阿卜杜拉·本·亚辛

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿卜杜拉·本·亚辛
عبد الله بن ياسين الجزولي التامنراتي
个人资料
出生
塔马纳特(Tamanarte,今摩洛哥塔塔省[1]
逝世1059年7月7日
克里夫拉(Krifla,今摩洛哥海米萨特省
墓地克里夫拉,穆莱阿卜杜拉陵
宗教信仰伊斯兰教
宗派逊尼派
法理马立克派
信条逊尼派
职业宗教领袖、军事领袖
高級職位
导师瓦加格·本·扎卢·拉姆蒂英语Waggag ibn Zallu al-Lamti

阿卜杜拉·本·亚辛(阿拉伯语:عبد الله بن ياسين الجزولي التامنراتي‎;?-1059年7月7日),11世纪摩洛哥神学家[2]

1046年至1056年,阿卜杜拉和拉姆图纳部落的酋长叶海亚·本·奥马尔·拉姆图尼联合,致力于传播正统伊斯兰教教义,发动部落战争。其建立的部落军事联盟是后来穆拉比特王朝的雏形。

生平[编辑]

阿卜杜拉来自摩洛哥南部苏斯地区的柏柏尔部落桑哈贾,是伊斯兰教马立克派神学家。他来自加祖拉部落,名字中的父名“亚辛”实际上是古兰经雅辛章的标题,可能是因为阿卜杜拉并非生来的穆斯林,而是后天皈依,更改父名代表抛弃家族传统[3]。早年师从学者瓦加格·本·扎卢·拉姆蒂英语Waggag ibn Zallu al-Lamti,在其驻地的达尔穆拉比特城堡(Dar al-Murabitin,意为“城堡战士之家”)中研学,位于今摩洛哥提兹尼特附近。1046年,戈达拉(Godala)部落的酋长叶海亚·本·易卜拉欣造访瓦加格的驻地,希望能在阿德拉地区(今毛里塔尼亚)的柏柏尔部落中间传播伊斯兰教,瓦加格将此任务交给阿卜杜拉。

当时的柏柏尔部落仍然保留许多违反伊斯兰教义的传统信仰,而阿卜杜拉致力于宣传正统的伊斯兰教教义。之后戈达拉部落发动叛乱,阿卜杜拉被迫流亡,并和拉姆图纳部落的酋长叶海亚·本·奥马尔联合,最终镇压了叛乱。镇压叛乱之后的阿卜杜拉同时得到了拉姆图纳、马苏法和戈达拉三个部落的支持,他成为三个部落的宗教领袖;叶海亚·本·奥马尔则负责率军作战。此部落联盟史称“穆拉比特联盟”,是为穆拉比特王朝之开端。1054年,他们征服了马格拉瓦英语Maghrawa部落统治的西吉尔马萨英语Sijilmasa

阿卜杜拉命令其追随部落严格遵守教规,戒除饮酒和音乐,他还废止了不合教法的税赋,并规定将战利品的五分之一划分给教士。此类激进政策很快在1055年导致叛乱。1056年,叶海亚酋长被反叛的戈达拉部落民杀害。叶海亚的兄弟阿布-贝克尔·本·奥马尔继任。阿布-贝克尔将西吉尔马萨城付之一炬,但未能制服戈达拉部落。1058年,阿布-贝克尔率军占领苏斯地区。

1059年,阿卜杜拉在征服巴尔加瓦塔英语Barghawata部落的战争中阵亡,他的继任者苏莱曼·本·哈杜(Sulaiman ibn Haddu)也很快丧命,后继无人[4]。他的事业由阿布-贝克尔继承。其陵寝在今拉巴特以南33公里一带[5]

参考文献[编辑]

  1. ^ islamaumaroc عبد الله بن ياسين مجدد الإسلام بإفريقية. [2014-07-11]. (原始内容存档于2019-09-03). 
  2. ^ Rawd al-Qirtas p.86.
  3. ^ M. Brett and E. Fentress (1996), The Berbers, Oxford: Blackwell, p. 100. Revealingly, the 36th Sura begins the salutation "You are one of messengers" and the imperative duty to set people "on the straight path". Ibn Yasin's choice of name was probably not a coincidence.
  4. ^ Abdallah Laroui, L'histoire du Maghreb, 1982, p.151, ISBN 2-7071-1359-X.
  5. ^ A. Benachenchou, 1946. Sîdî 'Abdallâh Moul l-Gâra ou 'Abdallâh ibn Yâsîn. Hespéris 33, p. 406-413.

延伸阅读[编辑]

  • Norris, H.T. 1971. New evidence on the life of ‘Abdullah B. Yasin and the origins of the Almoravid movement. The Journal of African History, Vol. 12, No. 2 (1971), pp. 255–268.
前任:
创立者
穆拉比特王朝
(先后和叶海亚·本·易卜拉欣英语Yahya ibn Ibrahim叶海亚·本·奥马尔阿布-贝克尔·本·奥马尔联合)

1040–1059
繼任:
阿布-贝克尔·本·奥马尔