阿姆拉特时期

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿姆拉特的黑頂紅陶花瓶(約 3800-3500 BC).
阿姆拉特时期在埃及的位置
el-Amra
el-Amra
阿姆拉特在史前埃及的位置


阿姆拉特發現的四頭黃牛黏土雕塑(約 3500 BC).
古埃及历史
埃及法老塑像
时期 王朝
前王朝 阿姆拉特时期
格尔津文化
涅伽达三期文化
早王朝 第一
第二
古王国 第三
第四
第五
第六
第一
中间







中王國 十一(全埃及
十二
十三
十四
第二
中间
十五 十六 十七
新王國 十八
十九
二十
第三
中间
二一 二二 二三
二四 二五
後期 二六
二七(波斯)
二八 二九 三十
三一(波斯)
外族
统治
古希腊
马其顿
托勒密王朝
古罗马
波斯

阿姆拉特文化是史前上埃及的文化。 它持續大約從公元前4000年到3500年。[1]

粗觀[编辑]

  • 阿姆拉特時期的命名來自當地考古發現的 el-Amra 遺址,約坐落在上埃及拜達里文化以南約120公里。 el-Amra 遺址是在當地首個未發現有與當地的格爾津文化混合的遺址。

其又因地名之故,稱作「奈加代 I」[2] 他們不斷地製作黑陶, 但他們同時也製作一種陶器,上面有著兩條相互交叉的白線。阿姆拉特文化被弗林德斯·皮特里發現[3][4]

  • 阿姆拉特文化中貿易十分發達,在出土的文物中,發現到了下埃及的石頭器皿(可能是花瓶),與不來自埃及的銅(可能是從西奈半島努比亞進口)。同時亦發現來自努比亞黑曜石[2]與極少量的 [3]綠洲貿易亦很常見。[2]
  • 一些創新式的東西,像格爾津文化中常出現的土坯式的建築亦在阿姆拉特時期開始出現。然而這樣的技術並沒有廣泛在此遺址中出現。[5]
  • 在这个时期里,遠古埃及出现了私有制阶層关系的萌芽,陶器上出现了一些符号,王权也已出现萌芽,此时期比中国的夏朝早了1500年左右。

另見[编辑]

資料來源[编辑]

  1. ^ Shaw, Ian (编). The Oxford History of Ancient Egypt. Oxford University Press. 2000: 479. ISBN 0-19-815034-2. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Grimal, Nicolas. A History of Ancient Egypt. Blackwell. 1992: 28. ISBN 0-631-17472-9. 
  3. ^ 3.0 3.1 Gardiner, Alan. Egypt of the Pharaohs. Oxford: University Press. 1964: 390. 
  4. ^ Newell, G.D. The relative chronology of PNC I. A new chronological synthesis for the Egyptian Predynastic. ex.cathedra Press. 2012. 
  5. ^ Redford, Donald B. Egypt, Canaan, and Israel in Ancient Times. Princeton: University Press. 1992: 7. ISBN 0-691-03606-3.