阿尔·马赫迪

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿尔·马赫迪
統治 775年10月6日 – 785年7月24日
前任 曼蘇爾一世
繼任 哈迪一世
出生 744年或745年
逝世 785年7月24日
子嗣 哈迪一世哈伦·拉希德
全名
Abu Abdallah Muhammad ibn Abdallah al-Mansur al-Mahdi bi'llah
父親 曼蘇爾一世

阿尔·马赫迪(740年代-785年7月24日),伊斯蘭教第二十一代哈里發阿拔斯王朝第三代哈里發。744或745年出生,父亲是阿拔斯王朝第二代哈里发曼蘇爾一世,775年10月6日继承父亲曼蘇爾一世,成为哈里发。785年7月24日去世,儿子哈迪一世即位。

哈里发[编辑]

775年,哈里发曼苏尔死于麦加朝觐途中,马赫迪即位。马赫迪继承了前任的和平统治,在位期间,改善了同阿里后裔的关系。巴尔马克家族成员成为了维奇尔,他们同哈里发的紧密关系,确保了阿拔斯王朝的繁荣。 马赫迪执政十年间,他囚禁了最信任的维奇尔雅各布·伊本·达吾德。在公元783年,马赫迪开展了一次运动,导致大量异教徒(Zindiq)的处决。 马赫迪热爱音乐和诗歌,许多音乐家和诗人得到了他的赞助。因此,他的儿子易卜拉欣(Ibrahim ibn al-Mahdi) (779–839)和女儿乌拉娅(‘Ulayya bint al-Mahdī )(777-825)都是著名的诗人和音乐人[1]

775年,东罗马帝国使者塔拉斯(Tarath)向新任哈里发表达了祝贺。塔拉斯主动提出用他的知识来建造一座工厂,每年可以获得50万迪拉姆的收益,相当于建造的成本。完工后,塔拉斯的计划被证明是正确的。马赫迪下令,即使在塔拉斯离开之后,所有的收益也将交给他。据信,这一行为持续到780年塔拉斯死亡。[2]

777年,马赫迪镇压了在呼罗珊的优素福·伊本·易卜拉欣暴动。同年,马赫迪废除了继承人伊萨·伊本·穆萨(Isa ibn Musa),并指定自己的儿子穆萨·哈迪为继承人,并从贵族中挑选人才为继承人效忠。778年,镇压了叙利亚的伍麦叶余孽阿卜杜拉暴动。

785年,马赫迪被一位嫔妃毒死。

Dirham of Al-Mahdi, 166 AH, Kirman, silver 2.95 g.

参考资料[编辑]

  1. ^ Hilary Kilpatrick, ‘Mawālī and Music’, in Patronate and Patronage in Early and Classical Islam, ed. by Monique Bernards and John Nawas (Leiden: Brill, 2005) pp. 326-48.
  2. ^ Marozzi, p. 25
阿尔·马赫迪
阿拔斯王朝
出生于:744年逝世於:785年
伊斯蘭教遜尼派頭銜
前任:
曼蘇爾一世
伊斯蘭教第二十一代哈里發
775年-785年
继任:
哈迪一世