阿富汗酋长国

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是阿富汗伊斯兰酋长国
阿富汗酋长国
إمارة أفغانستان
Da Afghanistan Amarat

1823年–1926年
 

國旗 国徽
阿富汗位置图
1893年(黄色部分)
首都 喀布尔
常用語言 普什图语
波斯语
主要宗教 伊斯兰教逊尼派
政体 酋长国
埃米尔
- 1823–1829 (首) 多斯特·穆罕默德汗
- 1919–1926 (末) 阿曼诺拉汗
立法機構 支尔格大会
歷史時期 新帝国主义
第一次世界大战
 - 建立 1823年
 - 終結 1926年
面積
- 1893 652,225 平方公里
貨幣 阿富汗卢比

阿富汗酋长国普什图语إمارة أفغانستانDa Afghanistan Amarat),是位于中亚南亚交界处的一个酋长国,其领土今属阿富汗

历史[编辑]

1823年,巴拉克宰王朝创始人多斯特·穆罕默德汗领导军队在喀布尔战胜了杜兰尼王朝军,使得阿富汗完全脱离杜兰尼王朝的统治,阿富汗酋长国建立。阿富汗酋长国的历史与英国沙俄紧密相关,该国一直是英国沙俄中亚进行“大博弈”的中心地带。

英国人考虑到,在已经完成高度扩张的俄罗斯帝国继续进军时,阿富汗将成其入侵印度的跳板。因此在1838年,英国发动第一次英阿战争,以图扶植舒贾·沙阿傀儡政权阻碍俄国人,此政权靠英军大力支持。英军占领喀布尔后,阿富汗群众不断地攻击英国人,终于在1842年,英国驻军以对方保证安全通行为条件,同意撤出喀布尔。约4500名英军与12,000名随员之队伍,其中包括很多妇女与儿童,在撤退时遭受一连串袭击,只有数十人生还抵达印度。至此,第一次英阿战争以英军狼狈撤退告终。

1878年,阿富汗局势再度紧张。英国要求阿富汗统治者希尔·阿里汗接受一个英国代表团的造访,但是该代表团后被遣返,英国派军队前去报复,引发了第二次英阿战争。这次战争中,英国和上一次一样损失惨重,1881年,英军再度撤出喀布尔。不过,阿富汗统治者阿布杜尔·拉赫曼汗以协助保护王位为条件,同意英国掌管阿富汗的外交。1908年,为应对共同的敌人德国,英俄签署条约,规定了阿富汗的边界。

1917年,沙俄爆发十月革命英俄条约名存实亡,大博弈第二阶段开始。1919年,第三次英阿战争爆发,以阿富汗统治者哈比布拉汗被杀告终,哈比布拉汗的继承者阿曼诺拉汗宣布阿富汗酋长国完全独立,并开始袭击英属印度,但斩获甚微。这场政治僵局以1919年的《拉瓦尔品第和约》告终。英国收回在阿富汗的外交主权,宣告阿富汗酋长国成为一个主权独立国家。

1921年5月,阿富汗酋长国与苏俄的关系见好,英国在阿富汗的影响则呈下降趋势。但是,由于领土争端,苏阿关系也变得游移不定。苏俄极力要从友好条约中捞取尽可能多的好处,远远超过了阿曼诺拉汗所愿意给予的程度。英国的政策随着《苏阿友好条约》的签订而做出了一系列微小的调整。英国惧怕阿富汗从其势力范围中脱离出去,并意识到了阿富汗酋长国的政策是控制“杜兰线”两侧的全部使用普什图语的地区,建立一个“大阿富汗”。1923年,阿曼诺拉汗开始采用“国王”的称号,并接纳从苏联出逃的穆斯林难民和从印度出逃的民族主义者。1926年,阿曼诺拉汗正式改称“国王”(沙阿),阿富汗王国建立。

1929年2月,阿曼诺拉汗政权被推翻,塔吉克人哈比布拉·卡拉卡尼上台。早前被流放的阿富汗指挥官穆罕默德·纳迪尔汗在英国的军事支持下返回阿富汗,组织了一支军队进攻喀布尔,几经挫折,终于在1929年10月13日攻占喀布尔,随后洗劫了这座城市。[1]11月1日,哈比布拉·卡拉卡尼被吊死,纳迪尔·汗登上了阿富汗王位,称纳迪尔沙,阿富汗酋长国在阿富汗的余威彻底结束。

国旗[编辑]

历任埃米尔[编辑]

参考资料[编辑]

  • Jan-Heeren Grevemeyer: Afghanistan: Sozialer Wandel und Staat im 20. Jahrhundert. VWB-Verlag, Berlin 1989, ISBN 978-3-927408-24-1.
  • Karl E. Meyer und Shareen Blair Brysac: Tournament of shadows, The great game and the race for empire in central asia. 1999, ISBN 1-58243-028-4.
  • Philip J. Haythornthwaite: The Colonial Wars Source Book. ISBN 9781854094360.

引用[编辑]

  1. ^ Balland, D. AFGHĀNISTĀN. In Ehsan Yarshater. 伊朗百科全书 在线版. 美国: 哥伦比亚大学. [2008].

参见[编辑]