阿塔·馬里克·志費尼

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿塔·馬里克·志費尼,(1226年-1283年),十三世紀伊朗歷史家和政治家。

他出生於波斯東部呼羅珊的志費因。他的祖父和父親巴哈·丁曾分別擔任花剌子模沙札蘭丁和伊兒汗旭烈兀的財政薪長。

1246年,他的直接上司阿兒渾阿加上任,他監督包括格魯吉亞王國在內的大片地區,志費尼也成為帝國的重要官員。他兩次訪問了蒙古帝國的首都和林,一次這樣的訪問就開始了他對蒙古人征服的歷史(約1252-53年)的研究。1256年,他接任駐在阿拉木特的旭烈兀,負責保存其著名圖書館。他還曾在1258年巴格達被攻陷時陪同旭烈兀,並於次年被任命為巴格達,下美索不達米亞和胡齊斯坦的總督。大約在1282年,志費尼參加了在凡湖東北阿拉-特克牧場舉行的庫里爾台大會。次年他死於阿塞拜疆的阿蘭。

阿塔·馬里克的兄弟沙姆丁也曾在旭烈兀和阿八哈汗手下擔任財政部長,本身是一位經驗豐富的領袖,也很有影響力:他的妻子科沙克(Khoshak)是一位格魯吉亞貴族阿瓦格·姆哈格德茲利的女兒,她後來也成為格魯吉亞的女王。

阿塔·馬里克在宮廷的地位使他得到一般史家無法獲得的史料,出於未知的原因,他的紀錄於1260年代中止。

參考[编辑]

Ashraf, Ahmad (2006). "Iranian identity iii. Medieval Islamic period". Encyclopaedia Iranica, Vol. XIII, Fasc. 5. pp. 507–522.