阿圖島戰役

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿圖島戰役
第二次世界大戰太平洋戰爭的一部分
US troops at the Battle of Attu.jpg
阿圖島戰役的美軍
日期 1943年5月11日—1943年5月30日
地点 阿拉斯加州阿圖島
结果 美軍勝利
参战方
美國 美國 日本 大日本帝國
指挥官和领导者
美國 約翰.德維特英语John L. DeWitt
美國托馬斯·金凱德
美國阿齊畢德.阿爾諾英语Archibald V. Arnold
日本 山崎保代日语山崎保代 
日本 辰口信夫日语辰口信夫 
兵力
15,000 2,900
伤亡与损失
549人陣亡
1,148人受傷
2,100名非戰鬥撤離
2,850人陣亡
29名被俘

阿圖島戰役第二次世界大戰太平洋戰爭中發生在阿留申群島阿圖島的一場戰役,敵對雙方是大日本帝國美國,這也是二次大戰中唯一在美國領土的陸上戰鬥。

戰前準備[编辑]

這場戰鬥是美軍為了奪回自1942年10月被日軍佔領的阿圖島

日軍在島上建設了超過美軍預期的強力防禦工事,而美軍部隊是在加利福尼亞沙漠受訓的第7步兵師,不僅兩棲登陸經驗不足、冬季裝備不足、對島上防禦工事也未做好戰前偵查,加上阿圖島的惡劣天氣,造成美軍不小的傷害。

戰鬥初期[编辑]

美軍原訂在5月7日登陸,但阿留申惡劣的天氣延遲了美軍的進攻時間。日本守軍雖然做好了全面迎戰的準備,但幾天後仍不見動靜,放鬆了警惕。同時也因為當天的大霧天氣,當美軍於5月11日登上灘頭時,沒有受到任何攻擊。

12日清晨,日軍才發現美軍登陸。北部登陸部隊在「血腥角」地區被日軍砲火襲擊,美軍組織突擊隊穿越了一片山脊,與日軍展開了近接戰鬥才突破。而同時,美軍南部登陸部隊開始向位於阿圖島南海岸線20英里的「馬薩克灣」進攻,他們將在那裡同北部登陸部隊會師。

日軍於夜間穿過美軍防線,回到了預先修築好的山谷一側的密集防禦工事中,發起突然而猛烈的炮火攻擊,美軍士兵們慌亂的挖著躲避砲火的散兵坑,但在坑挖出來的同時,冷水立刻涌了上來,士兵們在刺骨的冷水中縮成一團。而位於河床的士兵因低溫症無法動彈。就這樣,被困在了馬薩克山谷6天,而士兵們因凍傷戰壕足病造成的傷亡卻與日俱增。

之後的北部登陸部隊突破日軍的陣地,向南移師。17日,山崎知道已經無法阻止美軍會合,將部隊撤到阿圖島東部,退守到克萊維斯隘口,這裡是日軍在奇恰戈港主基地的最後一道屏障。正是由於日軍後撤,被困於馬薩克山谷的部隊才擺脫了困境。

戰鬥後期[编辑]

日军萬歲衝鋒后留下的尸体

之後在美軍迅速推進下,成功控制了克萊維斯隘口,也將殘餘的日軍壓縮到了奇恰戈半島上,而山崎知道面對絕對優勢的美軍必敗無疑,所以他在奇恰戈港構築了複雜的戰壕體系和火力網,儲備了充足的彈藥供應,做好了「為天皇盡忠」的準備。29日,美軍準備在凌晨發起總攻擊,雖然日軍搶先美軍一步下令發起自殺式反攻,但反攻失敗,人數越來越少。之後在深夜組成突擊隊進入美軍陣地攻擊(即萬歲衝鋒),但還是被後備梯隊殲滅。

剩餘的日軍知道反擊無望,開始集體自殺,數百人透過把手榴彈貼在自己的頭部或胸部引爆的方式,結束了自己的生命。30日早上,美軍看到山谷裡堆滿了許多頭部與軀幹支離破碎的日軍屍體,並俘虜了倖存者。

日軍在1943年於阿圖島進行火砲試射

後續影響[编辑]

這場戰役美方有549人陣亡,1148人受傷,2000多人因病退場。而日軍也進行了太平洋戰爭以來第一次的玉碎戰術,2300名官兵最後只剩下28名倖存者,因此美國人在瞭解到日軍寧可自殺也絕不投降的根據,也為往後避免直接傷亡的「跳島戰術」打下了基礎。

參考資料[编辑]

附錄[编辑]

參考書[编辑]

  • Cloe, John Haile. The Aleutian Warriors: A History of the 11th Air Force and Fleet Air Wing 4. Missoula, Montana: Pictorial Histories Publishing Co. and Anchorage Chapter – Air Force Association. 1990. ISBN 0929521358. OCLC 25370916. 
  • Dickrell, Jeff. Center of the Storm: The Bombing of Dutch Harbor and the Experience of Patrol Wing Four in the Aleutians, Summer 1942. Missoula, Montana: Pictorial Histories Publishing Co., Inc. 2001. ISBN 1575100924. OCLC 50242148. 
  • Feinberg, Leonard. Where the Williwaw Blows: The Aleutian Islands-World War II. Pilgrims' Process. 1992. ISBN 097106098-3. OCLC 57146667. 
  • Garfield, Brian. The Thousand-Mile War: World War II in Alaska and the Aleutians. Fairbanks: University of Alaska Press. 1995 [1969]. ISBN 0912006838. OCLC 33358488. 
  • Goldstein, Donald M.; Katherine V. Dillon. The Williwaw War: The Arkansas National Guard in the Aleutians in World War. Fayettville: University of Arkansas Press. 1992. ISBN 1557282420. OCLC 24912734. 
  • Hays, Otis. Alaska's Hidden Wars: Secret Campaigns on the North Pacific Rim. University of Alaska Press. 2004. ISBN 188996364X. 
  • Lorelli, John A. The Battle of the Komandorski Islands. Annapolis: United States Naval Institute. 1984. ISBN 0870210939. OCLC 10824413. 
  • Morison, Samuel Eliot. Aleutians, Gilberts and Marshalls, June 1942-April 1944, vol. 7 of History of United States Naval Operations in World War II. Champaign: University of Illinois Press. 2001 [1951]. ISBN 0316583057. OCLC 7288530. 
  • Parshall, Jonathan; Tully, Anthony. Shattered Sword: The Untold Story of the Battle of Midway. Dulles, Virginia: Potomac Books. 2005. OCLC 60373935. ISBN 1574889230. 
  • Perras, Galen Roger. Stepping Stones to Nowhere, The Aleutian Islands, Alaska, and American Military Strategy, 1867 - 1945. Vancouver: University of British Columbia Press. 2003. ISBN 1591148367. OCLC 53015264. 
  • Urwin, Gregory J. W. The Capture of Attu: A World War II Battle as Told by the Men Who Fought There. Bison Books. 2000. ISBN 080329557X. 
  • Wetterhahn, Ralph. The Last Flight of Bomber 31: Harrowing Tales of American and Japanese Pilots Who Fought World War II's Arctic Air Campaign. Da Capo Press. 2004. ISBN 0786713607. 

外部連結[编辑]