阿卜杜拉·奥贾兰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿卜杜拉·奧賈蘭
Abdullah Öcalan
Abdullah Öcalan.png
出生 (1948-04-04) 1948年4月4日(69歲)
土耳其哈爾費蒂
居住地 伊姆拉勒島(監獄島)
国籍  土耳其
民族 庫爾德族
职业 库尔德斯坦工人党的主要创始人[1]、政治活動家、作家
组织 庫爾德斯坦工人黨
库尔德斯坦社群联盟

阿卜杜拉·奥贾兰(Abdullah Öcalan,姓氏发音/ˈoʊdʒəlɑːn/[2],土耳其语发音[ød͡ʒalan],1948年4月4日—),库尔德斯坦工人党的主要创始人之一,民主邦联主义的创立者。阿卜杜拉·奥贾兰等人于1978年在土耳其创建了库尔德斯坦工人党,致力于库尔德人的民族独立和解放,成为了库尔德人心目中的英雄,但由于为了政治目的进行恐怖袭击,该组织被土耳其政府、美国欧盟北约等国家和组织列为恐怖组织。[3][4].

生平[编辑]

阿卜杜拉·奥贾兰生于土耳其东部尚勒乌尔法省哈尔费蒂县厄梅尔利[5]虽然有资料记录其生于1948年4月4日,但其并未有准确的出生记录,其本人也声称不知道其出生日期,其出生年估计为1946年或1947年。 [6]

1971年,奥贾兰进入伊斯坦布尔大学法律系,不久又转入安卡拉大学政治系。1978年11月28日,组织成立库尔德斯坦工人党,并当选为总书记。之后数年,奥贾兰一直在土耳其境外指挥库尔德斯坦工人党与土耳其政府对抗。

1999年2月,在肯尼亚被土耳其军事情报局特工逮捕。1999年奥贾兰在土耳其国家安全法庭的审判庭上“做了忏悔,对在15年内战中丧生的5000名军人表示哀悼,称库工党的出现是一个错误,表示愿意与当局能力合作,结束库工党为时15年的斗争”。土耳其当局将其拘禁在伊姆拉勒岛上,以叛国罪判处死刑。由于土耳其为了入欧而废除了死刑,2002年10月3日,土耳其国家安全法院将他的死刑判决改为无期徒刑,进行终身监禁[7]。2012年下半年埃尔多安政权通过在狱中的奥贾兰进行斡旋,促使库尔德斯坦工人党游击队撤往伊拉克库尔德斯坦

参考文献[编辑]

  1. ^ Paul J. White, Primitive rebels or revolutionary modernizers?: the Kurdish national movement in Turkey, Zed Books, 2000, "Professor Robert Olson, University of Kentucky"
  2. ^ Political Violence against Americans 1999. Bureau of Diplomatic Security. December 2000: 123. ISBN 9781428965621. 
  3. ^ Chapter 6—Terrorist Groups. Country Reports on Terrorism. United States Department of State. 27 April 2005 [23 July 2008]. (原始内容存档于26 五月 2005). 
  4. ^ Powell, Colin. 2001 Report on Foreign Terrorist Organizations. Foreign Terrorist Organizations. Washington, DC: Bureau of Public Affairs, U.S. State Department. 5 October 2001. 
  5. ^ [失效連結]
  6. ^ Kutschera, Chris. Abdullah Ocalan's Last Interview. 1999 [15 October 2013]. 
  7. ^ 奥贾兰要被关一辈子