阿富汗佛教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
其中一座巴米揚大佛

佛教,是阿富汗阿拉伯人穆斯林入侵之前的主要宗教之一。在公元前305年塞琉西帝國與印度的孔雀王朝時廣泛流傳的興都庫什山以南。在七世纪後开始衰落,十一世纪古爾王朝時消失[1]

歷史[编辑]

阿富汗在中東與南亞之間,也是希腊與南亚文化交匯點。佛教在塞琉古時期傳入,貴霜王朝大盛。位於阿富汗北部巴爾赫的著名波斯佛教寺院,被稱為Nava Vihara(“新修道院”),幾個世紀以來一直是中亞佛教學習的中心。嚈噠時期開始衰落,隨著伊斯蘭教在7世紀的到來,阿富汗的佛教宗教開始逐漸消失,但終於在11世紀的加色尼王朝期間結束了,古爾王朝時期完全消失。现在阿富汗的佛教徒几乎为零,绝大多数都是穆斯林。在极端伊斯兰原教旨主义的塔利班政权时期,著名的巴米扬大佛雕塑被塔利班政权炸毁,企图完全抹去历史上阿富汗的佛教痕迹。

參考資料[编辑]

  1. ^ Berzin, Alexander. Historical Sketch of Buddhism and Islam in Afghanistan. revised December 2006 [November 2, 2010].