阿吒曩胝经

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿吒曩胝經》,(巴利文Āṭānāṭiya Sutta),南传上座部佛教巴利文大藏经》中的长部第三十二部经。

阿吒曩胝又作阿吒那劍[1]、阿吒般劍[2]、阿吒筏底[3],是多聞天王(毘沙門天王)所居宮城名。[4]

该经讲述,佛陀王舍城灵鹫山时,四天王带着夜叉军、乾达婆军、鸠盘荼军和龙军前来拜见。北天王毗沙门说,由于佛陀教导不杀生、不偷盗、不淫欲、不妄语、不酗酒,大多数夜叉不信奉佛法。因此其向佛陀诵阿吒曩胝经,并告诉佛陀,任何比丘比丘尼优婆塞优婆夷,只要记住该经,无论夜叉、乾达婆、鸠盘荼或龙前来骚扰都不会得逞。然後佛陀嘱咐比丘记住该护经。

该佛经在北传佛教的《大正新修大藏经》对应经典为北宋法天譯《佛說毘沙門天王經》(No.1245)。

  1. ^ 《十誦律》:「《阿吒那劍》(晉言《鬼神成經》)」
  2. ^ 《翻梵語》:「阿吒般劍(譯曰鬼神城也)」
  3. ^ 慧琳《一切經音義》:「阿吒筏底城(梵語也即多聞天王所居宮也或云阿拏挽多城)」。
  4. ^ Lore Sander. Preliminary Remarks on Two Versions of the Āṭānāṭīya (Āṭānāṭika)-Sūtra in Sanskrit. 国際仏教学大学院大学研究紀要. 2007.