阿基米德浮體原理

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
示意圖

阿基米德浮體原理(或直接稱為阿基米德原理)是阿基米德发现的一个原理。該原理是说,浸在流体中的物体(全部或部分)受到豎直向上的浮力,其大小等于物体所排开流体的重力。其公式为F浮力=G排開流體,公式可進一步化為F浮力流體×g×V排開流體。因為不一定作为一個理論中的原理,所以阿基米德原理亦稱為阿基米德定律。

适用范围[编辑]

适用于一切全部或部分浸入流体且下表面与流体接触的物体,包括固体、液体、气体。如果流体相对于物体有明显的流动,此原理也不适用,此时,用阿基米德浮体原理算出的浮力只是部分值。

相關[编辑]

发现[编辑]

相传叙拉古赫农王让工匠替他做了一顶纯金的王冠。但是在做好后,国王疑心工匠做的金冠并非纯金制作,但这顶金冠确与当初交给金匠的纯金一样重。 经一大臣建议,国王请来阿基米德检验。最初,阿基米德也是冥思苦想而却无计可施。一天,他在家洗澡,当他坐进澡盆里时,看到水往外溢,同时感到身体被轻轻托起。他突然悟到可以用测定固体在水中排水量的办法,来确定金冠的比重。他兴奋地跳出澡盆,连衣服都顾不得穿上就跑了出去,大声喊着“Eureka!Eureka!”

他经过了进一步的实验以后,便来到了王宫,他把王冠和同等重量的纯金放在盛满水的两个盆里,比较两盆溢出来的水,发现放王冠的盆里溢出来的水比另一盆多。这就说明王冠的体积比相同重量的纯金的体积大,密度不相同,证明了王冠里掺进了白银

这次试验的意义远远大过查出金匠欺骗国王,阿基米德从中发现了浮力定律(阿基米德原理):物体在液体中所获得的浮力,等于物体所排出液体的重量。


腳注[编辑]