阿塞拜疆體育

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿塞拜疆體育

阿塞拜疆的體育在亞塞拜然有歷史根源,即使是現在傳統和現代體育項目仍然流行。自由式角力傳統上一直視為亞塞拜然的國技,此項運動為亞塞拜然奪得43面獎牌,其中包括自加入國家奧林匹克委員會7枚金牌。現時,阿塞拜疆共和國國家奧林匹克委員會的總部設在首都巴庫,主席是伊利哈姆·阿利耶夫[1]代表團同時也是與英國唯二從2000年到2016年連續5屆排名三甲次數都有比上屆增加的國家。

足球為亞塞拜然最流行的運動,亞塞拜然足球協會有9,122註冊球員,為國內最大的體育協會。[2][3]

西洋棋方面,除了舉辦過多場國際賽事外,還贏得2009年和2011年歐洲團體西洋棋錦標賽冠軍。[4][5][6]

2012年12月8日,亞塞拜然首都巴庫取得2015年歐洲運動會的主辦權,為該賽事的首屆。也是该国自苏联独立之后举办的第一届综合性体育运动会。之後的2013年7月26日再接手2017年伊斯蘭團結運動會的主辦權。此前,巴庫申办过2次奥林匹克运动会,但最终都未能進入決勝階段。[7]

参考文献[编辑]

  1. ^ Azerbaijan
  2. ^ Azərbaycanda nə qədər futbolçu var?. news.milli.az. [27 January 2014] (Azerbaijani). 
  3. ^ Football in Azerbaijan. www.fifa.com. FIFA. [27 January 2014]. 
  4. ^ Azerbaijan’s chess team became European champion. Today.Az. October 31, 2009 [June 30, 2010]. 
  5. ^ Azerbaijan, Russia take gold at the European Team Chess Championship. Chessdom. [June 30, 2010]. 
  6. ^ World Chess Champion: Zeynab Mammadyarova. Azerbaijan International. [June 30, 2010]. 
  7. ^ Baku 2015 heralds new era In European sports movement. www.washingtontimes.com. The Washington Times. [27 January 2014].