阿富汗人民民主黨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿富汗人民民主黨
حزب دموکراتيک خلق افغانستان
د افغانستان د خلق دموکراټیک ګوند‎
领袖 努尔·穆罕默德·塔拉基
哈菲佐拉·阿明
巴布拉克·卡尔迈勒
穆罕默德·纳吉布拉
成立 1965年1月1日
解散 1992年3月
总部 喀布尔
党报 《人民报》
《旗帜报》
青年组织 阿富汗民主青年组织
党员 50000(1978年12月-1979年1月)[1]
70000-100000(1982年4月-6月)[1]
160000(1980年代末)[2]
意识形态 共产主义
马克思列宁主义
世俗主义
官方色彩      红色      黄色
党旗
Flag of the People's Democratic Party of Afghanistan.svg
阿富汗政治
政党 · 选举

阿富汗人民民主黨波斯语:حزب دموکراتيک خلق افغانستان‎,Hezb-e dimūkrātĩk-e khalq-e Afghānistān;普什图语:د افغانستان د خلق دموکراټیک ګوند‎,Da Afghanistān da khalq dimukrātīk gund)是阿富汗历史上的一个政黨。1965年,该党成立,以马克思列宁主义为指导,亲近苏联共产党努尔·穆罕默德·塔拉基任总书记,巴布拉克·卡尔迈勒任书记。1967年,卡尔迈勒另行组党,也以“阿富汗人民民主党”为名。塔拉基和卡尔迈勒领导的党分别被称为人民派旗帜派,得名于它们各自的党报。

1973年,旗帜派協助穆罕默德·达乌德汗推翻穆罕默德·查希尔·沙阿的君主制政权,成立共和國。1977年,达乌德取缔了旗帜派和人民派。同年年中,在苏联的撮合下,人民派和旗帜派重新统一。1978年4月,阿富汗人民民主党依靠一些青年军官發動军事政變,推翻达乌德汗政权,成立社會主義政權,人民派领导人塔拉基成为党和国家最高领导人。这一事件史称“四月革命”。

1979年9月,同为人民派领导人的哈菲佐拉·阿明与塔拉基发生火并,并将其杀死。阿明上台后,与苏联关系恶化。同年12月,苏联突然派遣军队进入阿富汗,推翻阿明政权,并将其处死,扶植旗帜派领导人卡尔迈勒上台。这一事件成为苏联-阿富汗战争的开端。

1986年,由于卡尔迈勒政权对国内局势恶化应对不力,在苏联安排下,也属于旗帜派的穆罕默德·纳吉布拉取代卡尔迈勒成为阿富汗最高领导人。纳吉布拉掌权后,人民派和旗帜派仍然争斗不断。

1990年6月,受苏东剧变影响,该党改名为祖国党,并放弃马列主义共产主义意识形态。

1992年3月,伊斯兰聖戰者攻克喀布爾,该党领导的政权彻底瓦解,该党也随之消亡。

参见[编辑]

参考资料[编辑]