阿卡拉薩米語

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿卡拉薩米語
母语国家和地区俄羅斯
区域科拉半島西南部
語言滅亡2003年12月29日[1]
最後一位流利使用者瑪麗亞·塞爾吉娜去世
語系
烏拉爾語系
文字西里爾字母
語言代碼
ISO 639-3sia
Glottologakka1237[2]

阿卡拉薩米語萨米语支中的一门语言,曾经通行在俄罗斯科拉半岛的内陆部分的几个萨米村落里。之前被错误地认为是基尔丁萨米语的方言,但最近被认定为一门单独的萨米语言,跟西边的斯科尔特萨米语关系紧密。

阿卡拉薩米語是東薩米語组中最瀕危的一門語言。2003年12月29日,最後一位可以流利使用阿卡拉薩米語的母语者去世,阿卡拉薩米語宣告灭亡[3][4]。不過在2011年时仍有至少兩位70歲老人能掌握一点阿卡拉薩米語[5]。余留下来的阿卡拉萨米人居住在一个叫约纳英语Yona, Russia的村庄里。

雖然有音位學資料、一些出版物和保存的錄音,阿卡拉薩米語仍然被視爲記錄最少的一種薩米語。为数不多的文本之一为出版于1897年的新約聖經馬太福音的第23至28节。

俄罗斯境内的萨米语和居住点分布图:
  阿卡拉萨米语

A-1 A´kkel (俄语名的拉丁转写:Babinsky,芬兰语地名为:Akkala)
A-2 Ču´kksuâl (俄语名的拉丁转写:Ekostrovsky)
A-3 Sââ´rvesjäu´rr (俄语名的拉丁转写:Girvasozero,芬兰语地名为:Hirvasjärvi)
A-4 约纳英语Yona, Russia

參考資料[编辑]

  1. ^ 阿卡拉薩米語于《民族语》的链接(第18版,2015年)
  2. ^ Hammarström, Harald; Forkel, Robert; Haspelmath, Martin; Bank, Sebastian (编). Akkala Sami. Glottolog 2.7. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History. 2016. 
  3. ^ 存档副本 (PDF). [2014-02-07]. (原始内容 (PDF)存档于2007-04-11). 
  4. ^ Rantala, Leif, Aleftina Sergina 2009. Áhkkila sápmelaččat. Oanehis muitalus sámejoavkku birra, man maŋimuš sámegielalaš olmmoš jámii 29.12.2003. Roavvenjárga.
  5. ^ Scheller, Elisabeth 2011. The Sami Language Situation in Russia. In: "Ethnic and Linguistic Context of Identity: Finno-Ugric Minorities." Uralica Helsingiensia 5. Helsinki. 79–96.