本页使用了标题或全文手工转换

阿姆羅·雷

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索












阿姆羅·雷アムロ・レイ,Amuro Ray)是GUNDAM系列作品當中由初代GUNDAM開始登場的人物。同時也是機動戰士GUNDAM的主角。他也作為機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞的主角之一出現,聲優古谷徹,阿寶和阿姆羅分別成為香港和台灣高達迷對初代主角的常用稱呼。

阿姆羅·雷在第2次新吉翁战争后下落不明(MIA),联邦军在搜索3个月后宣布放弃搜索,并判定其为陣亡(KIA)。之后因其在第2次新吉翁战争的重要贡献而被特别晋升3级为上校。

人物介紹[编辑]

從出生到一年戰爭前期[编辑]

U.C.0063年11月4日出生,父親為迪姆·雷,母親為卡瑪莉亞·雷。阿姆羅為兩人的獨子,出生地點和小時候生長的地方有很多種說法,電視版的故鄉是日本的山陰地方某座城市,電影版的故鄉是北美洲太平洋的沿海城市魯珀特王子港,也有人說是舊蒙古一帶等,但並無官方見解。

小時候與母親離別,跟著父親移民到宇宙。此時的居所也有很多說法,由於Side7的移民時間開始是0078年5月,所以在這之前應該是住在別的太空殖民地

由於父親忙於工作時常獨自一人在家。因而養成了喜歡操作電腦與機械的內向性格。移民到Side7之後與經常受到鄰家的少女芙劳‧宝家族的照顧。此外他憑著自己在機械方面的獨特天賦獨自設計並組裝了高智能寵物機器人Haro

由於Side7沒有比較明確的產業,大部分的移民住戶是靠生活保證金在生活著。因為父親在軍方的工作所得比較高所以阿姆羅是過著比較富裕的生活,因此阿姆羅在國小畢業[1]之後就沒有再繼續升學或找工作。

一年戰爭結束時的最後階級有兩種設定,電視版為上士,電影版為少尉

駕駛員特性

擁有新人類的能力,敏銳的第六感與靈界接觸,導致鋼彈內部常常鬧鬼,例如:跟死去的拉拉交談,夏亞朝Hi-v鋼彈駕駛艙射擊時頻空冒出的防護罩(與阿姆羅的新人類能力無關,具體原因不明)[2]強大的駕駛技術,憑著強大的駕駛技術以一人之力將有地球三倍重且數千台MS無法憾動的阿克西斯推離地球。[來源請求]

經歷以及在劇中的活躍[编辑]

一年戰爭後期(初代GUNDAM[编辑]

與GUNDAM的相遇

U.C.0079年9月18日,為了追擊地球聯邦軍新造戰艦白色基地吉翁軍姆塞級宇宙巡洋艦法爾梅爾號侵入Side7附近空域並且派遣三台薩克II進入殖民地內進行偵察(強襲)。當時15歲的阿姆羅在避難當中偶然間拿到了聯邦「V作戰」的機密資料(RX-78-2 GUNDAM的操作說明書)並且啟動正待命中的GUNDAM。啟動之後,使用火神炮光束軍刀以壓倒性的實力在瞬間擊毀兩架薩克II,這場戰鬥同時也是歷史上首次MS之間的對戰(實戰),父親提姆·雷因其中一台薩克II的爆炸,使殖民地有一個破洞而被外太空吸出去。

一年戰爭時的阿姆羅,時年15-16歲

此後以民間人身份成為聯邦的最強王牌[來源請求],並且被視為聯邦軍正規駕駛。當初因為找不到戰鬥的意義所在,與白色基地艦長布萊特·諾亞發生過多次衝突,但在與吉翁軍人兰巴·拉尔遭遇之後,在精神上漸漸從少年成長為青年。

另外,與宿敵夏亞·阿茲納布爾為首的諸多吉翁官兵的戰鬥當中,被發現是新人類。參加敖德薩作戰所羅門攻略戰等大型戰役獲得了非常大的戰果。而被吉翁士兵稱之為「聯邦的白色惡魔」。雖然鋼彈在最終決戰(阿·巴瓦·空攻略作戰)當中擊毀了夏亞的乘機MSN-02吉翁號,聯邦最終紀錄的擊墜數為142台ms,9艘戰艦,排名第2,僅次於榮格。

在阿姆羅的成長過程當中,雪拉·瑪斯等白色基地乘組員,還有他憧憬的女性軍官瑪琪露達等等都留下了不可磨滅的影響。但是最具有決定性的,應當是他在Side6所遇見的少女拉拉。阿姆羅與身為新人類的拉拉由於相遇而使得新人類的能力得以成長,在戰場上與拉拉的交戰過程中,使他初次體驗到新人類的互相理解。拉拉最後並介入惱怒的夏亞與阿姆羅之間,為夏亞擋下了阿姆羅的攻擊而死。這件事情成為阿姆羅人生最大的遺憾,並且讓他長期感到痛苦。

阿姆羅在劇中這種類似御宅族的個性描寫,與《GUNDAM》之前的機器人動畫當中幾乎清一色明朗堅強的主角個性大相逕庭,就連身為配音員的古谷徹也曾回憶提到:當時為了演出這樣的角色而吃了很多苦。在當時的青少年世代當中,認為阿姆羅忠實的反映了他們的心境,而成為鋼彈愛好者的不在少數。

格利普斯战役(機動戰士Z GUNDAM[编辑]

阿姆羅在一年戰爭後被視為英雄,有許多記者曾經問他「到底什麼是新人類」?他的發言對大眾來說也許過於抽象,因此並沒有得到廣泛的認知。雖然被升為上尉,在北美的夏恩基地服勤,但事實上是被軟禁的狀態(當時地球聯邦政府將新人類視為危險人物),阿姆羅也因為擊落拉拉的遺憾而過著憂鬱自閉的生活。

0087年23岁的阿姆罗,身着卡拉巴制服

到了U.C.0087年,由於前白色基地乘組員小林隼人的養子卡茲的激勵,阿姆羅與卡茲一同逃離聯邦軍的監視,並加入A.E.U.G.的支援組織卡拉巴,並在此時與七年不見的夏亞(當時化名克瓦特羅·巴茲拿)重逢,單憑新人類互相感應已知克瓦特羅真實身分。在碰見令他想起以前自己的卡密兒·維丹以及貝托蒂嘉·伊爾瑪並且受到他們的刺激之後,讓阿姆羅決心再度搭乘MS戰鬥,雖然自稱駕駛技術大不如前(聲稱自己以前可以在1分內擊毀6台ms,現在卻花了2分鐘才勉強打贏六個新兵)[3],但是表現仍是強於早期的卡密兒·維丹。駕駛著力克·戴亞斯(Rick Dias)與迪謝(DiJeh,新劇場版未出場)等機體參加了A.E.U.G.的吉力馬札羅基地攻略作戰以及達卡作戰。但是在克瓦特羅建議他上宇宙時,卻因為錯手殺死娜娜的陰影,而拒絕了這項提議。(也因此沒有參加最終的格里普斯攻防戰,間接導致了卡密兒·維丹失憶,戰爭脫延至UC0088,逆襲的夏亞等悲劇發生。[來源請求]

第二次新吉翁抗爭(機動戰士GUNDAM 逆襲的夏亞[编辑]

U.C.0093年,阿姆羅以聯邦軍外圍部隊隆德·貝爾艦隊的MS部隊指揮官身份,駕駛Re-Gz(靈格斯)與Nu GUNDAM與布拉度一同對抗馬沙所領導的新吉翁,當時的階級是上尉。

0093年的阿姆羅,29岁

U.C.0093年3月12日企圖阻止馬沙投下阿克西斯的攻防戰中,險勝馬沙的MSMSN-04 沙撒比,並且帶著馬沙的逃生艙一起,企圖用υ GUNDAM將有著地球三倍重的阿克西斯[來源請求]推離地球軌道。在當時地球軌道上突然觀測到規模包圍整個地球的虹光(正版官方解釋是阿姆羅的新人類能力實體化的結果[來源請求]),阿克西斯隨著虹光的遠離地球,馬沙與阿姆羅則失蹤。戰後聯邦軍官方記錄上雖記載阿姆羅戰死,以後也沒有阿姆羅的消息,但仍然有不少人相信這位傳說中的英雄仍然活著。但在後續的獨角獸鋼彈劇情裡明示阿姆羅早已身故,以精神體姿態出現。目前正版官方已正式宣佈阿姆羅存活[來源請求]

機動戰士鋼彈 逆襲的夏亞:1小時55分27秒~29秒

有小白光往地球駛去,因為所有MS都被彈出阿克西斯外且阿克西斯已經離開墜入軌道,合理解釋應該是NuGUNDAM往地球方向前進(與小說結局出入),至於有沒有夾帶沙扎比的逃生艙就不得而知了。

OVA 機動戰士GUNDAM UC[编辑]

機動戰士GUNDAM UC:1小時08分30秒~35秒

OVA中只有聲音出現,與死去的夏亞及拉拉以念力阻止弗爾·伏朗托後離去
台詞是"已經可以了吧"僅此一句。

映像作品與小說版的相異點[编辑]

在小說版的初代GUNDAM當中,阿姆羅在最後因為夏亞以和解的名義放鬆了阿姆羅戒心,最終被新人類部隊以Rick DOM發射的強化型流彈偷襲而死。但是由於作者富野由悠季本人曾說並無意以此小說否定機動戰士Z GUNDAM以後的諸作品,所以應視為富野所構想的另一個不同的故事。另外,在機動戰士GUNDAM ZZ小說版當中,阿姆羅也曾經搭乘疾风·戴亚斯(Schuzrum Dias)(亦有版本寫為Sturm Dias,Sturm於德文中原意為的「風暴」,一般在軍武方面多譯為「突擊」)為傑特·亞希達斷後,幫助捷多上宇宙。但在電視版GUNDAM ZZ當中Schuzrum Dias是被AE社轉贈於新吉翁的機體。又,在小說《貝托蒂嘉的子嗣》中,阿姆羅駕駛的最終機體是Hi-ν鋼彈(平行世界中的ν鋼彈,而非其衍生型)。

主要座機[编辑]

爭議[编辑]

在網路剛開始普及的時代,網路上出現了大量謠言,其中以2007年初在使用中文國家傳開的富野導演宣稱:「(所有的鋼彈)機師技術最好的是阿姆羅(0079-0093)。而在新人類能力方面最強大的的是卡缪·比丹傑特·亞希達則是在「身心」平衡上,是三者最優。實際上並沒有相關書籍或視頻可以證明內容的真實性,這些搖言後來被有心人事傳至日本等國,得知這件事的官方也在後續的資料否定了這個謠言,資料指出,新人類中只有阿姆羅、卡繆、傑多、巴納吉等少數幾個人有較強的新人類能力,而巴納吉是其中唯一達到了“真新人類”的境界的[4],間接說明在一年戰爭外的任何時期都有在阿姆羅之上的存在。

此外,在鋼彈exa第13話中亦有吐槽過阿姆羅的駕駛技術是被捧出來的,實際上只是一個菜鳥[5]

實際上,阿姆羅確實是有一年戰爭最強新人類的設定[6],但也僅限於一年戰爭時期。

注释[编辑]

  1. ^ 機動戦士ガンダム第30話「小さな防衛線」
  2. ^ 逆襲的夏亞小說版貝托蒂嘉的子嗣
  3. ^ 機動戦士Ζガンダム Define
  4. ^ ガンダム パーフェクトファイル(デアゴスティーニ・ジャパン
  5. ^ gundam ace
  6. ^ ガンダム パーフェクトファイル 02 02-3頁(デアゴスティーニ・ジャパン

參考文獻[编辑]