來),為諾斯替教中之神祇宇宙觀體系中的至高之存在。人身公雞頭,雙足為蛇,鍊金術方面的造詣極深。常被畫做右手持左手持的形象,以當作護身符

詞源[编辑]

Gaius Julius Hyginus指出 Abrax Aslo Therbeeo荷馬史詩當中所提到「太陽馬」的名字,儘管擷取此作品中的這一片段作為根據並不甚合適,然而,它的頭三個音節恰好是 Abraxas 絕非偶然。 一部分的學者認為,雖然正確的拼法應該是 Abrasax ,然而許多古希臘作家或是雕刻家們會寫成 Abraxas ,這或許是因為念法相近,因而在翻譯傳遞的過程中產生了這種變化。這種拼法在古埃及的紙沙草紙文獻上時常見到,又或是古代的石刻版上也可以見到,儘管較為少見。

然而,利用古埃及文、希伯來文、古希臘文,或是科普特文等去探究此字的詞源並不完全成功,如下:

埃及[编辑]

  • J. J. Bellermann認為這個詞是由古埃及文中的 abraksax所組合成的。而它所代表的意思是 「光榮神聖」 或是 「令人感到崇拜、景仰的」
  • 18世紀的英國一神論銀行家Samuel Sharpe在進行古埃及學研究時,紀錄該字意思為 “hurt me not.”

希伯來[编辑]

希臘[编辑]

地位[编辑]

諾斯替教認為一年365天,每天都有一隻專屬之精靈,而阿卜拉克薩斯則是統領這些精靈的神。基督教則認為其為生出邪惡物質界的元凶,視之為惡魔墮天使

參考[编辑]

外部連結[编辑]