阿姆斯特丹运河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿姆斯特丹运河
border=none
世界遗产
Amsterdam Prinsengracht Wallpaper.jpg
官方名稱Canals of Amsterdam(英文)
位置 荷蘭欧洲和北美地区
標準 i, ii, iv
登录年份2010年(第34屆大會
網站UNESCO的记录(英文)

阿姆斯特丹运河总长度超过100公里,拥有大约90座岛屿和1,500座桥梁,使得该市被称为“北方的威尼斯[1][2][3][4]。三条主要的运河:绅士运河王子运河皇帝运河,开挖于17世纪的荷兰黄金时代,组成环绕城市的同心带,称为运河带(grachtengordel)。主要运河沿线有1550座纪念建筑[5]

历史[编辑]

1866年阿姆斯特丹地图上显示了运河

阿姆斯特丹运河体系的大部分是城市规划的成功结果。17世纪初,在移民达到高峰之际,一个综合规划也付诸实施,即同时开挖了四条主要的同心的半环形运河,其末端均止于IJ湾,称为运河带(grachtengordel),[6]。三条运河(绅士运河皇帝运河王子运河)的沿岸主要为住宅区,而外侧的第四条运河,辛厄尔,今天的拿骚/施塔德豪德,用于防御和和水处理(今已转变为居住和商业发展)。这个规划还设计了辐射状运河使这些主要运河相互联通;约丹(Jordaan)区一系列平行的运河(最初用于货物运输,例如啤酒);和超过100座桥梁。拿骚/施塔德豪德最初用于防御目的,包括护城河和土筑堤,其门开在通行点上但没有砖石上层建筑[7]

阿姆斯特丹运河的航拍照片

建筑自西向东推进,横跨规划区, 历史学家黑特·马柯(Geert Mak)说这像一个巨大的挡风玻璃雨刷——并不是通常传说的自中心向外围推进。西北段建筑开始于1613年,完成于大约1625年。1664年以后,开始了南段建筑,不过由于经济萧条,进展缓慢。同心环运河规划的东部——覆盖了阿姆斯特尔河和IJ湾之间的区域——很长时间没有实施。在此后数百年中,那片土地大部分成为了公园、植物园、敬老院、剧院和其他公共设施,没有规划更多的水道。[8]城市以及市区的若干部分是围垦,由其后缀-meer(意为“湖”)即可辨认出,如阿尔斯梅尔(Aalsmeer),庇基莫梅尔(Bijlmermeer),哈勒默梅尔(Haarlemmermeer),以及瓦特尔赫拉夫斯梅尔(Watergraafsmeer)。


水質[编辑]

在 19 世紀中葉,運河中的水嚴重滯留不衛生,河內充滿是垃圾、死魚和糞便。 [9]為解決這個問題,阿姆斯特丹在1879 年建造蒸汽動力泵站以吸取須德海的海水沖洗運河。 [10] 1935 年,當阿姆斯特丹內城建成污水下水道系統時,運河水質條件才得到進一步改善,儘管市內的運河區直到 1987 年才完全連結下水道系統,房屋將廢水排到運河的情況得以大幅改善。 [11] 市政府進一步嘗試立法禁止船屋將廢水排放到運河中,以繼續改善水質。所有船屋廢水都連接到污水系統的情形,預計在 2021 年能完全實現。 [12]

水污染的另一個來源,就是荷蘭聞名的交通方式—自行車。每年約有一萬5千輛自行車從運河中拉出,這也是一般荷蘭人戲稱的「自行車釣魚」 (fietsen vissen)。[13]

雖然官方基於衛生考量,不鼓勵人們在運河中游泳,但當地人仍會經常在城市內運河中游泳。 [14]特別是自 2012 年以來,阿姆斯特丹市每年舉行一次游泳活動,為肌萎縮側索硬化籌集研究的資金,有大量人群響應一同在運河中游泳。 [15]然而,近些年由於下水道系統已出現超負荷,運河水中發現有高濃度的大腸桿菌,因此該游泳活動在 2018 年被取消。 [16]

运河带的著名运河[编辑]

从内向外,有以下运河:

辛厄尔[编辑]

辛厄尔和阿姆斯特丹花市

中世纪,辛厄尔(Singel)环绕着城市。从1480年到1585年,它充当环绕城市的护城河,当时阿姆斯特丹沿这条运河向外扩展。这条运河起于IJ湾阿姆斯特丹中央车站附近,止于铸币广场(Muntplein),在那里与阿姆斯特尔河交汇。现在在阿姆斯特丹半环形运河中它是最内侧的一条运河。该运河不可与辛厄尔运河(Singelgracht)相混淆,后者在17世纪荷兰黄金时代成为该城的外部边界。

绅士运河[编辑]

绅士运河(Herengracht)是阿姆斯特丹市中心三条主要运河中的第一条,最时髦的部分称为黄金转弯(Golden Bend),有许多双倍宽度的宅邸(mansion)、内园(inner garden)和车房(coach houses)在皇帝运河上。[17]

皇帝运河[编辑]

皇帝运河

皇帝运河(Keizersgracht)是阿姆斯特丹市中心三条主要运河中的第二条,也是其中最宽的一条,介于绅士运河和王子运河之间,得名于神圣罗马帝国皇帝馬克西米連一世.

王子运河[编辑]

王子运河(Prinsengracht)是阿姆斯特丹的第三条主要运河,也是最长的一条。沿运河的大部分建筑都兴建于联合省荷兰黄金时代。该运河上的桥梁不和约丹的道路相通。

王子运河沿线的风景名胜包括北教堂北市场安妮之家西教堂(阿姆斯特丹最高的教堂)和同性恋纪念碑

其他著名运河[编辑]

天鹅防卫堤[编辑]

天鹅防卫堤(Zwanenburgwal)是阿姆斯特丹中心的一条运河和街道,画家伦勃朗和哲学家斯宾诺莎曾经居住在此。2006年,它被当地日报誓言报(Het Parool)的读者评为阿姆斯特丹最美丽的街道之一[18]

Zwanenburgwal从圣安东尼路易斯闸门(介于圣安东尼宽街犹太人宽街之间)到阿姆斯特尔河。这条运河最初称为“染色工运河”(Verversgracht),纺织工业曾经在这部分城区占主导地位。经染色的纺织品沿运河悬挂晾干。

酿酒者运河[编辑]

酿酒者运河(Brouwersgracht)是阿姆斯特丹中心区的一条运河,是运河带的一部分,可通辛厄尔、绅士运河、皇帝运河和王子运河,标志着运河带的北部边缘。酿酒者运河被当地报纸誓言报(Het Parool)的读者评为阿姆斯特丹最美丽的街道之一。

火绳枪手防卫堤[编辑]

火绳枪手防卫堤(Kloveniersburgwal)是一条南起新市场,北到阿姆斯特尔河的运河,在中世纪城市的边缘。在17世纪东侧成为住宅区,有几座富人的宅邸,如特里普家宅(Trippenhuis),现在荷兰皇家艺术与科学学院设于此处。Kloveniersburgwal以荷兰东印度公司在Oude Hoogstraat的总部和仓库而著称。在这些建筑中,有一所青年旅舍

参考资料[编辑]

  1. ^ Amsterdamhotspots.nl. [2007-04-19]. (原始内容存档于2007-04-04). 
  2. ^ Amsterdam Tourist Information - Seven Bridges Festival. [2007-04-19]. (原始内容存档于2007-05-15). 
  3. ^ World Executive City Guides - Amsterdam. [2007-04-19]. 
  4. ^ WorldMayor.com - Job Cohen, Mayor of Amsterdam 2006. [2007-04-19]. (原始内容存档于2009-02-21). 
  5. ^ Monumenten Amsterdam. Monumenten en Archeologie Amsterdam. City of Amsterdam. [2008-02-22]. (原始内容存档于2008-02-08). 
  6. ^ Grachtengordel. [2009-02-19]. (原始内容存档于2014-01-04). 
  7. ^ Taverne, E. R. M. In ‘t land van belofte, in de nieue stadt: ideaal en werkelijkheid van de stadsuitleg in de Republiek, 1580-1680 (In the land of promise, in the new city: ideal and reality of the city lay-out in the Dutch Republic, 1580-1680). Maarssen: Schwartz. 1978. ISBN 90-6179-024-7. 
  8. ^ Mak, G. Een kleine geschiedenis van Amsterdam. Amsterdam/Antwerp: Uitgeverij Atlas. 1995. ISBN 90-450-1232-4. 
  9. ^ "De Amsterdamse grachten: van riool naar zwemwater". Waterschap Amstel Gooi en Vecht. Retrieved 24 August 2019.
  10. ^ "Gemaal Zeeburg". Waterschap Amstel Gooi en Vecht. 7 May 2018. Retrieved 24 August 2019.
  11. ^ "Amsterdamse grachten". Waterschap Amstel Gooi en Vecht. Retrieved 24 August 2019.
  12. ^ Jansen, Tim (26 October 2018). "Nog tientallen woonboten lozen afvalwater in open water". De Brug. Retrieved 8 August 2019.
  13. ^ "Fietsen vissen uit de grachten". Waterschap Amstel Gooi en Vecht. 10 June 2014. Archived from the original on 11 September 2018. Retrieved 28 August 2019.
  14. ^ "Swimming in Amsterdam". Retrieved 27 August 2019.
  15. ^ "Over ACS". Amsterdam City Swim. Retrieved 8 August 2019.
  16. ^ Het Parool (9 September 2018). "Amsterdam City Swim afgelast, deelnemers alsnog welkom". Het Parool.
  17. ^ Monumenten Amsterdam. Monumenten en Archeologie Amsterdam. City of Amsterdam. [2007-04-15]. (原始内容存档于2007-04-07). 
  18. ^ Het Parool: Mooiste Amsterdamse straat页面存档备份,存于互联网档案馆) (Dutch)