本页使用了标题或全文手工转换

阿奇博·格雷西四世

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿奇博·格雷西四世
Archibald Gracie IV
Archibald Gracie IV.jpg
出生 (1858-01-15)1858年1月15日
美國阿拉巴馬州莫比爾
逝世 1912年12月4日(1912-12-04)(54歲)
美國紐約州紐約市
死因 失溫症糖尿病併發症
墓地 伍德勞恩公墓英语Woodlawn Cemetery (Bronx, New York)
国籍  美國
教育程度 聖保羅學校
西點軍校
职业 軍事史作家作家房地產投資者
知名于 鐵達尼號沉沒事故生還者
头衔 上校
配偶 卡斯登斯·格雷西(Constance Gracie)
儿女 卡斯登斯·茱莉亞·格雷西(Constance Julie Gracie)
伊迪絲·坦普·格雷西(Edith Temple Gracie)
父母 阿奇博·格雷西三世英语Archibald Gracie III
約瑟芬·梅奧(Josephine Mayo)

阿奇博·格雷西四世(英語:Archibald Gracie IV,1858年1月15日 - 1912年12月4日),是美國作家軍官、業餘歷史學家、房地產投資者,也是英國皇家郵輪鐵達尼號上的頭等艙乘客之一,以鐵達尼號沉沒事故生還者的身分聞名,而且是極少數存活下來的落海者之一。他寫了一本關於災難的暢銷書《關於鐵達尼號的真相》(The Truth about the Titanic),至今仍在印刷中[1][2]

早年生活[编辑]

1858年1月15日,阿奇博·格雷西四世出生於美國阿拉巴馬州莫比爾,是紐約州富有的格雷西家族英语Gracie family成員,他的曾祖父阿奇博·格雷西英语Archibald Gracie建造了格雷西大廈,於1942年成為紐約市長的官邸。格雷西曾在新罕布什爾州聖保羅學校西點軍校,後來成為美國陸軍第7騎兵團上校。格雷西之後以房地產投資及軍事史作家的身分活躍。格雷西是一位熱衷的業餘歷史學家,尤其著迷於他父親阿奇博·格雷西三世英语Archibald Gracie III參與過的奇卡莫加戰役,是南北戰爭中最血腥的戰役之一。他花了7年時間收集相關史實,並出版為書籍《關於奇卡莫加戰役的真相》(The Truth About Chickamauga)[2]

1912年初,由於長年寫書帶來的疲憊,他決定將妻女留在家中,獨自一人旅行。格雷西搭乘白星航運海洋號英语RMS Oceanic (1899)前往歐洲,並與一位船副赫爾伯特·彼特曼英语Herbert Pitman成為朋友,後者後來將在鐵達尼號上擔任三副[2]。另一位著名的鐵達尼號乘客約翰·雅各·阿斯特四世與格雷西是好友,兩人的家族從曾祖父輩開始就關係緊密,當時約翰·雅各·阿斯特四世正與新婚妻子瑪德琳·阿斯特在歐洲度蜜月[3]

搭乘鐵達尼號[编辑]

1912年4月10日星期三,格雷西從英國南安普敦港登上鐵達尼號,船票編號113780、價格28英鎊10先令,住在C-51頭等艙客房。旅行期間,他將大量時間用於社交娛樂和閱讀船舶圖書館的書籍,也花了很多時間與梅西百貨老闆伊西多·史特勞斯交流南北戰爭的話題,並將自己的著作借給對方研究。其他常和格雷西相處的頭等艙乘客包括海倫·坎迪英语Helen Churchill Candee、夏洛特·艾普頓(Charlotte Appleton)、馬爾維娜·康奈爾(Malvina Helen Cornell)、卡羅琳·布朗(Caroline Lane Brown)[2]

4月14日星期日,格雷西減少社交活動,開始健身,並在壁球場和船上的游泳池裡進行一些體育鍛煉,他回憶道:「我很樂在其中,好像在海濱夏宮一樣,充滿各式各樣的舒適享受。我早餐前就開始熱身熱動,和專業的壁球員切磋,之後在6英尺深的溫水泳池游泳,溫度很清爽」。然後他參加了禮拜、早午餐,剩餘時間用來閱讀和社交。晚間,他提前就寢,打算第二天早上就到船上的壁球場打球。睡了大約三個小時後,鐵達尼號與冰山碰撞的震動驚醒了格雷西,隨後聽到煙囪的蒸汽噪音、發動機也停止運轉。他意識到出了什麼問題,換裝後前往小艇甲板查看情況。他回憶當時情景——沒有月亮、寒冷、星光燦爛、沒有浮冰或其他船隻的跡象[2]

隨後,他拿到其他乘客給予的冰山碎塊、得知郵件室淹水的消息,並意識到船隻已經有了傾斜角度英语Angle of list。格雷西匆忙返回客房打包行李、穿上救生衣。在路上遇到4名相識的女乘客後,他護送她們到小艇甲板,由於不允許任何男性接近救生艇,他將女士們交給六副詹姆斯·穆迪安排撤離,夏洛特·艾普頓與馬爾維娜·康奈爾最終登上2號救生艇。格雷西接著與乘務員查爾斯·詹姆斯·卡倫(Charles James Cullen)一起分發毛毯,然後找到他的朋友詹姆斯·克林奇·史密斯(James Clinch Smith)。格雷西和史密斯開始協助二副查爾斯·萊托勒撤離婦孺,其中一位是約翰·雅各·阿斯特四世的新婚妻子瑪德琳·阿斯特[2]

大約2時左右,所有的木殼救生艇都已經下水,只剩三個折疊艇,其中A與B折疊艇仍綁在海官起居艙上方,船員無法取下帆布罩,格雷西便給了他們小折疊刀。其他船員抬起D折疊艇,正確掛在吊艇架上,然後在救生艇旁圍成一圈,只允許婦孺通過。這艘船可以容納47人,但是在裝載了15名女性之後,找不到更多的女性,查爾斯·萊托勒便允許男性登艇,該艇於2時05分降下。大約2時15分,船首以相當快的速度下沉、海水已經在甲板上爬行時,格雷西、史密斯、大副亨利·魏爾德、一副威廉·默多克、二副查爾斯·萊托勒等人仍然在嘗試解開A與B折疊艇,格雷西後來寫到了這一刻:

當海水沖向他們時,格雷西隨波浪跳起,抓住梯子爬到了海官起居艙頂部,詹姆斯·克林奇·史密斯則消失在海浪之下,遺體從未尋獲,在回憶錄中,格雷西猜測史密斯與船上的繩索和其他碎片糾纏在一起,因此無法逃脫。隨著鐵達尼號沉沒,格雷西遭到吸力深深拉入冰冷的海水中,他一直努力往上游,在即將放棄之前抵達了海面。格雷西緊緊抓住一個漂浮的木箱,游到顛倒的B折疊艇旁邊,並在他人幫助下爬上去避難,二副查爾斯·萊托勒也在上面。當B折疊艇開始不穩時,查爾斯·萊托勒命令其他人向左或向右移動,抵消傾斜。他們隨後將初級電報員哈羅德·布萊德從海裡拉上去,因此確認了卡柏菲亞號預計4時左右可以抵達的消息[2]

到了4時左右,卡柏菲亞號出現,開始陸續從其他救生艇上救助倖存者,在他們500公尺外,4號、10號、12號救生艇和D折疊艇排成一列等待上船,查爾斯·萊托勒用他的副官口哨引起注意,4號和12號救生艇立刻掉頭前往營救他們。4號救生艇首先抵達,並開始將倖存者從幾乎沉沒的B折疊艇轉移出去。格雷西爬進了12號救生艇,查爾斯·萊托勒是最後一個離開的人。到了8時30分,格雷西登上了卡柏菲亞號,之後發現他的頭部、腿部和身體其他部位都有傷口,呈現黑色和藍色,並疼痛了好幾天[2]

獲救之後[编辑]

格雷西乘坐卡柏菲亞號抵達美國紐約後,立即開始寫書,內容關於他在鐵達尼號和B折疊艇上的經歷。他是對事故當晚最詳細的生還者描述之一;格雷西花了幾個月的時間研究並採訪其他生還者,試圖確定每艘救生艇上的確切人員以及發生某些事件的時間。格雷西的研究成果並非沒有缺點,他提到每個逕自登上救生艇的男性都是「義大利人」、「日本人」或「拉丁人」,而且他提供的許多留在船上的男性姓名都是頭等艙乘客。

格雷西在完成校對他的研究證據之前就去世了。1913年,這本書以原始標題《關於鐵達尼號的真相》(The Truth about the Titanic)出版[4]。從那以後,這本書經歷了大量的印刷,現今以《鐵達尼號:生還者故事》(Titanic: A Survivor's Story)為標題。大多數現代版本還包括另一位B折疊艇生還者傑克·賽耶的災難簡短描述;傑克·賽耶在1940年也為他的家人和朋友自行印刷了回憶錄,名為《鐵達尼號沉沒事故》(The Sinking of the S.S. Titanic)[5][6]

逝世[编辑]

阿奇博·格雷西四世的墓碑,位於紐約伍德勞恩公墓英语Woodlawn Cemetery (Bronx, New York)

獲救之後,格雷西從沒有從他在鐵達尼號沉沒事故中忍受的磨難中恢復;身為糖尿病患者,其健康受到低溫症和身體受傷的嚴重影響。1912年12月4日,沉沒事故後不到八個月,他死於糖尿病引起的併發症[1]。遺體埋葬在紐約布朗克斯伍德勞恩公墓英语Woodlawn Cemetery (Bronx, New York)的格雷西家族墓園中;認識他的許多生還者以及罹難者家屬也參加了他的葬禮[1]

文化描寫[编辑]

格雷西是這場鐵達尼號沉沒事故中最著名的生還者之一,他在許多鐵達尼號電影中都成為一個角色。例如,1958年的英國電影《此夜永難忘英语A Night to Remember (1958 film)》中由詹姆斯·迪倫佛思英语James Dyrenforth飾演格雷西、1997年的美國電影《鐵達尼號》中由貝爾納·福克斯英语Bernard Fox (actor)飾演格雷西。

參考書目[编辑]

參考來源[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Col. Gracie Dies, Haunted By Titanic. 'We Must Get Them All in the Boats,' Last Words of the Man Who Helped to Save Many. New York Times. December 5, 1912 [January 31, 2013]. Col. Archibald Gracie, U. S. A., retired, died yesterday morning at his apartment at the Hotel St. Louis, in East Thirty-second Street. Death was immediately due to a complication of diseases, but the members of his family and his physicians felt that the real cause was the shock he suffered last April when he went down with the ship and was rescued later after long hours on a half-submerged raft. ... Col. Gracie was believed to have been the last survivor of the lost Titanic to leave the ship. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5 2.6 2.7 2.8 Colonel Archibald Gracie. Encyclopedia Titanica英语Encyclopedia Titanica. [2018-06-28]. 
  3. ^ Twenty-fifth Annual Report of the American Scenic and Historic Preservation Society, 1920, Albany: J. B. Lyon, p. 156.
  4. ^ Gracie, Archibald IV. The Truth About the Titanic. 2013. ISBN 1478164476. 
  5. ^ Gracie, Archibald IV & Thayer, John B. III. Titanic: A Survivor's Story & The Sinking of the S.S. Titanic. ISBN 978-0753154533. 
  6. ^ Lord, Walter. The Night Goes On. : 2 (Chapter X). 

延伸閱讀[编辑]

  • Eaton, John P. & Haas, Charles A. Titanic: Triumph and Tragedy 2nd. W.W. Newton & Company. 1995. ISBN 0-393-03697-9. 

外部連結[编辑]