阿卜杜勒·拉赫曼 (安达卢西亚)

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿卜杜勒·拉赫曼(全名为:阿布·赛义德·阿卜杜勒·拉赫曼·伊本·阿卜杜拉,?—732年)阿拉伯军人,安达卢西亚埃米尔西班牙被征服地区的总督,731年—732年在位)。

在阿卜杜勒·拉赫曼的时代,伊斯兰教军队征服了伊比利亚半岛的绝大部分,而且先头部队已进入法国。阿卜杜勒·拉赫曼大约在721年被任命为法国南部占领区的总督。732年,他认为法兰克人西欧势力的增长是对安达卢西亚埃米尔国的威胁,遂率领一支军队翻越比利牛斯山进入法兰克王国。后来一些历史学家认为,这支军队是临时拼凑起来的乌合之众,甚至军中还带有女眷。阿卜杜勒·拉赫曼与法兰克王国宫相查理·马特(“铁锤查理”)率领的装备落后的法兰克人相遇。双方在图尔附近发生了激战(第一次普瓦捷战役)。关于实际的战况,缺乏详细的记载;不过阿卜杜勒·拉赫曼在战斗中阵亡了。穆斯林军队在领袖死去后撤回了西班牙。

很多西方学者认为,查理·马特在第一次普瓦捷战役中的胜利挽救了整个欧洲文明。查理·马特对阿拉伯人的骑兵印象深刻,遂开始在近乎原始的法兰克军队中设置骑兵。