阿卜杜拉·伊本·阿里

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿卜杜拉·伊本·阿里(712-764年,英語:Abdallah ibn al-Abbas)是阿拔斯王朝开国将领。他在阿拔斯革命中起到了重要作用。作为叙利亚总督,他巩固了阿拔斯在叙利亚的统治,清除了伍麦叶的残余势力,镇压了他们的暴动。阿拔斯王朝第一任哈里发阿布·阿拔斯死后,于754年,他起兵同曼苏尔争夺统治权,最终失败被俘。他在764年被杀。

阿拔斯革命[编辑]

749年前,阿布·穆斯林领导的反伍麦叶王朝起义在呼罗珊地区爆发。阿布·穆斯林军横扫波斯到达伊拉克边界。749年10月,阿布·阿拔斯在库费自称哈里发,并迅速得到了阿布·穆斯林和库费人的支持,阻止了阿里后裔对革命的控制。为了巩固阿拔斯的统治,阿布·阿拔斯任命了很多家族成员领导军队,如曼苏尔率军围困瓦西特;阿卜杜拉·伊本·阿里率军在加孜拉英语Upper Mesopotamia(Jazira)同伍麦叶哈里发马尔万二世作战。 [1]

因此,阿卜杜拉在扎卜河战役中打败了末代哈里发马尔万二世,在随后的追击中,阿卜杜拉占领了伍麦叶王朝首都大马士革,并通往巴勒斯坦,迫使马尔万逃亡埃及。他和他的兄弟萨利赫一同追至埃及,马尔万在当地被杀。 [2][3]

叙利亚总督期间[编辑]

作为阿拔斯王朝首任叙利亚总督,阿卜杜拉对伍麦叶残余冷酷无情,大肆捕杀伍麦叶家族成员。在他留在巴勒斯坦期间,他一次杀了八十个伍麦叶成员[2] 。这种迫害颇有成效,只有一个伍麦叶逃脱到了安达卢斯,即后来的阿卜杜拉赫曼一世[4]

这种残酷的压制和呼罗珊士兵的掠夺,很快引起了叙利亚部落起义,由Jund Qinnasrin总督Abu'l-Ward ibn al-Kawthar领导。他们加入了马尔万一世后裔Abu'l-Ward ibn al-Kawthar的队伍。Abu'l-Ward ibn al-Kawthar是一个伍麦叶王朝复国者。复国军初战告捷,在Qinnasrin附近他们打败了阿卜杜拉的兄弟Abd al-Samad带领的阿拔斯军队,但是在750年,阿卜杜拉在Marj al-Akhram给予了伍麦叶军队沉重的打击。Abu'l-Ward阵亡,Abu Muhammad逃入沙漠。[2][5] Abu Muhammad的一个侄子al-Abbas ibn Muhammad稍后在阿勒颇起义,可是却被Jazira总督曼苏尔迅速镇压。

之后,阿卜杜拉前往边境的Sumaysat要塞,伍麦叶王朝的不同支持者在Ishaq ibn Muslim al-Uqayli带领下聚集在一起。[6] 这次,通过Ishaq和曼苏尔的谈判,许多伍麦叶支持者投靠了阿拔斯。[7] 751年夏,另一个由希沙姆·本·阿卜杜勒-馬利克的孙子Aban ibn Mu'awiya领导的起义在Sumaysat附近爆发,迫使阿卜杜拉中断同东罗马军队的作战,转而镇压起义。另一名伍麦叶支持者Abd al-Samad ibn Muhammad ibn al-Hajjaj ibn Yusuf在755年被捕。 [8]

内战[编辑]

尽管在Jazira接连发生伍麦叶起义,阿卜杜拉在之后几年仍能保证地区稳定。754年6月,哈里发阿布·阿拔斯死亡,阿卜杜勒、曼苏尔以及阿布·穆斯林是帝国最有权势的三人。[9][10] 阿布·阿拔斯在麦加去世,临终前指定曼苏尔为继承人。当时,阿卜杜拉正在准备一次进攻东罗马帝国的计划,并已组建了一个庞大的军队。 在得知哈里发死亡后,他自称哈里发,并声称这是阿布·阿拔斯因阿卜杜拉推翻了马尔万二世给予的奖赏。[2][10][11]阿卜杜拉的宣称很难证实其真实性,因为他被曼苏尔击败了,但是,如P. Cobb所说,所有的记载都认为在阿布·阿拔斯死前,帝国的继承人并未确立。并且有迹象表明,在阿布·阿拔斯死前几年,阿卜杜拉把自己描绘成一个合法的继承人。[9]

尽管如此,他在叙利亚受到广泛支持,包括本地的Syro-Jaziran军队、叙利亚精英阶层——他们试图恢复往日特权,以及呼罗珊军队。 [10][12]在阿卜杜拉的军队在伊拉克行军时,曼苏尔开始寻求阿布·穆斯林的支持,尽管新任哈里发并不相信他。事实上,由于阿布·穆斯林在阿拔斯革命期间的巨大声望,使得他在呼罗珊士兵面前有极大的号召力。 [10] 754年11月,两军在努賽賓相遇。阿卜杜拉面临瓦解的问题,呼罗珊军不愿意同阿布·穆斯林作战,根据K.V.Zetterstéen记载,阿卜杜拉杀了1万7千名呼罗珊士兵[2]。而叙利亚人仍然怨恨扎卜河之败。 根据休·肯尼迪的说法,阿卜杜拉在战斗开始前,由于猜忌,提前逃跑。在他另一个兄弟巴士拉总督Sulayman处避难[2][13]。胜利后的几个月,阿布·穆斯林被曼苏尔诱骗至哈里发宫廷,遭杀害。 [14]

死亡[编辑]

阿卜杜拉躲在巴士拉,在他兄弟的保护下持续了2年。直到764年,阿卜杜拉在曼苏尔的命令下被处决,据说死时52岁[2]

后续[编辑]

尽管因为阿卜杜拉的叛乱,他的兄弟萨利赫还是成为了叙利亚总督,他们在叙利亚的统治仍将延续半个世纪。[3][15]

家庭[编辑]

侄子:阿布·阿拔斯曼苏尔

参考资料[编辑]

  1. ^ Kennedy 2004, pp. 125–128.
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 Zetterstéen 1987, pp. 22–23.
  3. ^ 3.0 3.1 Grohmann & Kennedy 1995, p. 985.
  4. ^ Kennedy 2004, p. 128.
  5. ^ Cobb 2001, pp. 46–48.
  6. ^ Cobb 2001, pp. 48–49.
  7. ^ Kennedy 1986, pp. 49–50.
  8. ^ Cobb 2001, p. 49.
  9. ^ 9.0 9.1 Cobb 2001, pp. 23–24.
  10. ^ 10.0 10.1 10.2 10.3 Kennedy 2004, p. 129.
  11. ^ Cobb 2001, p. 23.
  12. ^ Cobb 2001, p. 24.
  13. ^ Kennedy 2004, pp. 129–130.
  14. ^ Kennedy 2004, p. 130.
  15. ^ Cobb 2001, pp. 27–28.

参考来源[编辑]