阿吉乌斯二世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿吉乌斯二世古希臘語: Ἀργαῖος Βʹ ὁ Μακεδών),是一名马其顿王位觊觎者,在伊利里亚人人的帮助下,他於前393年驱逐了阿敏塔斯三世并做了一年马其顿国王。後來在色萨利人的帮助下,阿敏塔斯三世又驱逐了阿吉乌斯二世并恢复了部分王国。

可能的是,同一个阿吉乌斯在35年后,也就是前359年,再次出现在王位上。他说服了雅典人支持他爭取马其顿王位,可是刚刚即位的腓力二世,劝说雅典人勿轻举妄动。在一支佣兵、一些马其顿流亡者和一些雅典人的部队(由他们的将军曼利亚带领),阿吉乌斯试图夺取埃迦伊英语Vergina,可是他被击退了。

在他撤退去迈索尼英语Methoni, Pieria的路上,他被腓力截击并击败。阿吉乌斯要么在战场上被杀,要么就是被处死。[1]

参考资料[编辑]

  1. ^ Iain Spence, Historical dictionary of ancient Greek warfare, 2002, p. 62. ISBN 0-8108-4099-5

 本文全部或部分內容來自現已進入公有领域的作品:Mason, Charles Peter. Argaeus. (编) Smith, William. 希臘羅馬傳記與神話學辭典 1: 279. 1870. 

前任:
阿敏塔斯三世
马其顿王国
前393~前392年
繼任:
阿敏塔斯三世

Template:MacedonKings


Template:AncientGreece-bio-stub