阿塞拜疆伊斯兰教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

伊斯蘭教是阿塞拜疆絕大多數派宗教,佔該國約90%人口,其中多數是什葉派

概說[编辑]

雖然絕大多數阿塞拜疆人自認為穆斯林,但在蘇聯統治時期的調查普遍發現,認為自己是穆斯林的人中,只有不到四分之一的人“對伊斯蘭教的教义有基本的了解”,這個資料是根據研究人員Emil Souleimanov和Maya Ehrmann調查而來。根據在2000年進行的一項調查,受訪者中少於7%認為自己“是虔誠穆斯林”,而只有18%承認會進行薩拉特(伊斯蘭教禮拜)。[1]因此,對許多阿塞拜疆人來說,伊斯蘭教傾向於民族主義認同的身份而非信仰的實踐。[2]在阿塞拜疆穆斯林中估計有五分之四是什葉派中的十二伊瑪目派,其餘屬於遜尼派中的哈納菲法學派,遜尼派主要分佈在阿塞拜疆共和國的北部和西部地區。[2]民間伊斯蘭教被廣泛被信仰,但無蘇菲主義的發展。近年來,一些阿塞拜疆青年人越來越被被伊斯蘭教吸引。[3] 此外,阿塞拜疆的一些年輕女性穆斯林已經決定穿著伊斯蘭蓋頭。[4]

參考資料[编辑]

  1. ^ Anar Valiyev, "Azerbaijan: Islam in a Post-Soviet Republic 页面存档备份,存于互联网档案馆," Meria, 9, no. 4 (December 2005), accessed June 20, 2012, 存档副本. [2015-05-22]. (原始内容存档于2012-02-05).  (dead link).
  2. ^ 2.0 2.1 Souleimanov, Emil; Ehrmann, Maya. The Rise of Militant Salafism in Azerbaijan and Its Regional Implications. Middle East Policy Council. Fall 2013, XX (3) [22 May 2015]. 
  3. ^ ISN Editors. Articles / Security Watch / ISN. [23 August 2015]. 
  4. ^ Spero NewsHeadscarves provoke controversy in Azerbaijan. [23 August 2015]. (原始内容存档于2013-04-04). 

外部連結[编辑]