阿卜杜尔·卡拉姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜爾·卡拉姆 博士
Dr A P J Abdul Kalam
அவுல் பகீர் ஜைனுலாப்தீன் அப்துல் கலாம்
Abdulkalam04052007.jpg
印度第11任總統 阿卜杜爾·卡拉姆博士
任期
2002年7月25日-2007年7月25日
總理 阿塔爾·比哈里·瓦傑帕伊
曼莫漢·辛格
副總統 Krishan Kant
Bhairon Singh Shekhawat
前任 科切里爾·拉曼·納拉亞南
繼任 普拉蒂巴·帕蒂爾
个人资料
出生 1931年10月15日1931-10-15(83歲)
British Raj Red Ensign.svg英屬印度马德拉斯管辖区英语Madras Presidency,拉梅斯瓦拉姆(現今印度坦米爾納德邦)
Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam
國籍  印度
政黨
配偶 未婚
母校 St. Joseph's College, Tiruchirappalli
馬德拉斯理工學院英语Madras Institute of Technology
專業 教授
作家
航天科學家
信仰 伊斯蘭教
網站 abdulkalam.com
Former Indian President, A.P.J. Abdul Kalam at the International Book Fair, Trivandrum, 2014

阿卜杜尔·卡拉姆英語Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam Maraikkayar印地语:अवुल पकिर जैनुलाअबदीन अब्दुल कलाम,泰米爾語அவுல் பகிர் ஜைனுலாப்தீன் அப்துல் கலாம்,1931年10月15日),被譽為印度“导弹之父”[1][2],第11任印度共和国总统

生平[编辑]

1931年10月15日生於印度南方的泰米爾納德邦的特努什戈迪,是伊斯蘭教徒,父親是村務委員會的領導,未受過太好的教育。卡拉姆小時候曾在一個印度聖城賣報紙[3][4][5][6]。1958年取得馬德拉斯理工學院英语Madras Institute of Technology航太工程碩士學位。畢業後加入印度国防研究与发展研究组织英语Defence Research and Development Organisation,1963年,开始在印度空间研究组织从事航天技术研究工作,在卡拉姆的努力下,導彈研製成了印度國防科技領域最大的亮點。大地、烈火、三叉戟等一系列導彈的點火升空,為他贏得了印度“導彈之父”的美名。

1982年,担任印度國防研究和發展組織英语Defence Research and Development Organisation(DRDO)的负责人。因為在印度國防科研領域的突出貢獻,1997年印度政府將印度最高文職獎“印度獎”頒發給這位被人稱為“導彈之父”的老人。他是惟一獲得該獎的科學家。

卡拉姆是一位傳奇人物,是一位執著於事業的人,但也有很多凡人的一面。他平日生活儉樸,衣著隨意,一頭銀色的卷髮在印度可算是風格鮮明。卡拉姆還是個素食者,而且滴酒不沾。據卡拉姆自己說,最初素食是因為當時拮據的生活狀態,到後來經濟寬裕了,但素食的習慣卻保留下來。除了淵博的知識,所有接觸過卡拉姆的人還被他的直爽和平易近人所折服。不僅如此,他還是出色的管理者,“印度太空研究組織”的成功就是最好的證明。2002年7月,当选印度总统。卡拉姆的同事們說,如果他能成為印度的下一任總統,他一定會更努力地將自己的夢想變為現實。卡拉姆現在正致力於一個名叫“印度千年任務2020”的計劃,其目標是將印度帶入發達國家的行列[7]

参考资料[编辑]

  1. ^ Pruthi, R. K. Ch. 4. Missile Man of India. President A.P.J. Abdul Kalam. Anmol Publication. 2005: 61–76. ISBN 978-81-261-1344-6. 
  2. ^ Sen, Amartya. India and the Bomb. (编) M. V. Ramana and C. Rammanohar Reddy. Prisoners of the Nuclear Dream. Sangam Book. 2003: 167–188. ISBN 978-81-250-2477-4. 
  3. ^ Dr Abdul Kalam, People's President in Sri Lanka. Daily News (Sri Lanka) via HighBeam Research. 23 January 2012 [3 May 2012]. 
  4. ^ Kalam, Avul Pakir Jainulabdeen Abdul; Tiwari, Arun. Wings of Fire: An Autobiography. Universities Press. 1 January 1999 [3 May 2012]. ISBN 978-81-7371-146-6. 
  5. ^ Jai, Janak Raj. Presidents of India, 1950–2003. Regency Publications. 1 January 2003: 296 [22 April 2012]. ISBN 978-81-87498-65-0. 
  6. ^ Bio-data: Avul Pakir Jainulabdeen Abdul Kalam. Press Information Bureau, Government of India. 1 March 2012 [1 March 2012]. 
  7. ^ A.P.J.Abdul, Kalam. Spirit of India. Reem Publications Pvt.ltd. 2012-06. ISBN 8183512046. 

外部连接[编辑]