阿嘉莎·克莉絲蒂的名偵探白羅與瑪波

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿嘉莎·克莉絲蒂的名偵探白羅與瑪波
12031 1226.jpg
アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル
Agatha Christie's Great Detectives Poirot and Marple
假名 アガサ・クリスティーのめいたんていポワロとマープル
罗马字 Agasa Kurisutī no Meitantei Powaro to Māpuru
常用譯名 阿嘉莎·克莉絲蒂的名偵探白羅與瑪波
名偵探波羅和馬普爾夫人
電視動畫
原作 阿嘉莎·克莉絲蒂
導演 高橋直人
編劇 下川博、富田祐弘、十川誠志、大橋志吉、藤田伸三、米村正二
人物設定 一石小百合
音樂 渡邊俊幸
動畫製作 OLM
製作 NHK
播放電視台 日本 日本放送協會
播放期間 2004年7月4日-2005年5月15日
話數 全39話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

阿嘉莎·克莉絲蒂的名偵探白羅與瑪波》(アガサ·クリスティーの名探偵ポワロとマープル),為日本NHK所製作的電視動畫,由英國著名偵探小說阿嘉莎·克莉絲蒂筆下兩名主要角色赫丘勒·白羅珍·瑪波的故事改編。自2004年7月4日播放至2005年5月15日,共39集。

主要登場人物[编辑]

赫丘勒·白羅エルキュール・ポワロ
配音員里見浩太朗
比利時私家偵探,原在比利時警界工作,退休後在倫敦開了一家私人偵探辦公室,擁有清晰的頭腦和洞察力。與原著相同,八字鬍為其外觀特色
珍·瑪波ジェーン・マープル
配音員八千草薫
住在倫敦郊區,一位優雅而健談的老太太,是一名業餘偵探,具有豐富的生活經驗和敏銳的觀察力。
海斯汀上尉ヘイスティングス
配音員野島裕史
全名亞瑟·海斯汀,為白羅的好友兼助手。在動畫中的設定較原著年輕。
梅貝爾·韋斯特メイベル・ウエスト
配音員折笠富美子
動畫原創角色,是瑪波小姐的侄子的女兒,16歲。好奇心旺盛且富有行動力的少女,在第一集見證白羅辦案的過程後,便離開學校,希望以成為一名偵探作為目標,後終如願成為白羅的助手之一,並擔任者白羅與瑪波的橋樑。
奧莉薇オリバー
配音員城雅子
動畫原創角色,梅貝爾的寵物,一般認為名字取自原著中的奧莉薇夫人。
萊曼小姐ミス・レモン
配音員田中敦子
白羅的秘書,在梅貝爾成為白羅助手後,將自家的一間空房提供給她居住。

各話內容[编辑]

1. 大都會飯店寶石盜竊事件 (改編自短篇集《首相綁架案》中《“大都市”酒店珠寶失竊案》)

2. 便宜公寓之謎 (改編自短篇集《首相綁架案》中 《低價租房奇遇記》)

3. 古怪的遺言 (改編自短篇集《瑪波小姐探案》中 《奇特的玩笑》)

4. 完美無瑕的女僕 (改編自短篇集《瑪波小姐探案》中《模範人物》)

5. ABC謀殺案1 (改編自長篇小說《ABC謀殺案》)

6. ABC謀殺案2

7. ABC謀殺案3

8. ABC謀殺案4

9. 首相失蹤案1 (改編自短篇集《首相綁架案》中《首相綁架案》)

10. 首相失蹤案2

11. 埃及古墓之謎1 (改編自短篇集《首相綁架案》中 《埃及古墓歷險記》)

12. 埃及古墓之謎2

13. 卷尺殺人事件 (改編自短篇集《馬普爾小姐探案》中《軟尺謀殺案》)

14. 金塊事件 (改編自短篇集《死亡草》中《金條》)

15. 藍色的天竺葵 (改編自短篇集《死亡草》中《藍色的天竺葵》)

16. 懸崖山莊奇案1 (改編自長篇小說《懸崖山莊奇案》)

17. 懸崖山莊奇案2

18. 懸崖山莊奇案3

19. 柏丁頓四點五十分發車1 (改編自長篇小說《殺人一瞬間》)

20. 柏丁頓四點五十分發車2

21. 柏丁頓四點五十分發車3

22. 柏丁頓四點五十分發車4

23. 聖誕布丁大冒險1 (改編自波洛系列短篇《聖誕節奇遇記》)

24. 聖誕布丁大冒險2

25. 通往普利茅斯的快車1 (改編自短篇集《蒙面女人》中《普利茅斯快車上的謀殺案》)

26. 通往普利茅斯的快車2

27. 動機與時機 (改編自短篇集《死亡草》中《機會與動機》)

28. 消失的廚師1 (改編自短篇集《蒙面女人》中《克拉珀姆廚師奇遇記》)

29. 消失的廚師2

30. 沉睡謀殺案1 (改編自長篇《沉睡的謀殺案》)

31. 沉睡謀殺案2

32. 沉睡謀殺案3

33. 沉睡謀殺案4

34. 24只黑鳥 (改編自短篇集《雪地上的女屍》中《二十四只黑畫眉》)

35. 德文海姆失蹤案 (改編自短篇集短篇集《首相綁架案》中《達文海姆先生失蹤案》)

36. 雲中命案1 (改編自長篇小說《雲中命案》)

37. 雲中命案2

38. 雲中命案3

39. 雲中命案4

主題歌[编辑]

片頭曲「ラッキーガールに花束を」
作詞、作曲、編曲、歌:山下達郎
片尾曲「忘れないで」[1]
作詞:竹内まりや,作曲、編曲、歌:山下達郎

參考資料[编辑]

  1. ^ 忘れないで. ORICON STYLE. [2016-08-31]. 

外部連結[编辑]