本页使用了标题或全文手工转换

阿图罗·贝内德蒂·米凯兰杰利

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿图罗·贝内德蒂·米凯兰杰利(1960年)

阿图罗·贝内德蒂·米凯兰杰利義大利語Arturo Benedetti Michelangeli,1921年1月5日-1995年6月12日),意大利钢琴家

生平[编辑]

米凯兰杰利出生于意大利布雷西亚,父母都会弹钢琴,而他小时候喜欢小提琴,立志要成为布罗尼斯瓦夫·胡贝尔曼波蘭語Bronisław Huberman一样的小提琴家。但是因为生病,不得不改学钢琴,1930至1933年间在米兰音乐学院师从乔万尼·安福西義大利語Giovanni Anfossi (musicista)

1938年,18岁的米凯兰杰利在伊丽莎白女王音乐比赛仅获第七名(同年冠军是吉列尔斯),但一年后就在日内瓦国际音乐比赛英语Geneva International Music Competition夺魁,评审委员会成员阿尔弗雷德·科尔托称赞他是“新李斯特 ”。随后,米凯兰杰利到博洛尼亚当了两年老师。

1943年2月,米凯兰杰利在恩奈斯特·安塞美指挥下,与柏林爱乐乐团合作演出了舒曼钢琴协奏曲英语Piano Concerto (Schumann)

1946年的伦敦首演令他进一步为世界所知。1964年,米凯兰杰利在布雷西亚创立了一所国际钢琴学院,并在那里工作了五年。他的知名学生有:伊万·莫拉韦茨捷克語Ivan Moravec玛尔塔·阿赫里奇毛利齐奥·波里尼等等[1]

音乐[编辑]

完美主义者米凯兰杰利所专注的曲目范围相对较窄,除了拉威尔德彪西的音乐,主要致力于精心挑选的维也纳古典主义浪漫主义作品。其音乐作品的特点是色彩丰富、声音完美、结构清晰。

轶闻[编辑]

米凯兰杰利因其近乎挑剔的追求完美而著称,总是带自己的钢琴和钢琴技师四处演出,而轻微的缺陷可以让他取消演出,对观众的轻微干扰也会烦躁不安。

参考资料[编辑]

  1. ^ Anthony Tommasini. Arturo Benedetti Michelangeli, Reclusive Pianist, Is Dead at 75. New York Times. 1995-06-13 (英语). 

外部链接[编辑]