阿史那泥孰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿史那泥孰(?-634年),西突厥可汗,达头可汗曾孙,世为莫贺设。阿史那泥孰在唐朝武德年间,曾至长安,与秦王李世民结为兄弟。

628年,莫贺咄暗杀统叶护可汗,自立为可汗,他自称大可汗后,西突厥十姓不服。弩失毕部共同推举泥孰为可汗。泥孰不肯就位,迎立统叶护可汗子阿史那咥力特勤,是为肆叶护可汗。630年,莫贺咄兵败,被泥孰杀死。诸部共推肆叶护为西突厥大可汗。但肆叶护疑心拥立他的泥孰,又阴谋杀害泥孰,泥孰逃往焉耆。632年秋,肆叶护遭设卑达官与弩失毕部攻击,逃往康居,不久死亡。西突厥迎立泥孰,是为咄陆可汗

泥孰被推举为西突厥可汗后,即派遣使臣至唐朝表示内附。633年,唐朝的代表鸿胪少卿刘善因抵达西突厥,册封泥孰为吞阿娄拔奚利邲咄陆可汗,他是第一个唐朝册封的西突厥可汗,这标志着西突厥亲唐势力的建立。634年,泥孰病死。

前任:
肆叶护可汗
西突厥可汗
632年—634年
繼任:
阿史那同俄