阿富汗宗教

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿富汗是一個伊斯蘭共和國,穆斯林佔阿富汗人口的 99.7%。大約90%的阿富汗穆斯林是遜尼派穆斯林,剩餘的是什葉派穆斯林。除了穆斯林外,阿富汗也有少數錫克教徒和印度教徒。[1][2]

歷史[编辑]

一些學者認為瑣羅亞斯德教發源於公元前1800年至公元前800年的阿富汗地區,因為它的創始人瑣羅亞斯德被認為是在阿富含巴爾赫(Balkh)生活和亡故的,當時該地區被稱為阿里安那(Ariana)。[3][4] 在瑣羅亞斯德教興起的時候,東部波斯語可能已經在該地區使用過。公元前6世紀中葉,阿契美尼斯推翻了米底王國,並將阿拉霍西亞阿里亞巴克特里亞納入其王國東部邊界。[5]公元前4世紀塞琉古帝國佔領了該地區,公元前305年,印度的孔雀王朝統治了該地,傳入了佛教,並控制了阿富汗南部地區,直到公元前185年才被推翻。公元7世紀,奧米亞王朝入侵阿富汗,並擊敗波斯薩珊王朝。阿拉伯人選擇從伊朗東北部進入阿富汗,[6]然後再進入赫拉特,在那裡駐紮了大部分的軍隊,然後向阿富汗其他地方前進。阿拉伯人在向阿富汗當地人傳播伊斯蘭教付出了相當大的努力。阿富汗北部許多居民通過奧米亞王朝傳教成了穆斯林,特別是在希沙姆一世歐麥爾二世統治時期。[7]穆阿台綏姆統治時期該地區的大多數居民中已成為伊斯蘭教徒,伊斯蘭教迄今為止是阿富汗主要的宗教。在薩曼王朝時期,伊斯蘭教更傳入到中亞地區。公元9世紀時,古蘭經被完整翻譯成波斯語版本。在伊斯蘭傳入阿富汗後,伊斯蘭教領導人在各個時期都對政治領域產生影響,很少有政教分離的世俗時期。1890年代,阿富汗的努里斯坦省被稱為卡菲勒斯坦,其主要居民努里斯坦人信奉伊朗-印度的吠陀宗教而非伊斯蘭教。[8]蘇聯入侵阿富汗時期,支持共產黨的黨派和宗教派人士發生衝突,宗教派人士擔心一旦蘇聯支持的馬克思主義政權在阿富汗上台,阿富汗人民民主黨就會開始減少伊斯蘭教的宗教影響力。對於阿富汗人來說,伊斯蘭教代表了一種潛在的統一象徵體系,清真寺不僅作為禮拜場所,而且還有許多功能,包括為客人提供聚會和交流的場所,社會宗教活動和學校教學的重點。幾乎每個阿富汗人都有在清真寺學校就讀過,對於一些人來說,清真寺教育是他們唯一接受的正規教育。

宗教群體[编辑]

阿富汗伊斯蘭教
宗教 %
遜尼派
  
90%
什葉派
  
10%

阿富汗宗教

  伊斯蘭教 (99.7%)
  其他 (0.3%)
馬扎里沙里夫的藍色清真寺(Shrine of Ali)

什葉派伊斯蘭教[编辑]

什葉派佔約10%的阿富汗穆斯林人口。哈扎拉人信奉什葉派伊斯蘭教中的十二伊瑪目派,一些穆斯林信奉伊斯瑪儀派[9]阿富汗奇茲爾巴什傳統上信奉什葉派伊斯蘭教。[10]

無教派穆斯林[编辑]

阿富汗最著名的無教派穆斯林是賈邁勒丁·阿富汗尼[11]

瑣羅亞斯德教[编辑]

根據“基督教百科全書”,1970年有2000名阿富汗人信奉瑣羅亞斯德教[12]

錫克教徒和印度教徒[编辑]

阿富汗約有4000名錫克教徒和印度教徒居住在不同的城市,但主要集中在喀布爾賈拉拉巴德坎大哈[1][2]

巴哈伊信仰[编辑]

巴哈伊信仰於1919年被引入阿富汗,自1880年代以來,就有巴哈伊教徒就生活在阿富汗。目前,阿富汗約有400個巴哈伊教徒。[13]

基督宗教[编辑]

一些未經證實的報告指出,阿富汗有五百至八千名基督徒在國內秘密信奉他們的信仰。[14]2015年的一項研究估計,居住在該國的基督徒中約有3300名是由穆斯林改宗。[15]許多阿富汗國內的亞美尼亞裔基督徒由於經濟原因離開了阿富汗。

猶太教[编辑]

1979年蘇聯入侵阿富汗時,阿富汗境內有一個小的猶太社群逃離了這個國家,[16]在以色列、美國、加拿大和英國有來自阿富汗猶太人社群。

参見[编辑]

参考注釋[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Majumder, Sanjoy. Sikhs struggle in Afghanistan. BBC News. September 15, 2003 [2010-09-03]. (原始内容存档于2009-02-22). 
  2. ^ 2.0 2.1 Melwani, Lavina. Hindus Abandon Afghanistan. New York: hinduismtoday.com. April 1994 [2010-09-03]. (原始内容存档于2007-01-11). January Violence Is the Last Straw-After 10 Years of War, Virtually All 50,000 Hindus have Fled, Forsaking 
  3. ^ Bryant, Edwin F. (2001) The quest for the origins of Vedic culture: the Indo-Aryan migration debate Oxford University Press, ISBN 978-0-19-513777-4.
  4. ^ Afghanistan: ancient Ariana (1950), Information Bureau, p3.
  5. ^ Chronological History of Afghanistan – the cradle of Gandharan civilisation. Gandhara.com.au. 15 February 1989 [19 May 2012]. (原始内容存档于9 September 2012). 
  6. ^ Arabic As a Minority Language By Jonathan Owens, pg. 181
  7. ^ The preaching of Islam: a history of the propagation of the Muslim faith, By Thomas Walker Arnold, pg. 183
  8. ^ Klimberg, Max. NURISTAN. Encyclopædia Iranica Online. United States: Columbia University. October 1, 2004. (原始内容存档于2010-02-01). 
  9. ^ Ehsan Yarshater (编). HAZĀRA. Encyclopædia Iranica Online. United States: Columbia University. [2007-12-23]. (原始内容存档于2013-11-17). 
  10. ^ Qizilbash. United States: Library of Congress Country Studies. 1997 [2010-09-03]. 
  11. ^ Sayyid Jamal ad-Din Muhammad b. Safdar al-Afghan (1838–1897). Saudi Aramco World. Center for Islam and Science. 2002 [5 September 2010]. 
  12. ^ http://www.vanderbilt.edu/AnS/religious_studies/CDC/afghanistan.html. 互联网档案馆存檔,存档日期January 18, 2012,.
  13. ^ U.S. State Department. Afghanistan - International Religious Freedom Report 2007. The Office of Electronic Information, Bureau of Public Affair. [2009-07-04]. (原始内容存档于2007-10-09). 
  14. ^ USSD Bureau of Democracy, Human Rights, and Labor. International Religious Freedom Report 2009. 2009 [2010-03-06]. 
  15. ^ Johnstone, Patrick; Miller, Duane Alexander. Believers in Christ from a Muslim Background: A Global Census. IJRR. 2015, 11 (10): 1–19 [30 October 2015]. 
  16. ^ Washingtonpost.com - Afghan Jew Becomes Country's One and Only - N.C. Aizenman