本页使用了标题或全文手工转换

阿尔伯特·爱因斯坦科学出版物列表

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
爱因斯坦诠释广义相对论的手稿扉页

阿尔伯特·爱因斯坦(1879年-1955年)是二十世纪著名理论物理学家,以狭义相对论广义相对论的建立闻名于世。他在统计力学领域也做出了重要的贡献,特别是他对布朗运动的研究,解决了关于比热容佯谬,以及建立了涨落与耗散之间的联系。尽管他在对量子力学诠释上有保留意见,爱因斯坦对量子力学的诞生仍然做出了开创性的贡献,并且他对光子的理论研究也间接导致了量子场论的诞生。

爱因斯坦的科学出版物在下面的四个列表中列出:期刊论文、书籍章节、书籍和授权译作。在列表的第一列中,每一篇出版物的索引号都采用了保罗·席尔普(Paul Arthur Schilpp)的参考书目(参见席尔普所著《阿尔伯特·爱因斯坦:哲人-科学家》(Albert Einstein: Philosopher-Scientist)第694-730页)中的编号以及《爱因斯坦全集》中的编号。这两个参考书目的完整信息可以从后面的参考书目章节中找到。席尔普编号用于注解中的交叉参考(每一个列表的最后一列),因为它们涵括了爱因斯坦人生的大部分时期。中文翻译的标题大部分来自于出版的中文版《爱因斯坦全集》和《爱因斯坦文集》(商务印书馆1976年第一版)。然而一些出版物并没有官方的翻译,非官方的翻译以§记号标明。虽然列表是按时间顺序排列,然而点击每一列顶部的箭头,每一个列表的任意栏可以重新按照字母顺序排列。举例说明,按照主题重新排序一个表,以便将“广义相对论”和“比热容”相关的文章分组,只需按一下“分类注释”一栏的箭头即可。打印重新排列的列表,页面可能会直接使用浏览器默认的打印选项打印,左侧的“打印版本”的链接只提供了缺省排序的版本。爱因斯坦与他人合作作品用淡紫色标识,合作者的名字列在表格的最后一栏中。

为了限制本文的重点和长度,爱因斯坦的许多非科学作品没有列在这裡。区分科学和非科学作品标准是根据席尔普参考书目,书中列出了130多个非科学作品,大部分是关于人道主义或政治主题(第730-746页)。《爱因斯坦全集》中的5卷(第1、5、8-10卷)是关于他的信件,其中大部分与科学问题相关。由于这些信件原来并不准备出版,因此同样也没有列在这裡。

编年史和主要研究[编辑]

下面所列出的关于爱因斯坦主要科学研究成果的编年史是对其后列表的一个背景性的说明;同时也阐明了他主要的科研成果。

期刊论文[编辑]

爱因斯坦的大多数科研成果都是以期刊论文形式发表的。下表中若有爱因斯坦与其他科学家合作发表的论文则用淡紫色背景标出,并在“分类和注释”一栏中列出其他作者名。

索引编号[注 1] 年份 标题和中文译名[注 2] 期刊名、期数、页数[注 3] 分类和注释[注 4]
Schilpp 1; CP 2, 1 1901年 Folgerungen aus den Kapillaritätserscheinungen
从毛细现象得出的结论
物理年鉴》(Annalen der Physik) (ser. 4), 4, 第513–523页, 链接 分子间作用力[21]爱因斯坦在两篇论文的第一篇中提出的(不正确的)理论认为,所有分子之间的相互作用力是一个和距离相关的通用函数,类似引力平方反比定律。一旦参数化,他的理论能较准确预测较重的疏水性分子,但是不适用于较轻的分子。
Schilpp 2; CP 2, 2 1902年 Thermodynamische Theorie der Potentialdifferenz zwischen Metallen und vollständig dissoziierten Lösungen ihrer Salze, und eine elektrische Methode zur Erforschung der Molekularkräfte
关于金属及其盐的全离解溶液的势差的热力学理论和研究分子力的一种电学方法
物理年鉴》(ser. 4),8,第798–814页,链接 分子间作用力[22]爱因斯坦的第二篇论文是关于一个通用的分子能量函数,这一次是应用于电解质。没有提供用于比较的数据。1907年,爱因斯坦表示这两篇论文“毫无价值”。[23]
Schilpp 3; CP 2, 3 1902年 Kinetische Theorie des Wärmegleichgewichtes und des zweiten Hauptsatzes der Thermodynamik
关于热平衡与热力学第二定律的分子运动论
物理年鉴》(ser. 4),9,第417–433页,链接 统计力学[24]能量均分定理以及温度的定义的研究。
Schilpp 4; CP 2, 4 1903年 Theorie der Grundlagen der Thermodynamik
热力学基础理论
物理年鉴》(ser. 4),11,第170–187页,链接 统计力学[25] 热力学中的不可逆性问题。
Schilpp 5; CP 2, 5 1904年 Allgemeine molekulare Theorie der Wärme
关于热的一般分子理论
物理年鉴》(ser. 4),14,第354–362页,链接 统计力学[26] 涨落以及测定玻尔兹曼常数的新方法。
CP 2, 6 1905年 Review of Giuseppe Belluzzo: "Principi di termodinamica grafica"
Giuseppe Belluzzo(朱塞佩·贝卢佐)的“图解热力学原理”
《物理学杂志增刊》(Beiblätter zu den Annalen der Physik),29,第78页。 热力学
CP 2, 7 1905年 Review of Albert Fliegner: "Über den Clausius'schen Entropiesatz"
Albert Fliegner(阿尔伯特·芬德)的“论Clausius的熵定律”
《物理学杂志增刊》,29,第79页。 热力学
CP 2, 8 1905年 Review of William McFadden Orr: "On Clausius' Theorem for Irreversible Cycles, and on the Increase of Entropy"
William McFadden Orr(威廉·迈克法登·奥尔)的“论Clausius的不可逆循环定理并论熵的增加”
《物理学杂志增刊》,29,第79页。 热力学
CP 2, 9 1905年 Review of George Hartley Bryan: "The Law of Degradation of Energy as the Fundamental Principle of Thermodynamics"
George Hartley Bryan(乔治·哈特利·布赖恩)的“作为热力学基础原理的能的退降定律”
《物理学杂志增刊》,29,第80页。 热力学
CP 2, 10 1905年 Review of Nikolay Nikolayevich Schiller: "Einige Bedenken betreffend die Theorie der Entropievermehrung durch Diffusion der Gase bei einander gleichen Anfangsspannungen der letzteren"
Nikolay Nikolayevich Schiller(尼古拉·尼古拉耶维奇·席勒)的“关于起始压强相等的气体扩散时熵增理论的若干思考”
《物理学杂志增刊》,29,第81页。 热力学
CP 2, 11 1905年 Review of Jakob Johann Weyrauch: "Über die spezifischen Wärmen des überhitzten Wasserdampfes"
Jakob Johann Weyrauch(雅各布·约翰·维罗克)的“论过热水蒸气的比热容”
《物理学杂志增刊》,29,第82页。 热力学
CP 2, 12 1905年 Review of Jacobus Henricus van't Hoff: "Einfluss der Änderung der spezifischen Wärme auf die Umwandlungsarbeit"
Jacobus Henricus van't Hoff雅各布斯·亨里克斯·范托夫)的“比热容变化对变换功的影响”
《物理学杂志增刊》,29,第82页。 热力学
CP 2, 13 1905年 Review of Arturo Giammarco: "Un caso di corrispondenza in termodinamica"
Arturo Giammarco(阿图罗·贾马尔科)的“热力学中对应态的一个例子”
《物理学杂志增刊》,29,第84页。 热力学
Schilpp 7; CP 2, 14 1905年 Über einen die Erzeugung und Verwandlung des Lichtes betreffenden heuristischen Gesichtspunkt
关于光的产生和转变的一个启发性的观点
物理年鉴》(ser. 4),17,第132–148页,链接 光子[27] 关于光子作为能量量子的提议,有多个相互独立的论据支持。
Schilpp 8; CP 2, 16 1905年 Die von der molekularkinetischen Theorie der Wärme geforderte Bewegung von in ruhenden Flüssigkeiten suspendierten Teilchen
热的分子运动论所要求的静止液体中悬浮粒子的运动
物理年鉴》(ser. 4),17,第549–560页,链接 统计力学[28]布朗运动这种平移扩散的开创性研究。
CP 2, 17 1905年 Review of Karl Fredrik Slotte: "Über die Schmelzwärme"
Karl Fredrik Slotte(卡尔·弗雷德里克·斯洛特)的“论熔解热”
《物理学杂志增刊》,29,第135页。 热力学
CP 2, 18 1905年 Review of Karl Fredrik Slotte: "Folgerungen aus einer thermodynamischen Gleichung"
Karl Fredrik Slotte(卡尔·弗雷德里克·斯洛特)的“从一个热力学方程得出的结论”
《物理学杂志增刊》,29,第135页。 热力学
CP 2, 19 1905年 Review of Emile Mathias: "La constante a des diamètres rectilignes et les lois des états correspondents"
Emile Mathias(埃米尔·马蒂亚斯)的“直线等分线常数a和对应状态定律”
《物理学杂志增刊》,29,第136页。 热力学
CP 2, 20 1905年 Review of Max Planck: "On Clausius' Theorem for Irreversible Cycles, and on the Increase of Entropy"
马克斯·普朗克的“论Clausius的不可逆循环定理并论熵的增加”
《物理学杂志增刊》,29,29 (1905) 137。 热力学
CP 2, 21 1905年 Review of Edgar Buckingham: "On Certain Difficulties Which Are Encountered in the Study of Thermodynamics"
Edgar Buckingham(埃德加·白金汉)的“论热力学研究中面临的某些困难”
《物理学杂志增刊》,29,第137页。 热力学
CP 2, 22 1905年 Review of Paul Langevin: "Sur une formule fondamentale de la théorie cinétique"
Paul Langevin保罗·朗之万)的“关于运动论的一个基础性公式”
《物理学杂志增刊》,29,第138页。 热力学
Schilpp 9; CP 2, 23 1905年 Elektrodynamik bewegter Körper
论运动物体的电动力学
物理年鉴》 (ser. 4),17,第891–921页,链接 狭义相对论[29] 这篇开创性的论文导致了狭义相对论的诞生。具体而言,这篇论文陈述了狭义相对论的两个公设(所有的惯性参考系都是平权的,以及光速总是不变的。)以及它的运动学
Schilpp 10; CP 2, 24 1905年 Ist die Trägheit eines Körpers von seinem Energieinhalt abhängig?
物体的惯性同它所含的能量有关吗?
物理年鉴》 (ser. 4),18,第639–641页,链接 狭义相对论[30] 这篇论文推导出了质量与能量等价的结论,从而引出了著名的质能公式 E=mc2
CP 2, 25 1905年 Review of Heinrich Birven: Grundzüge der mechanischen Wärmetheorie
Heinrich Birven(海因里希·比尔文)的“热的动力说的基础”
《物理学杂志增刊》,29,第175页。 热力学
CP 2, 26 1905年 Review of Auguste Ponsot: "Chaleur dans le déplacement de 1'équilibre d'un système capillaire"
Auguste Ponsot(奥古斯特·彭索)的“毛细系统的平衡位移中的热”
《物理学杂志增刊》,29,第175页。 热力学
CP 2, 27 1905年 Review of Karl Bohlin: "Sur le choc, considéré comme fondement des théories cinétiques de la pression des gaz et de la gravitation universelle"
Karl Bohlin(卡尔·博林)的“论作为气体压强的运动理论和万有引力(理论)的基础的碰撞》
《物理学杂志增刊》,29,第176页。 热力学
CP 2, 28 1905年 Review of Georges Meslin: "Sur la constante de la loi de Mariotte et GayLussac"
Georges Meslin(乔治·梅兰)的“论Mariotte和Gay-Lussac定律中的常数”
《物理学杂志增刊》,29,第177页。 热力学
CP 2, 29 1905年 Review of Albert Fliegner: "Das Ausströmen heissen Wassers aus Gefässmündungen"
Albert Fliegner(阿尔伯特·芬德)的“从容器孔流出的热水射流”
《物理学杂志增刊》,29,第177页。 热力学
CP 2, 30 1905年 Review of Jakob Johann Weyrauch: Grundriss der Wärmetheorie. Mit zahlreichen Beispielen und Anwendungen
Jakob Johann Weyrauch(雅各布·约翰·维罗克)的《热学纲要,附有许多例题和应用》第一部分
《物理学杂志增刊》,29,第178页。 热力学
CP 2, 31 1905年 Review of Albert Fliegner: "Über den Wärmewert chemischer Vorgänge"
Albert Fliegner(阿尔伯特·芬德)的“论化学过程的热值”
《物理学杂志增刊》,29,第179页。 热力学
Schilpp 11; CP 2, 33 1906年 Eine neue Bestimmung der Moleküldimensionen
分子大小的新测定法
物理年鉴》 (ser. 4),19,第289–306页,链接 统计力学[31] 分子体积的流体动力学测定。
Schilpp 12; CP 2, 32 1906年 Zur Theorie der Brownschen Bewegung
关于Brown运动的理论
物理年鉴》 (ser. 4),19,第371–381页,链接 统计力学[32] 转动的布朗运动,这是转动扩散的一个例子。
Schilpp 13; CP 2, 34 1906年 Theorie der Lichterzeugung und Lichtabsorption
关于光产生和光吸收的理论
物理年鉴》(ser. 4),20,第199–206页,链接 光子[33] 爱因斯坦结合了他和普朗克各自关于黑体辐射公式的独立推导。普朗克的公式推导基于辐射被物质产生或吸收时能量变化的约束性假设,实则暗示了物质或辐射的能量中两者之一将不受此约束;而爱因斯坦在1905年的推导则基于仅对辐射能量的约束性假设。但在这篇论文中,他提出了物质和辐射的能量都是量子化的新观点,这引导他后来建立了量子的比热容模型,例如参见参考文献#16
Schilpp 14; CP 2, 35 1906年 Prinzip von der Erhaltung der Schwerpunktsbewegung und die Trägheit der Energie
重心运动的守恒原理及能量的惯性
物理年鉴》(ser. 4),20,第627–633页,链接 狭义相对论[34] 首次表述了质量守恒是能量守恒的一种特殊情形。
Schilpp 15; CP 2, 36 1906年 Eine Methode zur Bestimmung des Verhältnisses der transversalen und longitudinalen Masse des Elektrons
论确定电子的横向和纵向质量比的方法
物理年鉴》(ser. 4),21,第583–586页,链接 狭义相对论[35] 在期刊《L'Éclairage électrique》第49期,第493–494页有法语译文。
CP 2, 37 1906年 Review of Max Planck: Vorlesungen über die Theorie der Wärmestrahlung
马克斯·普朗克的“关于热辐射理论的讲演”
《物理学杂志增刊》,30,第211页。 统计力学
Schilpp 16; CP 2, 38 1907年 Planckshe Theorie der Strahlung und die Theorie der Spezifischen Wärme
普朗克的辐射理论和比热容理论
物理年鉴》(ser. 4),22,第180–190、800页,链接订正 比热容[36] 这是将普朗克定律应用于固体中原子和分子振动的开创性工作,解决了19世纪以来经典物理中能量均分定理的佯谬,并提出了固体热容的爱因斯坦模型,并由此引出了德拜模型。论文还证明了量子力学定律是一条物理学的普适性定律,而不仅仅适用于黑体辐射中。
Schilpp 17; CP 2, 39 1907年 Gültigkeit des Satzes vom thermodynamischen Gleichgewicht und die Möglichkeit einer neuen Bestimmung der Elementarquanta
论热力学平衡定律有效性的界限并论基本量的新测定(方法)的可能性
物理年鉴》(ser. 4),22,第569–572页,链接 统计力学[37] 通过研究一个电容中的电压涨落,将涨落理论应用于玻尔兹曼常数的确定。这开创了一种低噪声放大电压的新技术,参见参考文献#25
Schilpp 18; CP 2, 41 1907年 Möglichkeit einer neuen Prüfung des Relativitätsprinzips
论相对性原理的一种新的校验的可能性
物理年鉴》(ser. 4),23,第197–198页,链接 狭义相对论[38] 发现了横向多普勒效应,即即使波源与接收者的连线与波源速度垂直时,接收到的频率仍然会发生频移。
Schilpp 19 1907年 Bemerkung zur Notiz des Herrn P. Ehrenfest: Translation deformierbarer Elektronen und der Flächensatz
Paul Ehrenfest保罗·埃伦费斯特)先生的短文“可变性电子的平动和面积定律”的评论
物理年鉴》(ser. 4),23,第206–208页,链接 狭义相对论[39] 讨论了将洛伦兹变换应用于刚体的困难之处。
Schilpp 20; CP 2, 45 1907年 Die vom Relitivätsprinzip geforderte Trägheit der Energie
论相对性原理所要求的能量的惯性
物理年鉴》(ser. 4),23,第371–384页,链接 狭义相对论[40] 首次陈述了一个运动粒子的总能量等于。推导了在外力影响下能量和动量的变换。再度指出将洛伦兹变换应用于刚体的困难之处(参见参考文献#19)。最后猜测了麦克斯韦方程组将被证明是描述光量子在大量数目下的极限情形,正如热力学是统计力学的极限情形一样。
CP 2, 46 1907年 Review of Jakob Johann Weyrauch: Grundriss der Wärmetheorie. Mit zahlreichen Beispielen und Anwendungen
Jakob Johann Weyrauch(雅各布·约翰·维罗克)的《热学纲要,附有许多例题和应用》第二部分
《物理学杂志增刊》,31,第251页。 热力学
Schilpp 21; CP 2, 47 1907年 Relativitätsprinzip und die aus demselben gezogenen Folgerungen
关于相对性原理和由此得出的结论
《放射性年鉴》(Jahrbuch der Radioaktivität),4,第411–462页,链接 狭义相对论广义相对论[41] 在《修正》(Berichtigungen)第5期,第98–99页对此有一个修改。这个方程首次出现。这篇论文同时还标志了爱因斯坦对建立广义相对论的漫长探索的开始;在此篇论文中他推导了等效原理引力红移以及光线在引力场中的偏折。1911年爱因斯坦重新回到了这些问题上。
Schilpp 22; CP 2, 40 1907年 Theoretische Bemerkungen über die Brownsche Bewegung
关于Brown运动的基本性评论
《电子化学和应用物理化学杂志》(Zeitschrift für Elektrochemie und angewandte physikalische Chemie),13,第41–42页。 统计力学[42] 关于“平均速度”的技术性定义的简短笔记。
Schilpp 23; CP 2, 51 1908年 Elektromagnetische Grundgleichungen für bewegte Körper
关于运动物体的基本电磁方程
物理年鉴》(ser. 4),26,第532–540页,链接 狭义相对论[43]J. Laub合著。在《修正》第27卷,第232页有修改。同时参见出版物#27
Schilpp 24; CP 2, 52 1908年 Die im elektromagnetischen Felde auf ruhende Körper ausgeübten ponderomotorischen Kräfte
关于施加于静止在电磁场中的物体上的有质动力
物理年鉴》(ser. 4),26,第541–550页,链接 狭义相对论[44]J. Laub合著。
Schilpp 25; CP 2, 48 1908年 Neue elektrostatische Methode zur Messung kleiner Elektrizitätsmengen
测量小电量的一个新的静电方法
《物理学期刊》(Physikalische Zeitschrift),9,第216–217页。 电磁理论[45] 介绍了一种测量微小电量的新实验方法:首先给一个可变电容器在低电容状态下充电,然后将其转换到高电容状态并将向另一个电容器放电。这种电学放大器是由Johann Conrad HabichtFranz Paul Habicht兄弟与爱因斯坦合作制造的,相关论文参见《物理学期刊》第11期,第532页(1910)。
Schilpp 26; CP 2, 50 1908年 Elementare Theorie der Brownschen Bewegung
Brown运动的基本理论
《电子化学杂志》(Zeitschrift für Elektrochemie),14,第235–239页。 统计力学[46] 一篇半通俗综述。
Schilpp 27; CP 2, 54 1909年 Bemerkungen zu unserer Arbeit: Elektromagnetische Grundgleichungen für bewegte Körper
对我们的论文“关于运动物体的基本电磁方程”的评述和补充
物理年鉴》(ser. 4),28,第445–447页,链接 狭义相对论[43]J. Laub合著。
Schilpp 28; CP 2, 55 1909年 Bemerkung zur Arbeit von Mirimanoff: Die Grundgleichungen...
对D. Mirimanoff的论文“关于基本方程...”的评论
物理年鉴》(ser. 4),28,第885–888页,链接 狭义相对论[47] 指出其和赫尔曼·闵可夫斯基研究成果的相似性。
Schilpp 29; CP 2, 56 1909年 Zum gegenwärtigen Stande des Strahlungsproblems
论辐射问题的现状
《物理学期刊》,10,第185–193页。 光子[48] 关于电磁辐射的综述,同时也是出版物#30的一篇重要先导性论文。
Schilpp 29b; CP 2, 57 1909年 无标题 《物理学期刊》,10,第323–324页。 光子[49] 爱因斯坦与Walther Ritz(第一作者)的联合公报,阐述了他们对麦克斯韦方程组的超前解与推迟解的不同观点。爱因斯坦认为对推迟解的物理约束并不是确定的定律,而只是概率性的;而Ritz则认为同样的约束是以热力学第二定律为基础的。
Schilpp 30; CP 2, 60 1909年 Entwicklung unserer Anschauungen über das Wesen und die Konstitution der Strahlung
论我们关于辐射的本性和组成的观点的发展
《物理学期刊》,10,第817–825页。 光子[50] 在於萨尔茨保召开的德国自然科学家学会第81次集会之前的重要陈述。爱因斯坦证明了光子必须携带有动量并应被当作粒子对待,同时还指出电磁辐射必须同时具有波动性和粒子性两种自然属性。这篇论文也发表在期刊《德国物理学会会议》(Deutsche physikalische Gesellschaft, Verhandlungen),11,第482–500页。在英文维基文库有英语译文
Schilpp 31; CP 3, 7 1910年 Über einen Satz der Wahrscheinlichkeitsrechnung und seine Anwendung in der Strahlungstheorie
论一条几率计算定理及其在辐射理论中的应用
物理年鉴》(ser. 4),33,第1096–1104页,链接 光子[51]L. Hopf合作。参见出版物#79
Schilpp 32; CP 3, 8 1910年 Statistische Untersuchung der Bewegung eines Resonators in einem Strahlungsfeld
关于辐射场中的一个振子的运动的统计考查
物理年鉴》(ser. 4),33,第1105–1115页,链接 光子[52]L. Hopf合作。
Schilpp 33; CP 3, 9 1910年 Theorie der Opaleszenz von homogenen Flüssigkeiten und Flüssigkeitsgemischen in der Nähe des kritischen Zustandes
关于均匀流体及混合液体在临界状态附近的乳化现象的理论
物理年鉴》(ser. 4),33,第1275–1298页,链接 统计力学[53] 关于临界乳光的开创性论文。
Schilpp 34; CP 3, 2 1910年 Principe de relativité et ses conséquences dans la physique moderne
相对性原理及其在近代物理学中的影响
《物理科学和自然科学档案》(Archives des sciences physiques et naturelles) (ser. 4),29,第5–28、125-244页。 狭义相对论[54]E. Guillaume翻译,但并不对应着参考文献#21
Schilpp 35; CP 3, 5 1910年 Théorie des quantités lumineuses et la question de la localisation de l'énergie électromagnetique
论光电子理论和电磁能的定域化问题
《物理科学和自然科学档案》(ser. 4),29,第525–528页。 光子
Schilpp 36; CP 3, 6 1910年 Forces pondéromotrices qui agissent sur les conducteurs ferromagnétique disposés dans un champs magnétique et parcourus par un courant
论作用在磁场中铁磁性载流导体上的有质动力
《物理科学和自然科学档案》(ser. 4), 30,第323–324页。 电磁理论[55]
Schilpp 37; CP 3, 12 1911年 Bemerkung zu dem Gesetz von Eötvös
对Eötvös定律的评述
物理年鉴》(ser. 4),34,第165–169页,链接 分子间作用力流体力学[56]
Schilpp 38; CP 3, 13 1911年 Beziehung zwischen dem elastischen Verhalten und der Spezifischen Wärme mit einatomigem Molekül
单原子分子固体的弹性性能和比热之间的一种关系
物理年鉴》(ser. 4),34,第170–174页,链接 比热容[57] 爱因斯坦试图将他1907年的比热容理论中的特征频率与固体的弹性建立联系,参见Bemerkung zu meiner Arbeit: 'Eine Beziehung zwischen dem elastischen Verhalten ...'(对于我工作的一个注释:弹性行为(与)……之间的关系),第590页。
Schilpp 39; CP 3, 10 1911年 Bemerkungen zu den P. Hertzschen Arbeiten: Mechanische Grundlagen der Thermodynamik
对P. Hertz所撰“论热力学的力学基础”一文的评述
物理年鉴》(ser. 4),34,第175–176页,链接 统计力学[58]
Schilpp 40; CP 3, 14 1911年 Berichtigung zu meiner Arbeit: Eine neue Bestimmung der Moleküldimensionen
对拙作“分子线度的一种新测定”一文的更正
物理年鉴》(ser. 4),34,第591–592页,链接 统计力学[59] 对给出漂亮地估算阿伏伽德罗常数的出版物#11的修正。[60]
Schilpp 41; CP 3, 21 1911年 Elementare Betrachtungen über die thermische Molekularbewegung in festen Körpern
关于固体中分子热运动的初等观察
物理年鉴》(ser. 4),35,第679–694页,链接 比热容[61] 爱因斯坦指出他在1907年的比热容模型不适用于非常低温的情形,并试图加以完善。而这个问题的正确模型是在一年之后由德拜给出的。
Schilpp 42; CP 3, 23 1911年 Einfluss der Schwerkraft auf die Ausbreitung des Lichtes
论引力对光的传播的影响
物理年鉴》(ser. 4),35,第898–908页,链接 广义相对论[62] 在这篇论文中,爱因斯坦继续发展了他在1907年讨论的广义相对论问题。在此爱因斯坦认识到需要有一个新理论来同时替代狭义相对论和牛顿的引力理论。他同时还认识到狭义相对论和等效原理只在定域成立,从而不存在全局的惯性系。
Schilpp 43; CP 3, 17 1911年 Relativitätstheorie
相对论
《自然研究协会,苏黎世,季刊》(Naturforschende Gesellschaft, Zürich, Vierteljahresschrift), 56,第1–14页。 狭义相对论和(可能)广义相对论[63] 苏黎世科学家学会会议上的一篇发言。
Schilpp 44; CP 3, 22 1911 Zum Ehrenfestschen Paradoxon
论Ehrenfest佯谬
《物理学期刊》,12,第509–510页。 狭义相对论[64] 澄清了关于洛伦兹收缩的一个模糊不清之处
Schilpp 45; CP 4, 2 and 5 1912年 Thermodynamische Begründung des photochemischen Äquivalentgesetzes
光化当量定律的热力学认证
物理年鉴》(ser. 4),37,第832–838页,链接 统计力学[65] 参见第38期,第881–884页,Nachtrag zu meiner Arbeit: 'Thermodynamische Begründung des photochemischen Äquivalentgesetzes'(我工作的一个附录:光化当量定律的热力学认证)
Schilpp 46; CP 4, 3 1912年 Lichtgeschwindigkeit und Statik des Gravitationsfeldes
光速和引力场的静力学
物理年鉴》(ser. 4),38,第355–369页,链接 广义相对论[66] 这是爱因斯坦继续发展广义相对论理论(参见参考文献#42)的两篇论文中的第一篇(下一条目是第二篇),它们也是爱因斯坦的论文中最后两篇内容中允许时间发生弯曲而空间保持平直的论文。在这两篇论文中,爱因斯坦认识到狭义相对论的洛伦兹变换需要推广,并且这个新的引力理论必须是非线性的,因为引力的能量自身也会发出引力。[67]
Schilpp 47; CP 4, 4 1912年 Theorie des statischen Gravitationsfeldes
静引力场理论
物理年鉴》(ser. 4),38,第443–458页,链接 广义相对论[68] 继续发展广义相对论理论的两篇论文中的第二篇(上一条目是第一篇)
Schilpp 48; CP 4, 6 1912年 Antwort auf eine Bemerkung von J. Stark: Anwendung des Planckschen Elementargesetzes
对J. Stark的一篇评注“关于普朗克基本定律的一个应用...”的答复
物理年鉴》(ser. 4),38,第888页,链接 光子[69]
Schilpp 49; CP 4, 8 1912年 Relativität und Gravitation: Erwiderung auf eine Bemerkung von M. Abraham
相对论和引力,对M. Abraham评注的回答
物理年鉴》(ser. 4),38,第1059–1064页,链接 广义相对论[70]
Schilpp 50; CP 4, 9 1912年 Bemerkung zu Abraham's vorangehender Auseinandersetzung: Nochmals Relativität und Gravitation
对Abraham前述讨论的评论“再论相对论和引力”
物理年鉴》(ser. 4),39,第704页,链接 广义相对论[71]
Schilpp 52; CP 4, 7 1912年 Gibt es eine Gravitationswirkung die der elektromagnetischen Induktionswirkung analog ist?
存在一个与电磁感应相类似的引力效应吗?
《法医季刊》(Vierteljahrschrift für gerichtliche Medizin) (ser. 3),44,第37–40页。 广义相对论[72]
Schilpp 53; CP 4, 13 1913年 Entwurf einer verallgemeinerten Relativitätstheorie und eine Theorie der Gravitation. I. Physikalischer Teil von A. Einstein II. Mathematischer Teil von M. Grossmann
广义相对论和引力理论纲要(物理部分作者爱因斯坦,数学部分作者M. Grossmann)
《数学和物理杂志》(Zeitschrift für Mathematik und Physik),62,第225–244、245–261页。 广义相对论[73]一篇突破性的论文,与马塞尔·格罗斯曼合作撰写。在论文中原来单一的牛顿标量引力场被一个具有十个分量的四阶对称张量引力场替代。不过,能够描述这一引力场的场方程还没有给出。在参考文献#68中有对此的批判性综述。另参见参考文献#21424647
Schilpp 54; CP 4, 11 1913年 Einige Argumente für die Annahme einer molekular Agitation beim absoluten Nullpunkt
对于分子在绝对零度下的扰动假设的某些论证
物理年鉴》(ser. 4),40,第551–560页,链接 比热容[74]奥托·施特恩合作。爱因斯坦和施特恩尝试解释了如氢分子H2那样双原子气体的比热容。虽然解释在定性上是正确的,在定量上却是不精确的。[75]
Schilpp 55; CP 4, 12 1913年 Déduction thermodynamique de la loi de l'équivalence photochimique
光化当量定理的热力学推导
《物理期刊》(Journal de physique)(ser. 5),3,第277–282页。 统计力学[76] 不是参考文献#45的一个翻译,而是在1913年3月27日法国物理学会(Société Française de Physique)会议召开前的一个发言。
Schilpp 56; CP 4, 16 1913年 Physikalische Grundlagen einer Gravitationstheorie
引力论的物理基础
《自然研究协会,苏黎世,季刊》,58,第284–290页。 广义相对论[77] 在1913年9月9日瑞士科学家学会会议召开前的一个发言。 一篇摘要发表在《瑞士自然研究协会讨论》,1913 (part 2),第137–138页。
Schilpp 57; CP 4, 23 1913年 Max Planck als Forscher
科学家马克斯·普朗克
《自然科学》(Naturwissenschaften),1,第1077–1079页。 物理学史[78]
Schilpp 58; CP 4, 17 1913年 Zum gegenwärtigen Stande des Gravitationsproblems
关于引力问题的现状
《物理学期刊》,14,第1249–1266页。 广义相对论[79] 在1913年9月21日於维也纳举行的德国自然科学家学会第85次集会上的发言。由爱因斯坦此次发言所引出的讨论也收录在这篇引用文献中。这篇综述也发表在1914年出版的《德国自然科学家和物理学家学会会议》(Gesellschaft deutscher Naturforscher und Ärzte, Verhandlungen)第3–24页中。另有相关《论文》(referat)发表在期刊《天空与大地》(Himmel und Erde)第26期,第90–93页。
Schilpp 59; CP 4, 28 1914年 Nordströmsche Gravitationstheorie vom Standpunkt des absoluten Differentialkalküls
从绝对微分学的观点看Nordstöm的引力理论
物理年鉴》(ser. 4),44,第321–328页,链接 广义相对论[80]A. D. Fokker合作。证明了诺斯特朗姆引力理论可以被重写为爱因斯坦-格罗斯曼方程组的一个特例(参见参考文献#53)。
Schilpp 60 1914年 Bases physiques d'une théorie de la gravitation
引力论的物理基础§
《物理科学和自然科学档案》 (ser. 4),37,第5–12页。 广义相对论[77]E. Guillaume翻译。
Schilpp 61 1914年 Bemerkung zu P. Harzers Abhandlung: Die Mitführung des Lichtes in Glas und die Aberration
对P. Harzer的文章“光在玻璃裡的延时和像差”的评述§
《天文新闻》(Astronomische Nachrichten),199,第8–10页,链接 电磁理论狭义相对论[81]
Schilpp 62 1914年 Antwort auf eine Replik P. Harzers
对P. Harzer答复的回答§
《天文新闻》,199,第47–48页,链接 电磁理论狭义相对论[81]
Schilpp 63 1914年 Zum gegenwärtigen Stande des Problems der spezifischen Wärme
论比热容问题的现状§
《德国本生协会,论文集》(Deutsche Bunsengesellschaft, Abhandlungen),7,第330–364页。 比热容。德语版本请参考 #51,第353–364页包括爱因斯坦演讲后的讨论。
Schilpp 64; CP 6, 5 1914年 Beiträge zur Quantentheorie
对量子理论的贡献§
《德国物理学会会议》(Deutsche physikalische Gesellschaft, Berichte),1914,第820–828页。 量子力学[82] 在同一学会的《讨论》第16期,有重印版。
Schilpp 65; CP 4, 27 1914年 Zur Theorie der Gravitation
引力论§
《自然研究协会,苏黎世,季刊》,59,第4–6页。 广义相对论[83]
Schilpp 66 1914年 Review of H. A. Lorentz:Das Relativitätsprinzip
评H. A. Lorentz(亨德里克·洛伦兹)的“相对论原理”§
《自然科学》,2,第1018页。 狭义相对论和(可能)广义相对论[84]
Schilpp 67; CP 4, 24 1914年 Nachträgliche Antwort auf eine Frage von Reissner
对Reißner先生一问题的补充答复§
《物理学期刊》,15,第108–110页。 广义相对论[85] 关于引力场本身的质量问题。
Schilpp 68; CP 4, 25 1914年 Principielles zur verallgemeinerten Relativitätstheorie und Gravitationstheorie
广义相对论和引力论的基础§
《物理学期刊》,15,第176–180页。 广义相对论[86] 答复古斯塔夫·米关于参考文献#53赫尔曼·闵可夫斯基的工作之间的联系。
Schilpp 69; CP 6, 3 1914年 Antrittsrede
开幕致辞§
《普鲁士科学院会议报告》(Sitzungsberichte der Preussischen Akademie der Wissenschaften),1914 (pt. 2),第739–742页。 广义相对论[87]
Schilpp 70; CP 6, 9 1914年 Formale Grundlage de allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论正式基础§
《普鲁士科学院会议报告》,1914 (part 2),第1030–1085页。 广义相对论[88] 一篇广义相对论发展的重要论文。爱因斯坦在此仍然没有推导出正确的场方程,但他推导出了质点粒子的测地线运动,建立了引力场与转动的关系,并运用新的度规张量理论重新推导了他在1907年得到的光线偏折与引力红移的结果。
Schilpp 71; CP 4, 31 1914年 Zum Relativitätsproblem
论相对论问题§
《物理学(博洛尼亚)》(Scientia (Bologna)),15,第337–348页。 狭义相对论和(可能)广义相对论[89]
Schilpp 72 1914年 Physikalische Grundlagen und leitende Gedanken für eine Gravitationstheorie
引力论的物理基础和建议性思考§
《瑞士自然研究协会会议》(Verhandlungen der Schweizerischen naturforschenden Gesellschaft),96 (pt. 2),第146页。 广义相对论。 只列出标题,同一讲座内容见出版物#56
Schilpp 73 1914年 Gravitationstheorie
引力论§
《瑞士自然研究协会会议》,96 (pt. 2),第136–137页。 广义相对论[77]全文参见#56
Schilpp 74; CP 6, 1 1914年4月26日 Relativitätsprinzip
相对论原理§
《福斯报》(Vossische Zeitung),第33–34页。 狭义相对论和(可能)广义相对论[90]
Schilpp 75; CP 6, 2 1914年 Kovarianzeigenschaften der Feldgleichungen der auf die verallgemeinerte Relativitätstheorie gegründeten Gravitationstheorie
基于广义相对论的万有引力理论场方程的协方差性质§
《数学和物理杂志》,63,第215–225页。 广义相对论[91] 与M. Grossmann合作。
Schilpp 78 1915年 Proefondervindelijk bewijs voor het bestan der moleculaire stroomen von Ampère
安培分子电流存在的实验证明§
《科学院,阿姆斯特丹,报告》(Akademie van Wetenschappen, Amsterdam, Verslag),(ser. 4),23,第1449–1464页。 爱因斯坦-德哈斯效应[92]万德尔·德哈斯合作。
Schilpp 79; CP 6, 18 1915年 Antwort auf eine Abhandlung M. von Laues:Ein Satz der Wahrscheinlichkeitsrechnung und seine Anwendung auf die Strahlungstheorie
马克斯·冯·劳厄的论文:《概率积分的一条定理以及它在辐射理论中的应用》的回应§
物理年鉴》(ser. 4),47,第879–885页,链接 光子[93]
Schilpp 80; CP 6, 23 1915年 Experimenteller Nachweis des Ampèreschen Molekularströme
安培分子电流的实验证明§
《德国物理学会会议》(Verhandlungen der Deutschen Physikalischen Gesellschaft),17,第152–170页、203 (Berichtigung)、420页。 爱因斯坦-德哈斯效应[94]万德尔·德哈斯合作。
Schilpp 81 1915年 Experimenteller Nachweis des Ampèreschen Molekularströme
安培分子电流的实验证明§
《自然科学》,3,第237–238页。 爱因斯坦-德哈斯效应[95]万德尔·德哈斯合作。
Schilpp 82 1915年 Grundgedanken der allgemeinen Relativitätstheorie und Anwendung dieser Theorie in der Astronomie
广义相对论的基本概念和其在天文学的应用§
《普鲁士科学院会议报告》,1915 (part 1),第315页。 广义相对论[96]
Schilpp 83; CP 6, 21 and 22 1915年 Zur allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论§
《普鲁士科学院会议报告》,1915 (part 2),第778–786、799–801页。 广义相对论[97] 爱因斯坦1915年11月发表的四篇导出最终的广义相对论场方程的论文中的两篇。第一篇论文纠正了一个基础性的错误概念,然而第二篇论文则引入了一个严重的错误。[98]
Schilpp 84; CP 6, 24 1915年 Erklärung der Perihelbewegung des Merkur aus der allgemeinen Relativitätstheorie
用广义相对论解释水星近日点运动§
《普鲁士科学院会议报告》,1915 (part 2),第831–839页。 广义相对论[99] 爱因斯坦在这篇具有中流砥柱意义的论文中证明了广义相对论能够解释自1859年以来困扰天文学家的水星的反常进动现象。这篇论文还介绍了广义相对论中一种重要的计算方法:后牛顿力学展开。爱因斯坦还(首次)正确计算了光线在引力场中的偏折效应。
Schilpp 85; CP 6, 25 1915年 Feldgleichungen der Gravitation
引力场方程§
《普鲁士科学院会议报告》,1915 (part 2),第844–847页。 广义相对论[100] 这是广义相对论的确定性论文。经过长期的努力,爱因斯坦建立了可行的场方程,这是后续推导的基础。
Schilpp 88; CP 6, 14 1916年 Experimental proof of the existence of Ampère's molecular currents
安培分子电流的实验证明§
《科学院进展,阿姆斯特丹》(Proceedings of the Akademie van Wetenschappen, Amsterdam‎),18,第696–711页,链接[失效連結] 爱因斯坦-德哈斯效应[101]万德尔·德哈斯合作,参考文献#80的英文翻译。
Schilpp 89; CP 6, 30 1916年 Grundlage der allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论的基础
物理年鉴》(ser. 4),49,第769–822页,链接 广义相对论[102]
Schilpp 90; CP 6, 40 1916年 Über Fr. Kottlers Abhandlung: Einsteins Äquivalenzhypothese und die Gravitation
评Friedrich Kottler(弗里德里克·科特勒)的论文“论爱因斯坦的等价性假说和万有引力”§
物理年鉴》(ser. 4),51,第639–642页,链接 广义相对论[103]
Schilpp 91; CP 6, 28 1916年 Einfaches Experiment zum Nachweis der Ampèreschen Molekularströme
演示安培分子电流的一个简单实验§
《德国物理学会会议》,18,第173–177页。 爱因斯坦-德哈斯效应[104]
Schilpp 92; CP 6, 34 1916年 Strahlungs-emission und -absorption nach der Quantentheorie
量子理论关于辐射的发射和吸收§
《德国物理学会会议》,18,第318–323页。 光子[105] 爱因斯坦在这篇开创性的论文中证明了普朗克的量子化假设可以从一个运动学速率方程导出。这篇论文介绍了受激辐射的概念(这是激光激微波诞生的理论基础),而提出的爱因斯坦AB系数则为量子电动力学(迄今为止经检验最精确的理论)的发展提供了向导。也同时在这些工作中,爱因斯坦开始意识到量子力学似乎与概率和因果律的破坏相关。[106]
Schilpp 93; CP 6, 38 1916年 Quantentheorie der Strahlung
关于辐射的量子理论
《苏黎世通信物理协会》(Mitteilungen der Physikalischen Gesellschaft, Zürich),16,第47–62页。 光子[107] 这是爱因斯坦1909年发言(见参考文献#30)的后续,爱因斯坦证明了如果普朗克定律成立则光子必须携带有动量。这一点在1923年的康普顿散射实验中得到了证实,而1927年的诺贝尔物理学奖因此授予了阿瑟·康普顿,并使得光子这一概念被广为接受。
Schilpp 94; CP 6, 36 1916年 Review of H. A. Lorentz: Théories statistiques en thermodynamique
评H. A. Lorentz(H·A·洛伦茨)的“热力学统计理论”§
《自然科学》,4,第480–481页。 统计力学[108]
Schilpp 95; CP 6, 39 1916年 Elementare Theorie der Wasserwellen und des Fluges
水波和飞行的基本理论§
《自然科学》,4,第509–510页。 流体力学
Schilpp 96; CP 6, 29 1916年 Ernst Mach
恩斯特·马赫§
《物理学期刊》,17,第101–104页。 物理学史[109]
Schilpp 97; CP 6, 27 1916年 Neue formale Deutung der Maxwellschen Feldgleichungen der Elektrodynamik
一种新的电动力学麦克斯韦场方程的正式诠释§
《普鲁士科学院会议报告》,1916 (part 1),第184–187页。 电磁理论
Schilpp 98 1916年 Einige anschauliche Überlegungen aus dem Gebiete der Relativitätstheorie
相对论领域的一些直观思考§
《普鲁士科学院会议报告》1916 (part 1),第423页。 广义相对论[110] 一篇讨论时钟和傅科摆行为的(从未发表的)论文摘要。
Schilpp 99; CP 6, 32 1916年 Näherungsweise Integration der Feldgleichungen der Gravitation
引力场方程组的近似积分§
《普鲁士科学院会议报告》,1916 (part 1),第688–696页。 广义相对论[111]最早对引力波存在給出的预言。目前为止引力辐射已经得到了间接观测的证实,而此观测则赢得了1993年的诺贝尔物理学奖。2015年,LIGO首先直接探測到引力波。
Schilpp 100 1916年 Gedächtnisrede auf Karl Schwarzschild
悼念卡尔·施瓦兹希耳德(卡尔·史瓦西
《普鲁士科学院会议报告》,1916 (part 1),第768–770页。 物理学史[112]
Schilpp 101; CP 6, 41 1916年 Hamiltonsches Prinzip und allgemeine Relativitätstheorie
Hamilton原理和广义相对论§
《普鲁士科学院会议报告》,1916 (part 2),第1111–1116页。 广义相对论[113]
Schilpp 103; CP 6, 45 1917年 Zum Quantensatz von Sommerfeld und Epstein
论Sommerfeld和Epstein的量子定理§
《德国物理协会会议》(Deutsche Physikalische Gesellschaft, Verhandlungen),19,第82–92页。 量子力学[114] 爱因斯坦-布里渊-克勒方法的开创性论文,描述了如何将一个经典系统转化成它在量子力学中的对应。
Schilpp 104 1917年 Review of H. v. Helmholtz: Zwei Vorträge über Goethe
评Hermann von Helmholtz(赫尔曼·冯·亥姆霍兹)的“关于歌德的两个讲座”§
《自然科学》,5,第675页。 物理学史[115]
Schilpp 105 1917年 Marian von Smoluchowski 《自然科学》,5,第737–738页。 物理学史[116]
Schilpp 106 1917年 Quantentheorie der Strahlung
论辐射的量子理论§
《物理学期刊》,18,第121–128页。 光子[117]
Schilpp 107; CP 6, 43 1917年 Kosmologische Betrachtungen zur allgemeinen Relativitätstheorie
根据广义相对论对宇宙学所做的考察
《普鲁士科学院会议报告》,1917 (part 1),第142–152页。 广义相对论[118] 这篇开创性的论文标志着物理宇宙学的开端。在特定的简化假设下,广义相对论能够描述宇宙的诞生膨胀终极命运
Schilpp 108; CP 6, 47 1917年 Eine Ableitung des Theorems von Jacobi
Jacobi定理的一个推导§
《普鲁士科学院会议报告》,1917 (part 2),第606–608页。 数学物理[119]
Schilpp 109 1917年5月23日 Friedrich Adler als Physiker
物理学家Friedrich Adler(弗里德里克·阿德勒)§
《霍氏日报》(Die Vossische Zeitung,Morgen Ausgabe),no. 259,第2版。 物理学史[120]
Schilpp 112; CP 7, 4 1918年 Prinzipielles zur allgemeinen Relativitätstheorie
关于广义相对论的原理
物理年鉴》(ser. 4),55,第241–244页,链接 广义相对论[121]
Schilpp 113; CP 7, 6 1918年 Lassen sich Brechungsexponenten der Körper für Röntgenstrahlen experimentell ermitteln?
有可能用实验测定固体对X射线的折射率吗?§
《德国物理协会会议》,20,第86–87页。 电磁理论
Schilpp 114; CP 7, 15 1918年 Bemerkung zu Gehrckes Notiz: Über den Äther
对E. Gehrcke笔记的注释:论以太§
《德国物理学会会议》,20,第261页。 狭义相对论广义相对论
Schilpp 115; CP 7, 10 1918年 Review of H. Weyl: Raum, Zeit, Materie
评Hermann Weyl(赫尔曼·魏尔)的“空间-时间-物质”:广义相对论讲座§
《自然科学》,6,第373页。 狭义相对论广义相对论[122]
Schilpp 116; CP 7, 13 1918年 Dialog über Einwände gegen die Relativitätstheorie
反对相对论的对话§
《自然科学》,6, 第697–702页。 狭义相对论广义相对论[110]
Schilpp 117; CP 7, 2 1918年 Notiz zu Schrödingers Arbeit: Energiekomponenten des Gravitationsfeldes
对E. Schrödinger(埃尔温·薛定谔)论文所做笔记:引力场的能量组成§
《物理学期刊》,19,第115–116页。 广义相对论[123]
Schilpp 118; CP 7, 3 1918年 Bemerkung zu Schrödingers Notiz: Lösungssystem der allgemein kovarianten Gravitationsgleichungen
对Schrödinger笔记的评述:论广义协变引力场方程组的一个系统解§
《物理学期刊》,19,第165–166页。 广义相对论[123]
Schilpp 119; CP 7, 1 1918年 Gravitationswellen
论引力波
《普鲁士科学院会议报告》,1918 (part 1),第154–167页。 广义相对论[124]第二篇關於引力波的論文,修正先前描述引力波的論文中的一個嚴重錯誤。[125]:xix
Schilpp 120; CP 7, 5 1918年 Kritisches zu einer von Hrn. de Sitter gegebenen Lösung der Gravitationsgleichungen
批评De Sitter(德西特)先生给出的一个引力场方程解§
《普鲁士科学院会议报告》,1918 (part 1),第270–272页。 广义相对论[126]
Schilpp 121; CP 7, 9 1918年 Der Energiesatz in der allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论中的能量守恒定律§
《普鲁士科学院会议报告》,1918 (part 1),第448–459页。 广义相对论[127]
Schilpp 122 1919年 Prüfung der allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论的一个验证§
《自然科学》,7,第776页。 广义相对论[128]
Schilpp 123; CP 7, 17 1919年 Spielen Gravitationsfelder im Aufbau der materiellen Elementarteilchen eine wesentliche Rolle?
引力场在物质的基元粒子的结构中起着主要角色吗?
《普鲁士科学院会议报告》,1919 (pt. 1),第349–356页。 广义相对论[129] 为他的场方程提出了一个修正,从而可用于稳定的基本粒子
Schilpp 124; CP 7, 18 1919年 Bemerkungen über periodische Schwankungen der Mondlänge, welche bisher nach der Newtonschen Mechanik nicht erklärbar schienen
论月球经度的周期性涨落,它为何在牛顿力学中至今无法解释§
《普鲁士科学院会议报告》,1919 (pt. 1),第433–436页。 广义相对论
Schilpp 125 1919年 Feldgleichungen der allgemeinen Relativitätstheorie vom Standpunkte des kosmologischen Problems und des Problems der Konstitution der Materie
关于宇宙学问题和物质组成问题的广义相对论引力场方程§
《普鲁士科学院会议报告》,1919 (pt. 1),第463页。(仅有标题) 广义相对论[129]
Schilpp 126; CP 7, 26 1919年11月28日 My theory
我的理论§
《泰晤士报》(伦敦)(Times, London),第13版。 广义相对论[130] 1919年以《时间、空间和引力》为题重新发表在《光学工程师,英国光学期刊》(Optician, the British optical journal)第58期,第187–188页上。
Schilpp 127; CP 7, 24 1919年 Leo Arons als Physiker
物理学家Leo Arons§
《社会主义月刊》(Sozialistische Monatshefte),52 (Jahrgang 25, pt. 2),第1055–1056页。 物理学史[131]
Schilpp 132 1920年 Bemerkung zur Abhandlung von W. R. Hess: Theorie der Viscosität heterogener Systeme
评W. R. Hess的论文:对异质系统粘性理论的贡献§
《胶体期刊》(Kolloidzeitschrift),27,第137页。 分子间作用力[132]
Schilpp 133 1920年 Inwiefern lässt sich die moderne Gravitationstheorie ohne die Relativität begründen?
不借助相对论的现代引力理论能建立到什么程度?§
《自然科学》,8,第1010–1011页。 广义相对论[121]
Schilpp 134 1920年 Trägheitsmoment des Wasserstoffmoleküls
水分子的转动惯量§
《普鲁士科学院会议报告》,1920,第65页。 分子间作用力[133] 从未发表的论文摘要。
Schilpp 135; CP 7, 39 1920年 Schallausbreitung in teilweise dissoziierten Gasen
部分离解气体中的声音传播§
《普鲁士科学院会议报告》,1920,第380–385页。 分子间作用力
Schilpp 136; CP 7, 45 1920年8月27日 Meine Antwort über die antirelativitätstheoretische G.m.b.H.
我对反相对论公司的答复
《柏林每日小报和商业日报》(Berliner Tageblatt und Handelszeitung),no. 402,第1–2版。 狭义相对论广义相对论[134]
Schilpp 147; CP 7, 53 1921年 A brief outline of the development of the theory of relativity
相对论发展简述
《自然》(Nature),106,第782–784页。 物理学史[135] 由R. W. Lawson翻译。
Schilpp 148 1921年 Geometrie und Erfahrung
几何学和经验
《普鲁士科学院会议报告》,1921 (pt. 1),第123–130页。 广义相对论[136]
Schilpp 149; CP 7, 54 1921年 Eine naheliegende Ergänzung des Fundaments der allgemeinen Relativitätstheorie
论一个对广义相对论基础的明显增补§
《普鲁士科学院会议报告》,1921 (pt. 1),第261–264页。 广义相对论[137]
Schilpp 150; CP 7, 68 1921年 Ein den Elementarprozess der Lichtemission betreffendes Experiment
论一个关于光发射基本过程的实验§
《普鲁士科学院会议报告》,1921 (pt. 2),第882–883页。 光子[138]
Schilpp 151 1921年 Report of a lecture at King's College on the development and present position of relativity, with quotations
在国王学院所做的关于相对论的发展和当前地位的讲座报告,并附有引用§
《国民和雅典娜神庙》(Nation and Athenaeum), 29, 431–432 狭义相对论广义相对论。 德语版本重印在《Mein Weltbild》(第215–220页);在《我的世界观》中有完整的翻译版本。它也发表在《自然》第107期第504页以及同年6月14日的《泰晤士报》第8页上。
Schilpp 159 1922年 Bemerkung zur Seletyschen Arbeit: Beiträge zum kosmologischen Problem
对Seletyschen的文章“对宇宙学问题的贡献”的评述§
物理年鉴》(ser. 4),69,第436–438页,链接 广义相对论[139]
Schilpp 160 1922年 Review of W. Pauli: Relativitätstheorie
评W.泡利(沃尔夫冈·泡利)的《相对论》
《自然科学》,10,第184–185页。 狭义相对论广义相对论[140]
Schilpp 161 1922年 Emil Warburg als Forscher
研究员Emil Warburg§
《自然科学》,10,第823–828页。 物理学史[141]
Schilpp 162 1922年 Theorie der Lichtfortpflanzung in dispergierenden Medien
光在色散介质中的传播理论§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1922, 第18–22页。 电磁理论[142]
Schilpp 163 1922年 Bemerkung zu der Abhandlung von E. Trefftz: Statische Gravitationsfeld zweier Massenpunkte
对E. Trefftz的文章“两个质点的静态引力场”的评述§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1922,第448–449页。 广义相对论
Schilpp 164 1922年 Quantentheoretische Bemerkungen zum Experiment von Stern und Gerlach
Stern-Gerlach实验(施特恩-格拉赫实验)的量子力学观测§
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),11,第31–34页。 量子力学[143]保罗·埃伦费斯特合作。
Schilpp 165 1922年 Bemerkung zu der Arbeit von A. Friedmann: Über die Krümmung des Raumes
对A. Friedmann(亚历山大·弗里德曼)的论文“论空间曲率”的评述§
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),11,第326页。 广义相对论[144] 爱因斯坦在1922年於同一期刊《物理期刊》(Zeitschrift für Physik)第16期,第228页撤回了这一自我批判。
Schilpp 170 1923年 Bemerkung zu der Notiz von W. Anderson: Neue Erklärung des kontinuierlichen Koronaspektrums
对W. Anderson(W·安德森)的笔记“日冕中连续光谱的新解释”的评述§
《天文新闻》,219,第19页。 太阳物理学
Schilpp 171 1923年 Experimentelle Bestimmung der Kanalweite von Filtern
过滤器孔径的实验测定§
《德国医学周刊》(Deutsche medizinische Wochenschrift),49,第1012–1013页。 流体力学[145] 与H. Mühsam合作。
Schilpp 172 1923年 Beweis der Nichtexistenz eines überall regulären zentrisch symmetrischen Feldes nach der Feldtheorie von Kaluza
从Kaluza场论得出的处处规则中心对称场的不存在性的证据§
《耶路撒冷大学报》(Jerusalem University, Scripta),1 (no. 7),第1–5页。 经典统一场论[146] 与J. Grommer合作;另有希伯来语版本。
Schilpp 173 1923年 Theory of the affine field
仿射场论
《自然》,112,第448–449页。 经典统一场论[147] 由RW Lawson翻译,但并不对应着出版物#175。相对而言数学性不高。
Schilpp 174 1923年 Zur allgemeinen Relativitätstheorie
论广义相对论§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1923,第32–38、76–77页。 广义相对论[148]
Schilpp 175 1923年 Zur affinen Feldtheorie
论仿射场论§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1923,第137–140页。 经典统一场论[149]
Schilpp 176 1923年 Bietet die Feldtheorie Möglichkeiten für die Lösung des Quantenproblems?
场论能够提供解决量子问题的可能性吗?§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》, 1923,第359–364页。 经典统一场论[150]
Schilpp 177 1923年 Théorie de relativité
相对论§
《法国哲学协会公告》(Société française de philosophie, Bulletin),22,第97–98、101、107、111–112页。 狭义相对论广义相对论[151]在《自然》第112期,第253页有全文引用。
Schilpp 178 1923年 Quantentheorie des Strahlungsgleichgewichts
辐射平衡的量子理论§
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),19,第301–306页。 光子[152]保罗·埃伦费斯特合作。
Schilpp 181 1924年 Antwort auf eine Bemerkung von W. Anderson
对W. Anderson(W·安德森)的一个观测的答复§
《天文新闻》,221,第329–330页。
Schilpp 182 1924年4月20日 Komptonsche Experiment
Compton实验(康普顿实验§
《柏林每日小报》(Berliner Tageblatt),1. Beiblatt。 光子[153]证明光子携带有动量的实验;对很多物理学家而言,这个实验是光子是粒子这一论断的决定性证明。
Schilpp 184 1924年 Zum hundertjährigen Gedenkag von Lord Kelvins Geburt
关于Kelvin(开尔文)勋爵诞辰一百周年§
《自然科学》, 12,第601–602页。 物理学史[154]
Schilpp 185 1924年 Quantentheorie des einatomigen idealen Gases
单原子理想气体的量子理论
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》, 1924,第261–267页。 光子统计力学[155]爱因斯坦建立量子力学中全同粒子理论的两篇开创性论文中的第一篇(另见参考文献#194)。1924年,萨特延德拉·纳特·玻色通过对相空间内粗粒计数修正推导出了普朗克黑体辐射定律[156]爱因斯坦证明了这一修正等价于假设光子是严格的全同粒子,这导致了相干态这一概念的建立。爱因斯坦还将玻色的理论形式延伸应用到物质粒子中(玻色子),预言它们在足够的低温下会发生凝聚,这已被实验所证实。[157]
Schilpp 186 1924年 Über den Äther
论以太§
《瑞士自然研究协会会议》,105 (pt. 2),第85–93页。 物理学史[158]历史回顾。
Schilpp 187 1924年 Theorie der Radiometerkräfte
辐射计的作用力理论§
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),27,第1–6页。 统计力学。辐射计的物理研究方法。
Schilpp 188 1924年 [Note appended to a paper by Bose entitled "Wärmegleichgewicht im Strahlungsfeld bei Anwesenheit von Materie"] Thermal Equilibrium in the Radiation Field in the Presence of Matter
(这是一篇附加在玻色所作名为《Wärmegleichgewicht im Strahlungsfeld bei Anwesenheit von Materie》(《含有物质的辐射场的热平衡》)的论文之后的笔记)
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),27,第392–392页。 光子[159]
Schilpp 193 1925年 Elektron und allgemeine Reltivitätstheorie
电子和广义相对论§
《物理学》(Physica),5,第330–334页。 广义相对论[160]
Schilpp 194 1925年 Quantentheorie des einatomigen idealen Gases. 2. Abhandlung
单原子气体的量子理论,第二部分§
《普鲁士科学院会议报告(柏林),物理数学类》,1925,第3–14页。 光子统计力学[161]关于全同粒子玻色子玻色-爱因斯坦凝聚的两篇开创性论文的第二篇;另见参考文献#185
Schilpp 195 1925年 Quantentheorie des idealen Gases
理想气体的量子理论§
《普鲁士科学院会议报告(柏林),物理数学类》,1925,第18–25页。 光子统计力学[162]
Schilpp 196 1925年 Einheitliche Feldtheorie von Gravitation und Elektrizität
引力和电场力的统一场论§
《普鲁士科学院会议报告(柏林),物理数学类》,1925第414–419页。 经典统一场论[163]
Schilpp 197 1925年 Bemerkung zu P. Jordans Abhandlung: Theorie der Quantenstrahlung
对P. Jordan的文章“量子辐射理论”的评述§
《物理期刊》(Zeitschrift für Physik),31,第784–785页。 光子[164]
Schilpp 199 1926年 W. H. Julius, 1860–1925 《天体物理学杂志》(Astrophysical Journal),63,第196–198页。 物理学史[165]
Schilpp 200 1926年 Ursache der Mäanderbildung der Flussläufe und des sogenannten Baerschen Gesetzes
河流曲折的起源和所谓Baer定律§
《自然科学》,14,第223–224页。 地球科学[166]河流曲折的科学解释。
Schilpp 201 1926年 Vorschlag zu einem die Natur des elementaren Strahlungs-emissions-prozesses betreffenden Experiment
研究光发射基本过程的本性的实验提议§
《自然科学》,14,第300–301页。 光子[167]
Schilpp 202 1926年 Interferenzeigenschaften des durch Kanalstrahlen emittierten Lichtes
极隧射线所发光的干涉性质§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》, 1926,第334–340页。 光子[168]看似被鲁普发表在同一期刊(第341–351页)的论文中所描述的实验证实,但后来鲁普的实验被证明是伪造的。
Schilpp 203 1926年 Geometría no euclídea y fisica
非欧几里德几何和物理学
《西班牙裔美国数学期刊》(Revista matemática hispano-americana) (ser. 2)1,第72–76页。 广义相对论
Schilpp 205 1927年 Einfluss der Erdbewegung auf die Lichtgeschwindigkeit relativ zur Erde
地球运动对相对地球的光速所产生的影响§
《研究与进展》(Forschungen und Fortschritte),3,第36–37页。 狭义相对论[169]
Schilpp 206 1927年 Formale Beziehung des Riemannschen Krümmungstensors zu den Feldgleichungen der Gravitation
Riemann曲率张量与引力场方程的正式联系§
《数学纪事年鉴》(Mathematische Annalen),97,第99–103页。 广义相对论[170]
Schilpp 207 1927年 Isaac Newton
Isaac Newton(艾萨克·牛顿§
《曼彻斯特卫报周刊》(Manchester Guardian Weekly),16,第234–235页。 物理学史。 重印在1927年3月19日的《曼彻斯特卫报》(Manchester Guardian)、《天文台》(Observatory)第50期第146–153页以及《史密松森研究所,1927年报告》第201–207页。
Schilpp 208 1927年 Newtons Mechanik und ihr Einfluss auf die Gestaltung der theoretischen Physik
牛顿力学及其对理论物理学发展的影响
《自然科学》,15,第273–276页。 物理学史[171]
Schilpp 209 1927年 Zu Newtons 200. Todestage
关于Newton逝世二百周年§
《南方和北方》(Nord und Süd),Jahrg. 50,第36–40页。 物理学史
Schilpp 210 1927年 (写给皇家科学院关于Newton逝世二百周年的信) 《自然》, 119, 467 物理学史[172]也发表在《科学》第65期第347–348页。
Schilpp 211 1927年 Establishment of an international bureau of meteorology
一个国际气象局的建立§
《科学》(Science),65,第415–417页。 气象学[173]
Schilpp 212 1927年 Kaluzas Theorie des Zusammenhanges von Gravitation und Elektrizität
用Kaluza理论联系引力和电力§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》, 1927,第23–30页。 经典统一场论[174]
Schilpp 213 1927年 Allgemeine Relativitätstheorie und Bewegungsgesetz
广义相对论和运动定律§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1927,第2–13、235–245页。 广义相对论[175]第一部分(第2–13页)与J. Grommer合作。
Schilpp 214 1927年 Theoretisches und Experimentelles zur Frage der Lichtentstehung
光产生问题的理论和实验(方面)§
《应用化学杂志》(Zeitschrift für angewandte Chemie),40,第546页。 光子[176]
Schilpp 216 1928年 H. A. Lorentz
亨德里克·A·洛伦兹§
《数学与科学论文》(Mathematisch-naturwissenschaftliche Blätter),22,第24–25页。 物理学史[177]在莱顿大学举行的追悼会上的发言摘要,另重新发表在《我的世界观》(Mein Weltbild)第25页。
Schilpp 217 1928年 Riemanngeometrie mit Aufrechterhaltung des Begriffes des Fern-Parallelismus
Riemann几何与超距平移理论的存留§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》, 1928,第217–221页。 经典统一场论[178]
Schilpp 218 1928年 Neue Möglichkeit für eine einheitliche Feldtheorie von Gravitation und Elektrizität
引力与电力的统一场论的一个新的可能性§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1928,第224–227页。 经典统一场论[179]
Schilpp 219 1928年 À propos de "La déduction relativiste" de M. E. Meyerson
关于M. E. Meyerson的“相对性演绎”§
《法国哲学杂志》(Revue philosophique de la France),105,第161–166页。 狭义相对论广义相对论[180]
Schilpp 222 1929年 Ansprache an Prof. Planck [bei Entgegennahme der Planckmedaille]
致普朗克教授(被授予普朗克奖章时的讲话)§
《研究与进展》,5,第248–249页。 物理学史[181]
Schilpp 223 1929年 (摘自伦敦《每日记事报》於1929年1月26日关于统一场论的采访,早于出版物#226 《自然》,123,第175页。 经典统一场论
Schilpp 224 1929年 [Note appended to a reprinting of Arago's Memorial address on Thomas Young before the French Academy] 《自然科学》,17,第363页。 物理学史[182]
Schilpp 225 1929年1月4日 The new field theory
新场论§
《泰晤士报 (伦敦)》 经典统一场论。由L. L. Whyte翻译,重印在1930年的《天文台》(Observatory)第52期,第82–87及114–118页。
Schilpp 226 1929年 Einheitliche Feldtheorie
关于统一场论
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1929,第2–7页。 经典统一场论[183]
Schilpp 227 1929年 Einheitliche Feldtheorie und Hamiltonsches Prinzip
统一场论和Hamilton原理§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1929,第156–159页。 经典统一场论[184]
Schilpp 228 1929年 Sur la théorie synthéthique des champs
论统一场论§
《电力综合杂志》(Revue générale de l'électricité),25,第35–39页。 经典统一场论。与T. de Donder合作。
Schilpp 229 1929年 Appreciation of Simon Newcomb
致谢Simon Newcomb(西蒙·纽康§
《科学》,69,第249页。 物理学史[185]於1926年7月15日给纽康女儿的一封信的译文。
Schilpp 230 1929年 Sesión especial de la Academia (16 abril 1925)
阿根廷科学学会特别会议§
Sociedad cientifica Argentina, Anales107,第337–347页。 狭义相对论广义相对论。爱因斯坦与RG Loyarte关于质能等价的讨论,以及与H Damianovich关于相对论对提出的“化学场”的相关性的讨论。
Schilpp 232 1930年11月9日 Über Kepler
关于Kepler(开普勒§
《法兰克福日报》(Frankfurter Zeitung),第16页,第3–4栏。 物理学史[186]本文也收录在《我的世界观》一书中。
Schilpp 233 1930年 Raum-, Feld- und Äther-problem in der Physik
物理学中的空间、场和以太问题§
《第二届国际动力学术会议会报,柏林1930年》(World power conference, 2nd, Berlin, 1930. Transactions),19,第1–5页。 狭义相对论广义相对论。一篇广泛报道的发言,例如也发表在Dinglers polytechnisches journal第345期第122页上。
Schilpp 234 1930年 Raum, Äther und Feld in der Physik
物理学的空间、以太和场§
《哲学论坛》(Forum Philosophicum),1,第173–180页。 狭义相对论广义相对论[187]在同一期的第180–184页有布莱特曼(ES Brightman)的英语译文。本文和参考文献#233标题相似,但内容文字不同于收录在《我的世界观》第229–248页中的《物理学中的空间、场和以太问题》。
Schilpp 235 1930年 Théorie unitaire du champ physique
物理学场的统一理论§
《庞加莱研究所纪事》(Annales de l'Institut H. Poincaré),1,第1–24页。 经典统一场论[188]
Schilpp 236 1930年 Auf die Riemann-Metrik und den Fern-Parallelismus gegründete einheitliche Feldtheorie
基于Riemann度规和超距平移理论的统一场论§
《数学纪事》,102,第685–697页。 经典统一场论[189]
Schilpp 237 1930年 Das Raum-Zeit Problem
时空问题§
《珊瑚》(Die Koralle),5,第486–488页。 狭义相对论广义相对论[190]
Schilpp 238 1930年 Review of S. Weinberg: Erkenntnistheorie
评S. Weinberg(齐格弗里德·温伯格)的“认识论”§
《自然科学》,18,第536页。 物理学史[191]
Schilpp 239 1930年 Kompatibilität der Feldgleichungen in der einheitlichen Feldtheorie
统一场论中场方程的一致性§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1930,第18–23页。 经典统一场论[192]
Schilpp 240 1930年 Zwei strenge statische Lösungen der Feldgleichungen der einheitlichen Feldtheorie
统一场论中场方程的两个严格静态解§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1930,第110–120页。 经典统一场论[193] 与W. Mayer合作。
Schilpp 241 1930年 Theorie der Räume mit Riemannmetrik und Fernparallelismus
借助Riemann度规和超距平移理论的空间理论§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1930,第401–402页。 经典统一场论[194]
Schilpp 242 1930年 Address at University of Nottingham
在诺丁汉大学作的演讲§
《科学》,71,第608–610页。 狭义相对论广义相对论[195]对(狭义和广义)相对论和场论所做的观察。本演讲的摘要内容发表在《自然》第125期第897–898页,名为《空间的概念》(Concept of space)。
Schilpp 243 1930年 Über den gegenwärtigen Stand der allgemeinen Relativitätstheorie
关于广义相对论的当前状况§
《耶鲁大学图书馆报》(Yale University Library, Gazette),6,第3–6页。 广义相对论[196]耶鲁大学的Leigh Page教授的英语译文发表在同一刊物的第7–10页。有趣的是,此文既非科学演讲也非典型的科学论文;这是耶鲁大学的一名研究生说服爱因斯坦手写的一篇广义相对论摘要,手稿现在仍然保存在耶鲁。
Schilpp 247 1931年 Theory of Relativity: Its Formal Content and Its Present Problems
相对论:它的正式内容和当前问题§
《自然》,127,第765、790、826–827页。 狭义相对论广义相对论。1931年5月在牛津大学作的讲座。
Schilpp 248 1931年 Knowledge of past and future in quantum mechanics
量子力学中过去和未来的知识
《物理评论》(Physical Review)(ser. 2),37,第780–781页,链接[失效連結] 量子力学[197]与托尔曼和波多尔斯基合作。
Schilpp 249 1931年 Zum kosmologischen Problem der allgemeinen Relativitätstheorie
论广义相对论的宇宙学问题§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1931,第235–237页。 广义相对论[198]提出了宇宙学常数
Schilpp 250 1931年 Systematische Untersuchung über kompatible Feldgleichungen welche in einem Riemannschen Raume mit Fern-Parallelismus gesetzt werden können
采用超距平移理论对适用於Riemann空间内的自洽场方程所作的系统性调查§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1931,第257–265页。 经典统一场论[199]与W. Mayer合作。
Schilpp 251 1931年 Einheitliche Feldtheorie von Gravitation und Elektrizität
引力和电力的统一场论§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1931,第541–557页。 经典统一场论[200]与W. Mayer合作。
Schilpp 252 1931年 Thomas Alva Edison, 1847–1931
托马斯·阿尔瓦·爱迪生,1847–1931§
《科学》,74,第404–405页。 物理学史[201]
Schilpp 253 1931年 Gravitational and electrical fields [Translation of a preliminary report for the Josiah Macy, Jr. foundation]
引力场和电场(为Josiah Macy, Jr.基金会所写的一份初步报告的英语译文)§
《科学》,74,第438–439页。 经典统一场论[202]
Schilpp 254 1931年 [Reply to congratulatory addresses at a dinner given by the California Institute of Technology on 15 January 1931]
(对1931年1月15日於加州理工学院举行的晚宴上贺词的回复)§
《科学》,73,第379页。 物理学史[203]
Schilpp 255 1931年 Gedenkworte auf Albert A. Michelson
纪念Albert A. Michelson(阿尔伯特·迈克耳孙§
《应用化学杂志》,44,第658页。 物理学史[204]
Schilpp 258 1932年 On the relation between the expansion and the mean density of the universe
论宇宙膨胀与平均密度的联系§
《美国国家科学院院报》(Proceedings of the National Academy of Sciences),18,第213–214页。 广义相对论[205]威勒姆·德西特合作。
Schilpp 259 1932年 Zu Dr. Berliners siebzigstem Geburtstag
祝贺阿诺耳德·柏林内尔教授七十岁生日
《自然科学》,20,第913页。 物理学史[206]重印在《我的世界观》第29–32页。
Schilpp 260 1932年 Gegenwärtiger Stand der Relativitätstheorie
引力理论的现状§
《来源》(Die Quelle, 现名为Paedogogischer Führer),82,第440–442页。 广义相对论[207]
Schilpp 261 1932年 Einheitliche Feldtheorie von Gravitation und Elektrizität, 2. Abhandlung
引力和电力的统一场论,第二部分§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1932,第130–137页。 经典统一场论[208]与W. Mayer合作。
Schilpp 262 1932年 Semi-Vektoren und Spinoren
半矢量和旋量§
《普鲁士科学院会议报告,物理数学类》,1932,第522–550页。 数学[209]与W. Mayer合作。
Schilpp 263 1932年 Unbestimmtheitsrelation
不确定性关系§
《应用化学杂志》,45,第23页。 量子力学[210]
Schilpp 267 1933年 Dirac Gleichungen für Semi-Vektoren
半矢量的Dirac方程§
《科学院(阿姆斯特丹)进展》(Akademie van wetenschappen (Amsterdam), Proceedings‎),36 (pt. 2),第 497–?页。 量子力学[211]与W. Mayer合作。
Schilpp 268 1933年 Spaltung der natürlichsten Feldgleichungen für Semi-Vektoren in Spinor-Gleichungen vom Diracschen Typus
用於Dirac型旋量方程中半矢量的最自然场方程的除法§
《科学院(阿姆斯特丹)进展》,36 (pt. 2),第615–619页。 量子力学[212]与W. Mayer合作。
Schilpp 270 1934年 Darstellung der Semi-Vektoren als gewöhnliche Vektoren von besonderem Differentiations Charakter
半矢量的具有反常微分特性的普通矢量表示§
《数学年鉴》(Annals of mathematics)(ser. 2),35,第104–110页。 数学[213]与W. Mayer合作。
Schilpp 271 1934年 Review of R. Tolman: Relativity,thermodynamics and cosmology
评R. Tolman(理查德·托尔曼)的“相对论、热力学和宇宙学”§
《科学》,80,第358页。 狭义相对论广义相对论[214]
Schilpp 272 1935年 Elementary derivation of the equivalence of mass and energy
质能相当性的初浅推导
《美国数学学会公报》(Bulletin of the American Mathematical Society),41,第223–230页,链接[失效連結] 狭义相对论[215]
Schilpp 273 1935年 Can quantum-mechanical description of physical reality be considered complete?
能认为量子力学对物理实在的描述是完备的吗?
《物理评论》(ser. 2),47,第777–780页,链接 量子力学[216]鲍里斯·波多尔斯基纳森·罗森合作。
Schilpp 274 1935年 The particle problem in the general theory of relativity
广义相对论中的粒子问题§
《物理评论》(ser. 2),48,第73–77页。 广义相对论[217]与罗森合作。
Schilpp 275 1936年 Physik und Realität
物理学和实在
《富兰克林研究所学报》(Franklin Institute, Journal),221,第313–347页。 量子力学[218]在同一期的第349–382有英语译文(由J. Picard翻译),另外还重印在Zeitschrift für freie deutsche Forschung, 1, no. 1, pp. 5–19和no. 2, pp. 1–14 (1938)。
Schilpp 276 1936年 Two-body problem in general relativity theory
广义相对论中的两体问题§
《物理评论》(ser. 2),49,第404–405页。 广义相对论[219]与罗森合作。
Schilpp 277 1936年 Lens-like action of a star by deviation of light in the gravitational field
恒星因光线在引力场中偏折的类透镜作用§
《科学》,84,第506–507页。 广义相对论[220]
Schilpp 278 1937年 On gravitational waves
论引力波
《富兰克林研究所学报》,223,第43–54页。 广义相对论[221]与罗森合作。这篇重要的论文确立了引力波即使在爱因斯坦场方程的非线性本性下仍然存在的可能性。有趣的是,爱因斯坦和罗森原本在这个问题上得到了截然相反的结论
Schilpp 283 1938年 Gravitational equations and the problems of motion
引力方程与运动问题(一)
《数学年鉴》(ser. 2),39,第65–100页。 广义相对论[222]利奥波德·英菲尔德及B.霍夫曼(Hoffmann)合作。
Schilpp 284 1938年 Generalization of Kaluza's theory of electricity
Kaluza电学理论的推广§
《数学年鉴》(ser. 2),39,第683–701页。 经典统一场论[223]彼得·伯格曼合作。
Schilpp 285 1939年 Stationary system with spherical symmetry consisting of many gravitating masses
球对称多体定态引力系统§
《数学年鉴》(ser. 2),40,第922–936页。 广义相对论[224]
Schilpp 286 1940年 Gravitational equations and the problems of motion. II
引力方程与运动问题(二)
《数学年鉴》(ser. 2),41,第455–464页。 广义相对论[225]与英菲尔德合作。
Schilpp 287 1940年 Considerations concerning the fundamentals of theoretical physics
关于理论物理基础的一些思考§
《科学》,91,第 487–492页。 物理学史[226]部分章节重印在《自然》第145期,第920–924页。
Schilpp 290 1941年 Demonstration of the non-existence of gravitational fields with a non-vanishing total mass free of singularities
总质量非零且无奇点的引力场的不存在性证明§
《图库曼大学杂志》,(Tucumán universidad nac., Revista),(ser. A),2,第11–16页。 广义相对论[227]
Schilpp 292 1942年 The work and personality of Walter Nernst
Walter Nernst(瓦尔特·能斯特)的工作和人格§
《科学月刊》(Scientific Monthly),54,第195–196页。 物理学史[228]
Schilpp 293 1943年 Non-existence of regular stationary solutions of relativistic field equations
相对论性场方程一般定态解的不存在性§
《数学年鉴》(ser. 2),44,第131–137页。 广义相对论[229]沃尔夫冈·泡利合作。
Schilpp 295 1944年 Bivector fields, I
二重矢量(一)§
《数学年鉴》(ser. 2),45,第1–14页。 数学[230]与V. Bargmann合作。
Schilpp 296 1944 Bivector fields, II
二重矢量(二)§
《数学年鉴》(ser. 2)296,45,第15–23页。 数学[231]
Schilpp 298 1945年 On the cosmological problem
论宇宙学问题§
《美国学者》(American Scholar),14,第137–156页,269页(修订) 广义相对论。出版物#297附录的预印刷版本。
Schilpp 299 1945年 Generalization of the relativistic theory of gravitation
相对论性引力论的一种推广(一)
《数学年鉴》(ser. 2),46,第578–584页。 经典统一场论[232]
Schilpp 300 1945年 Influence of the expansion of space on the gravitation fields surrounding the individual stars
空间膨胀对各个星球周围的引力场的影响
《现代物理学评论》(Reviews of modern physics),17,第120–124页。 广义相对论[233]与E·G·斯特劳斯(E. G. Straus)合作。修正和增补刊载在1946年的《ibid》第18期,第148、149页。
Schilpp 301 1946年 Generalization of the relativistic theory of gravitation, II
相对论性引力论的一种推广(二)
《数学年鉴》(ser. 2),47,第731–741页。 经典统一场论[234]与E·G·斯特劳斯(E. G. Straus)合作。
Schilpp 302 1946年 Elementary derivation of the equivalence of mass and energy
质能相当性的初浅推导
《工学院学报》(Technion Journal),5,第16–17页,链接[失效連結] 狭义相对论[235]刊载於美国社会年鉴记录位於海法的希伯莱理工学院发展部分中的一种新颖的简化的推导;另外也发表於1947年的希伯莱理工学院的《科学出版物》中。
Schilpp 307 1948年 Quantenmechanik und Wirklichkeit
量子力学和实在
《辩证逻辑》(Dialectica),2,第320–324页。 量子力学[236]
Schilpp 308 1948年 Generalized theory of gravitation
广义引力论
《现代物理学评论》,20,第35–39页。 经典统一场论[237]
Schilpp 309 1949年 Motion of particles in general relativity theory
广义相对论中的粒子运动§
《加拿大数学杂志》(Canadian Journal of Mathematics),1,第209–241页。 广义相对论[238]与利奥波德·英菲尔德合作。
Schilpp 310 1949年 Dem Gedächtnis Max Plancks
悼念马克斯·普朗克
《应用化学》(Angewandte Chimie),61,U114。 物理学史
Schilpp 311 1950年 The Bianchi Identities in the Generalized Theory of Gravitation
引力的推广理论中的Bianchi恒等式§
《加拿大数学杂志》,2,第120–128页。 经典统一场论[239]
Schilpp 313 1950年 On the General Theory of Gravitation
关于广义引力论
《科学美国人》(Scientific American),182,第13–17页。 经典统一场论[240]
Schilpp 314 1951年 The Advent of the Quantum Theory
量子理论的进展§
《科学》,113,第82–84页。 量子力学
Schilpp 316 1953年 A Comment on a Criticism of Unified Field Theory
对批判统一场论的一条评论§
《物理评论》,89,第321页。 经典统一场论[241]
Schilpp 317 1954年 Algebraic Properties of the Field in the Relativistic Theory of the Asymmetric Field
非对称场的相对论性理论中场的代数性质§
《数学年鉴》,59,第230–244页。 经典统一场论[242] 与B·考夫曼(B. Kaufman)合作。
Schilpp 318 1955年 An Interview with Einstein
对Einstein的采访§
《科学美国人》,193,第69–73页。 物理学史。与I·B·科恩(I. B. Cohen)合作。
Schilpp 319 1955年 A New Form of the General Relativistic Field Equations
广义相对论场方程的一个新形式§
《数学年鉴》,62,第128–138页。 经典统一场论[243]采用一个辅助场而非一般的仿射联络进行简化的推导。与B·考夫曼(B. Kaufman)合作。

书籍章节[编辑]

除了出版物#288,下表中的书籍章节均由爱因斯坦独立编撰,没有合作者。

索引编号[注 1] 年份 章节名称和中文译名[注 2] 书名[注 2]、页码 书籍作者/编辑 出版商(地点) 分类和注释[注 4]
Schilpp 51 1912年 État actuel du problème des chaleurs spécifiques
比热容问题的现状§
Rapports du premier Conseil de Physique (1911), Instituts Solvay
《第一届索尔维物理会议(1911年)报告》§
不详 Gauthier巴黎) 比热容[244] 德文版为出版物#63
Schilpp 76 1915年 Theoretische Atomistik
理论原子科学§
Die Physik,第251–263页。
《物理》§
E. Lecher Teubner莱比锡 原子物理学[245] 《当代文化》(Kultur der Gegenwart)系列的一部分(3. Teil, Abt. 3, Band 1)。
Schilpp 77 1915年 Relativitätstheorie
相对论§
Die Physik
《物理》§
E. Lecher Teubner莱比锡 狭义相对论广义相对论[246]《当代文化》(Kultur der Gegenwart)系列的一部分(3. Teil, Abt. 3, Band 1)。
Schilpp 87 1916年 Vorwort
前言§
Grundlagen der Einsteinschen Gravitationstheorie
《爱因斯坦引力论基础》§
埃尔温·F·弗林德利希 Springer Verlag柏林 广义相对论
Schilpp 111 1918年 Motiv des Forschens
探索的动机
"Zu Max Plancks 60. Geburtstag: Ansprachen in der deutschen physikalischen Gesellschaft",第29–32页。
《庆祝马克斯·普朗克60岁生日:在德国物理学会上的讲话》§
不详 Müller卡尔斯鲁厄 物理哲学[247]
Schilpp 146 1921年 Einfache Anwendung des Newtonschen Gravitationsgesetzes auf die Kugelförmigen Sternhaufen
牛顿万有引力定律关于球状星团的简单应用§
Kaiser Wilhelm Gesellschaft zur Förderung der Wissenschaft, Festschrift zu ihrem zehnjährigen Jubiläum, pp. 50–52
《威廉皇帝协会成立10周年庆祝活动》§
不详 Springer Verlag(柏林) 万有引力
Schilpp 158 1922年 Theoretische Bemerkungen zur Supraleitung der Metalle
超导金属的理论评述§
Leyden. Rijksuniversiteit Naturkundig Laboratorium, Gedenkboek aangeboden aan H. Kamerlingh Onnes, pp. 429–435
《纪念海克·卡末林·昂內斯》§
不详 Ijdo莱顿 超导现象
Schilpp 180 1924年 Geleitwort
前言§
卢克莱修的《物性论》 H.迪尔斯(H. Diels Weidmann柏林 物理学史[248]
Schilpp 190 1925年 Anhang: Eddingtons Theorie und Hamiltonsches Prinzip
附录:Eddington理论和Hamilton原理§
Relativitätstheorie in mathematischer Behandlung
《相对论,数学论述》§
亚瑟·爱丁顿 Springer Verlag柏林 经典统一场论[249]专门为爱丁顿翻译成德语版本。
Schilpp 191 1925年 Theoretische Atomistik
理论原子科学§
Die Physik, 2. Auflage, pp. 281–294
《物理》(第二版)§
不详 Teubner莱比锡 原子物理学
Schilpp 192 1925年 Relativitätstheorie
相对论§
Die Physik, 2. Auflage,第783–797页。
《物理》(第二版)§
不详 Teubner莱比锡 狭义相对论广义相对论
Schilpp 204 1927年
介绍§
Di spetsyele relativitets-teorye
《狭义相对论》§
T. Shalit 私人印刷(柏林 狭义相对论。提供意第绪语和德语两个版本。
Schilpp 220 1929年 Space-time
时空§
大英百科全书》第14版第21卷,第105–108页 富兰克林·亨利·胡珀(Franklin Henry Hooper 大英百科全书出版公司(芝加哥) 狭义相对论广义相对论
Schilpp 221 1929年 Über den gegenwärtigen Stand der Feldtheorie
论场论现状§
Festschrift Prof. Dr. A. Studola Überreicht,第126页。
《恭贺A. Studola博士》§
不详 Füssli慕尼黑 广义相对论[250]与出版物#235相比,技术内容较少,侧重历史内容。
Schilpp 231 1929年 Begleitwort
前言§
Grenzflächenvorgänge in der unbelebten und belebten Natur
《有机和无机自然界中的边界表面过程》§
D. Reichinstein Barth莱比锡 物理学史
Schilpp 244 1931年 Foreword
前言§
Newton, the man, p. v
《牛顿,这个人》§
R. de Villamil Knox伦敦 物理学史
Schilpp 245 1931年
麦克斯韦对于物理实在概念发展的影响§
James Clerk Maxwell: A Commemoration Volume,第66–页。
詹姆斯·克拉克·麦克斯韦:纪念册》§
不详 Cambridge University剑桥 物理学史[251] 德文版为Mein Weltbild(中译本:《我的世界观》)。
Schilpp 246 1931年 Foreword
前言§
Opticks, 4th edition (London 1730),第vii–viii页。
《光学》第四版§
艾萨克·牛顿 McGraw(纽约) 物理学史[252]
Schilpp 256 1932年 Prologue
序言§
Where is science going?,第7–12页。
《科学向什么方向发展》§
马克斯·普朗克 诺顿(纽约 物理学史[253]
Schilpp 257 1932年 Epilogue: a socratic dialogue, interlocutors, Einstein and Murphy
后记:一个苏格拉底式的对话,对话者,爱因斯坦和墨菲§
Where is science going?,第201–213页。
《科学向什么方向发展》§
马克斯·普朗克 Norton纽约 物理学史[253]
Schilpp 269 1934年 Introduction
序言§
The World in Modern Science,第5–6页。
《现代科学世界》§
利奥波德·英费尔德 V. Gollancz伦敦 物理学史[254]在第275页有德文版。
Schilpp 288 1941年 Five-dimensional representation of gravitation and electricity
引力和电力的五维表示§
Theodore von Karman Anniversary Volume,第212–225页。
《西奥多·冯卡门周年纪念卷》§
California Institute of Technology帕萨迪纳 经典统一场论[255]与巴格曼·V和伯格曼·PG合作。
Schilpp 289 1941年 Science and religion
科学与宗教§
1st Conference on Science, Philosophy and Religion
《第一届科学、哲学与宗教会议》§
不详 不详 哲学。发表於《纽约时报》1940年9月11日,第30版第2栏以及《自然》第146期第605–607页。
Schilpp 291 1942年 Foreword
前言§
Introduction to the theory of relativity, p. v
《广义相对论导论》§
彼得·伯格曼 Prentice-Hall(纽约) 狭义广义相对论[256]
Schilpp 294 1944年 Remarks on Bertrand Russell's theory of knowledge
论伯特兰·罗素的认识论§
The philosophy of Bertrand Russell,第277–291页。
《伯特兰·罗素的哲学》
保罗·亚瑟·席尔普 Northwestern University伊文斯顿) 哲学[257]席尔普主编的系列丛书《在世哲人图书馆》(Library of Living Philosophers)的第五卷。
Schilpp 303 1947年 The problem of space, ether and the field in physics
空间以及物理场的问题§
Man and the universe,第82–100页。
《人与宇宙》§
Saxe, Commins, and RN Linscott Random House纽约 狭义相对论广义相对论。重印自《我的世界观》。
Schilpp 305 1948年 Einstein's theory of relativity
爱因斯坦的相对论§
Grolier Encyclopedia,第九卷,第19页。
《格罗利尔百科全书》
不详 Grolier Society纽约 狭义相对论广义相对论。虽然标注的日期为1947年,实际发行於1948年。
Schilpp 306 1948年 Relativity: essence of the theory of relativity
相对论:相对论的本质§
American Peoples Encyclopedia,第16卷,第604–608页 。
《美国人民百科全书》
不详 Spencer Press芝加哥 狭义相对论广义相对论
Schilpp 312 1950年 Appendix II: Generalized theory of gravitation
附录II:广义相对论§
The Meaning of Relativity,第3版。
《相对论的意义》
阿尔伯特·爱因斯坦 Princeton University普林斯顿 经典统一场论。《相对论的意义》(出版物#297)增加了附录II。
Schilpp 315 1951年 Reply to Criticisms: Remarks Concerning the Essays Brought Together in this Co-operative Volume
对“关于将论文收集在这本合作集的意见”的回应§
Albert Einstein: Philosopher-Scientist, Volume II,第665–688页。
《阿尔伯特·爱因斯坦:哲人-科学家》第二卷§
编者:保罗·亚瑟·席尔普 Harper and Brothers Publishers, Harper Torchbook edition纽约 科学史物理哲学[258]生平介绍并概括了爱因斯坦晚年的科学思考。
Schilpp 320 1955年 Appendix II: Generalized theory of gravitation
附录II:广义相对论§
The Meaning of Relativity,第5版
《相对论的意义》
阿尔伯特·爱因斯坦 Princeton University普林斯顿 经典统一场论[259] 为《相对论的意义》(出版物#297和出版物#312)第五版也是最后一版而全面修订的附录II。

书籍[编辑]

除了出版物#278,下表中的书籍均由爱因斯坦独立编撰,没有合作者。

索引编号[注 1] 年份 书名和中文译名[注 2] 出版商(地点) 分类和注释[注 4]
Schilpp 6 1906年 Eine neue Bestimmung der Moleküldimensionen
分子大小的新测定法
Buchdruckerei K. J. Wyss (伯尔尼) 统计力学[260]苏黎世大学的博士毕业论文,同(期刊论文中)出版物#11
Schilpp 86 1916年 Die Grundlage der allgemeinen Relativitätstheorie
广义相对论基础§
Barth (莱比锡) 广义相对论[261]
Schilpp 102 1917年 Über die spezielle und die allgemeine Relativitätstheorie, gemeinverständlich
狭义和广义相对论浅说
Vieweg (不伦瑞克) 狭义相对论广义相对论[262]这是Vieweg系列文集的第38卷(Heft 38),其他的版本和译文见出版物#110129130137141154169215
Schilpp 110 1918年 Über die spezielle und die allgemeine Relativitätstheorie, gemeinverständlich, 3rd edition
狭义和广义相对论浅说
Vieweg (不伦瑞克) 狭义相对论广义相对论。其他的版本和译文见出版物#102129130137141154169215
Schilpp 129 1920年 Über die spezielle und die allgemeine Relativitätstheorie, gemeinverständlich, 10th edition
狭义和广义相对论浅说
Vieweg (不伦瑞克) 狭义相对论广义相对论。该书第一版为本列表中的出版物#102,该书的其他版本一直重印到1922年的第14版。第10至14版中还在附录中添加了《红移和谱线》(Rotverschiebung der Spectrallinien)一节。
Schilpp 131 1920年 Äther und Relativitätstheorie: Rede gehalten am 5. Mai 1920 an der Reichs-Universität zu Leiden
以太和相对论:1920年5月5日在莱顿大学的演讲§
Springer Verlag(柏林) 狭义相对论广义相对论[263] 法文版、英文版和意大利文版分别为列表中的出版物#145152153。由L·弗雷登海姆(L. Freundenheim)翻译的未标明日期的波兰语版本《Eter a teorja wzglednosci》在利沃夫出版。
Schilpp 143 1921年 Geometrie und Erfahrung, Erweiterte Fassung des Festvortrages gehalten an der Preussischen Akademie
几何学与经验:在普鲁士科学院所作庆祝演说的扩充版本§
Springer Verlag(柏林) 广义相对论[264] 原稿为出版物#148。法文版、英文版和意大利文版分别为列表中的出版物#144152153。未标明日期的波兰语版本《Geometrja a doswiadczenie》在利沃夫出版。
Schilpp 156 1922年
Vier Vorlesungen über Relativitästheorie, 1923
Vier Vorlesungen über Relativitätstheorie, gehalten im Mai 1921, an der Universität Princeton
1921年5月在普林斯顿大学的四个相对论讲座§
Vieweg (不伦瑞克) 狭义相对论广义相对论。德文版为出版物#143。第二版由Vieweg出版社于1923年重印。
Schilpp 157 1922年 Untersuchungen über die Theorie der Brownschen Bewegungen
布朗运动考查§
Akademische Verlagsgesellschaft (莱比锡) 统计力学。 出版物#811122226的再度发行,加上了编者R·菲尔特(R. Fürth)的注解和推导。英文版为出版物#198
Schilpp 168 1923年 Grundgedanken und Probleme der Relativitätstheorie
相对论的基础观点和问题§
Imprimerie royale (斯德哥尔摩) 狭义相对论广义相对论[265] 诺贝尔奖讲座,在哥德堡的北欧自然科学家大会之前出版。重印于《诺贝尔基金会,1921-22诺贝尔奖》(Nobelstiftelsen, Les prix Nobel en 1921-22)。
Schilpp 264 1933年 On the Method of Theoretical Physics
论理论物理学的方法§
Clarendon Press (牛津) 物理哲学[266]1933年6月10日在牛津大学所作的赫伯特·斯彭塞讲座(Herbert Spenser lecture)。
Schilpp 265 1933年 Origins of the General Theory of Relativity
广义相对论的起源§
Jackson (格拉斯哥) 广义相对论[267]1933年6月20日在格拉斯哥大学作的演讲。
Schilpp 266 1933年 Les fondements de la théorie de la relativité générale
广义相对论基础§
Hermann (巴黎) 广义相对论。由毛里切·索罗文(Maurice Solovine)翻译的出版物#89251的法语译文,与爱因斯坦的一篇名为《论宇宙空间的结构》(Sur la structure cosmologique de l'espace)新短文合在一起组成,讨论了广义相对论的宇宙学意义以及历史上的一些有关研究。
Schilpp 278 1938年 The Evolution of Physics: The Growth of Ideas from Early Concepts to Relativity and Quanta
物理学的进化
Simon and Schuster(纽约) 物理学史。与利奥波德·英费尔德合作。
Schilpp 279 1938年 Die Physik als Abenteuer der Erkenntnis
物理学作为思想的前进§
Sijthoff (莱顿) 物理哲学
Schilpp 297 1945年 The Meaning of Relativity
相对论的意义
Princeton University(普林斯顿) 狭义相对论广义相对论[268] 出版物#142的第二版,并带有一篇很长的附录,附录中讨论了包括广义相对论的宇宙学意义在内的多个问题。附录由能斯特·G·斯特劳斯(Ernst G. Straus)翻译。所谓的“第三版”由Methuen(伦敦)出版社於1964年出版,但这个版本除了页数标记有一个差别外其它都完全相同。真正的第三版、以及第四版和第五版分别与1950年、1953年和1956年出版。在第三版中爱因斯坦加入了附录II,讨论了广义的引力理论,但这一内容在第五版也就是最后版本中被彻底地修正了。

授权译作[编辑]

下面列出的爱因斯坦著作的外文译本都是经他本人授权的。

索引[注 1] 年份 书名和中文译名 译者 出版商(地点) 分类和注释[注 4]
Schilpp 128 1920年 The Principle of Relativity: Original Papers
相对论原理:原始论文§
M·N·萨哈(M N Saha)和S·N·玻色 University of Calcutta (加尔各答) 狭义广义相对论[269]包含了出版物中期刊论文#989,以及由P·C·马哈拉诺比斯(Mahalanobis)所做的历史性介绍。赫尔曼·闵可夫斯基的工作也包含在其中。
Schilpp 130 1920年 Relativity, the Special and the General Theory: A Popular Exposition
狭义和广义相对论浅说
罗伯特·W·劳森(Robert W Lawson Methuen (伦敦) 狭义广义相对论。德语第五版《狭义和广义相对论浅说》(Ueber die spezielle und die allgemeine Relativitaetstheorie, gemeinverstaendlich,即出版物#102110129)的授权译作。内容还包括了劳森博士编写的爱因斯坦简单传记,一份简要的关于相对论理论的参考书目以及一篇为此版本撰写的名为《广义相对论的实验证实》(Experimental confirmation of the general theory of relativity)的附录。Metheun出版社前后共出版了10个版本,最后一版是在1931年。
Schilpp 137 1921年 Relativity, the Special and the General Theory: A Popular Exposition
狭义和广义相对论浅说
罗伯特·W·劳森 Holt (纽约) 狭义广义相对论。性质上和出版物#130相同。其后还由史密斯出版公司(纽约,1931年)和哈茨代尔书屋(Hartsdale House)(纽约,1947年)出版。
Schilpp 138 1921年 Teoria de la relatividad especial y general
狭义和广义相对论浅说
F·洛伦特德诺(F. Lorente de Nó Peláez (托莱多) 狭义广义相对论。出版物#129的西班牙语版本。其后的两个版本来自Ruiz de Lara出版社(昆卡,1923年)和Medina出版社(托莱多,1925年)。
Schilpp 139 1921年 Sulla teoria speciale e generale della relatività: Volgarizzione
狭义和广义相对论浅说
G·L·卡利塞(G. L. Calisse) Zanichelli (博洛尼亚) 狭义广义相对论。出版物#129的意大利语版本。
Schilpp 140 1921年 Teoriia Otnositel'nosti: Obshchedostypnoe Izlozhenie
狭义和广义相对论浅说
G. B. Itel'son Slowo (柏林) 狭义广义相对论。出版物#129的俄语版本,1922年重印。
Schilpp 141 1921年 La théorie de la relativité restreinte et géneralisée
狭义和广义相对论浅说
M·J·洛维尔(Mlle. J. Rouviere Gauthier (巴黎) 狭义广义相对论。出版物#129的法语版本。
Schilpp 142 1921年 The Meaning of Relativity: Four Lectures Delivered at Princeton University
相对论的意义:在普林斯顿大学的四个讲座§
埃德温·P·亚当斯(Edwin P. Adams Princenton University(普林斯顿) 狭义广义相对论[270]於1922年和1923年重印。另外也由Methuen出版公司(伦敦)在1922年和1924年出版。译文见於出版物#166167179,而德语版本则在出版物#156上列出。此外此书还发行了第二版,见出版物#297
Schilpp 144 1921年 La géometrie et l'expérience
几何学和经验
毛里切·索罗文(Maurice Solovine Gauthier (巴黎) 广义相对论。出版物#143的法语版本。第二版也由Gauthier出版社於1934年出版。
Schilpp 145 1921年 L'éther et la théorie de la relativité
以太和相对论§
毛里切·索罗文 Gauthier (巴黎) 狭义广义相对论。出版物#131的法语版本。1925年重印。
Schilpp 152 1922年 Sidelights on Relativity: I. Ether and Relativity. II. Geometry and Experience
相对论拾零:I.以太和相对论;II.几何学和经验§
G·B·杰弗里(GB Jeffrey)、W·佩雷特(W Perrett Methuen (伦敦) 狭义广义相对论。出版物#131143的英语译文。1923年於Dutton(纽约)重印。第二部分《几何学和经验》作为《科学的方法》(Methods of the sciences)一书的第八章由芝加哥大学出版社单独出版。
Schilpp 153 1922年 Prospettive Relativistiche dell'Etere e della Geometria
以太和几何学的相对论观点§
R·坎图(R. Cantù)和T·贝姆博(T. Bembo Andare (米兰) 狭义广义相对论。出版物#131143的意大利语版本。
Schilpp 154 1922年 A Különleges és az Általános Relativitás, Elmélete
狭义和广义相对论浅说
不详 Patheon irodalmi (布达佩斯) 狭义广义相对论。出版物#129的匈牙利语版本。
Schilpp 155 1922年 O Fizicheskoi Prirodie Prostranstva
空间的物理本性§
GB Itel'son Slowo (柏林) 狭义广义相对论。出版物#131#143的俄语译文。
Schilpp 166 1923年 Cztery odczyty o teorji Wzglednosci wygloszone w 1921 na Uniwersytecie w Princeton
相对论的意义:在普林斯顿大学的四个讲座§
A·戈特夫雷达(A Gottfryda Rennaisance-Verlag (维也纳) 狭义广义相对论。出版物#142的波兰语版本。
Schilpp 167 1923年 Matematicheskija Osnovy Teorii Otnositel'nosti GB Itel'son Slowo (柏林) 狭义广义相对论。出版物#142的俄语版本。
Schilpp 169 1923年 A Popular Exposition of the Special and General Theories of Relativity
狭义和广义相对论浅说
不详 Gitlina (华沙) 狭义广义相对论。出版物#129的意第绪语版本。
Schilpp 179 1924年 Quatre conférences sur la théorie de la relativité, faîtes à l'université de Princeton
相对论的意义:在普林斯顿大学的四个讲座§
毛里切·索罗文 Gauthier (巴黎) 狭义广义相对论。出版物#142的法语版本,第二版出版於1925年。
Schilpp 189 1925年 Sur l'électrodynamique des corps en mouvement
论运动物体的电动力学
毛里切·索罗文 Gauthier (巴黎) 狭义相对论。出版物#910的法语译文,《大师们的科学思想》(Maîtres de la pensée scientifique)系列的一部分。
Schilpp 198 1926年 Investigations on the Theory of the Brownian Movement (R. Fürth, ed.)
布朗运动考察§
A·D·考珀(AD Cowper Methuen (伦敦) 统计力学。出版物#157的英语版本。
Schilpp 215 1928年 Al Torath Ha-Yahasiuth Ha-Peratith Weha-Kelalith (Harzaah Popularith)
狭义和广义相对论浅说
雅各布·格林伯格(Jacob Greenberg Dvir‎ (特拉维夫) 狭义广义相对论。出版物#129的希伯来语版本。
Schilpp 280 1938年 Drie Eeuwen Physica van Galilei tot Relativiteitstheorie en Quantumtheorie
物理学作为思想的前进§
M·C·赫尔林(MC Geerling Centen (阿姆斯特丹) 物理学史。出版物#279的荷兰语版本。
Schilpp 281 1938年 L'évolution des idées en physique des premiers concepts aux théories de la relativité et des quanta
物理学思想的演化:从最初的思想到相对论和量子§
毛里切·索罗文 Flammarion (巴黎) 物理学史。出版物#279的法语版本。
Schilpp 304 1948年 El Significado de la Relatividad
相对论的意义
卡洛斯·E·普雷拉博士(Dr. Carlos E. Prelat Espasa-Calpe (布宜诺斯艾利斯) 狭义广义相对论。出版物#297的西班牙语版本。

參閱[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 1.3 索引编号来自席尔普的参考书目(第694页到730页)和普林斯顿大学出版社出版的《爱因斯坦全集》。后者用斜体CP标注,第一个数字粗体,表示卷数,第二个数字表示在该卷中的第几篇文章。
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 翻译的文章标题一般采用《爱因斯坦全集》中的名称。然而一些出版物并没有官方的翻译,非官方的翻译以§记号标明。
  3. ^ 卷数采用黑体字。术语如期刊名称中的"ser. 4"表示该期刊的系列数,表示一组期刊。例如,一种期刊可能已经出版了60年(第1卷到第60卷),在第二个系列里册数从新开始编码。
  4. ^ 4.0 4.1 4.2 4.3 第一项为爱因斯坦文章的主题分类,以黑体标注。所有合作者通常都列在第二项。

参考文献[编辑]

出处引注[编辑]

以下脚注参考自亚伯拉罕·派斯所编著的爱因斯坦传记《上帝难以捉摸——爱因斯坦传》(Subtle is the Lord,又译《奇哉上蒼》),请参阅书籍得到完整的注释。

  1. ^ Pais, pp. 111–174.
  2. ^ Pais A. Inward Bound: Of Matter and Forces in the Physical World. Oxford: Oxford University Press. 1988: 232–234. ISBN 978-0198519973. 
  3. ^ Pais, pp. 93–100.
  4. ^ Pais, pp. 90–92.
  5. ^ Pais, pp. 364–388, 402–422.
  6. ^ Pais, pp. 402–415.
  7. ^ Pais, pp. 389–401.
  8. ^ Pais, p. 394.
  9. ^ Pais, pp. 177–324.
  10. ^ Weinberg, S. Gravitation and Cosmology. New York: John Wiley and Sons. 1972: 175–210. ISBN 978-0-471-92567-5. 
  11. ^ R.V. Pound and G.A. Rebka, Jr. "Gravitational Red-Shift in Nuclear Resonance" Phys. Rev. Lett. 3 439-441 (1959)
  12. ^ Muhlfelder, B., Mac Keiser, G., and Turneaure, J., Gravity Probe B Experiment Error, poster L1.00027 presented at the American Physical Society (APS) meeting in Jacksonville, Florida, on 14–17 April 2007, 2007.
  13. ^ Gerssen, Joris; 等; van der Marel, Roeland P.; Gebhardt, Karl; Guhathakurta, Puragra; Peterson, Ruth C.; Pryor, Carlton. Hubble Space Telescope Evidence for an Intermediate-Mass Black Hole in the Globular Cluster M15. II. Kinematic Analysis and Dynamical Modeling. The Astronomical Journal. December 2002, 124 (6): 3270–3288. doi:10.1086/344584. 
    Hubble Discovers Black Holes in Unexpected Places. HubbelSite. September 17, 2002 [2007-10-31]. 
  14. ^ J. M. Weisberg and J. H. Taylor, Relativistic Binary Pulsar B1913+16: Thirty Years of Observations and Analysis, July 2004.
  15. ^ Pais, p. 412.
  16. ^ Knudson SK. The Old Quantum Theory for H2+: Some Chemical Implications. Journal of Chemical Education. 2006, 83: 464–472. 
    Strand MP, Reinhardt WP. Semiclassical quantization of the low lying electronic states of H2+. Journal of Chemical Physics. 1979, 70: 3812–3827. doi:10.1063/1.437932. 
  17. ^ Pais, pp. 405–407.
  18. ^ Pais, pp. 423–439.
  19. ^ Pais, pp. 440–459.
  20. ^ Pais, pp. 325–354.
  21. ^ Pais, Chap. 3, ref. E13; Chap. 4, ref. E5.
  22. ^ Pais, Chap. 4, ref. E6.
  23. ^ Pais, Chap. 4, p. 57.
  24. ^ Pais, Chap. 3, ref. E21; Chap. 4, ref. E10.
  25. ^ Pais, Chap. 4, refs. E11 and E49.
  26. ^ Pais, Chap. 4, ref. E12; Chap. 5, ref. E17; Chap. 19, ref. E7.
  27. ^ Pais, Chap. 4, ref. E13; Chap. 7, ref. E7; Chap. 19, ref. E5; Chap. 23, ref. E2.
  28. ^ Pais, Chap. 4, refs. E4 and E17; Chap. 5, ref. E2.
  29. ^ Pais, Chap. 6, ref. E5; Chap. 7, ref. E1; Chap. 11, ref. E10; Chap. 26, ref. E13.
  30. ^ Pais, Chap. 7, ref. E9; Chap. 26, ref. E14.
  31. ^ Pais, Chap. 5, ref. E5.
  32. ^ Pais, Chap. 4, ref. E18; Chap. 5, ref. E8.
  33. ^ Pais, Chap. 19, ref. E8.
  34. ^ Pais, Chap. 7, ref. E10; Chap. 8, ref. E6.
  35. ^ Pais, Chap. 7, ref. E21.
  36. ^ Pais, Chap. 4, ref. E21; Chap. 20, refs. E1 and E2.
  37. ^ Pais, Chap. 4, ref. E22; Chap. 5, ref. E9; Chap. 29, ref. E3.
  38. ^ Pais, Chap. 7, ref. E5.
  39. ^ Pais, Chap. 7, ref. E22.
  40. ^ Pais, Chap. 7, ref. E23; Chap. 8, ref. E5.
  41. ^ Pais, Chap. 4, ref. E23; Chap. 6, ref. E7; Chap. 7, refs. E3, E11, and E15; Chap. 8, refs. E1 and E4; Chap. 9, ref. E3; Chap. 11, ref. E9.
  42. ^ Pais, Chap. 4, ref. E19; Chap. 5, ref. E11.
  43. ^ 43.0 43.1 Pais, Chap. 7, ref. E18; Chap. 29, ref. E1.
  44. ^ Pais, Chap. 7, ref. E19; Chap. 29, ref. E2.
  45. ^ Pais, Chap. 10, ref. E4; Chap. 29, ref. E5.
  46. ^ Pais, Chap. 4, ref. E20; Chap. 5, ref. E12.
  47. ^ Pais, Chap. 7, ref. E25.
  48. ^ Pais, Chap. 4, refs. E24 and E47; Chap. 10, ref. E2; Chap. 21, ref. E2.
  49. ^ Pais, Chap. 29, ref. R1.
  50. ^ Pais, Chap. 4, ref. E25; Chap. 7, ref. E27; Chap. 10, ref. E3; Chap. 12, ref. E25; Chap. 19, ref. E11; Chap. 21, ref. E3; Chap. 26, ref. E15.
  51. ^ Pais, Chap. 4, ref. E26; Chap. 29, ref. E10.
  52. ^ Pais, Chap. 4, ref. E27; Chap. 21, ref. E12; Chap. 29, ref. E11.
  53. ^ Pais, Chap. 4, ref. E29; Chap. 5, E10.
  54. ^ Pais, Chap. 7, refs. E16 and E28; Chap. 10, ref. E8.
  55. ^ Pais, Chap. 7, ref. E26.
  56. ^ Pais, Chap. 4, ref. E9.
  57. ^ Pais, Chap. 4, ref. E30; Chap. 20, ref. E3.
  58. ^ Pais, Chap. 4, ref. E2.
  59. ^ Pais, Chap. 4, refs. E15 and E30; Chap. 5, ref. E7.
  60. ^ Pais, p. 92.
  61. ^ Pais, Chap. 4, ref. E31; Chap. 20, ref. E4.
  62. ^ Pais, Chap. 11, ref. E8; Chap. 13, ref. E4.
  63. ^ Pais, Chap. 7, ref. E29.
  64. ^ Pais, Chap. 7, ref. E4.
  65. ^ Pais, Chap. 4, ref. E32; Chap. 19, ref. E10.
  66. ^ Pais, Chap. 9, refs. E6 and E7; Chap. 11, ref. E16; Chap. 13, refs. E2 and E5.
  67. ^ Pais, pp. 201–206.
  68. ^ Pais, Chap. 11, ref. E17; Chap. 12, refs. E10 and E33; Chap. 13, ref. E2.
  69. ^ Pais, Chap. 19, ref. E10.
  70. ^ Pais, Chap. 12, ref. E17; Chap. 13, ref. E6.
  71. ^ Pais, Chap. 13, ref. E7.
  72. ^ Pais, Chap. 11, ref. E19; Chap. 12, ref. E24; Chap. 15, ref. E36.
  73. ^ Pais, Chap. 12, ref. E29; Chap. 13, ref. E1; Chap. 14, ref. E23; Chap. 15, ref. E37.
  74. ^ Pais, Chap. 4, ref. E34; Chap. 14, ref. E36; Chap. 20, ref. E6; Chap. 29, ref. E13.
  75. ^ Pais, p. 397.
  76. ^ Pais, Chap. 4, ref. E33.
  77. ^ 77.0 77.1 77.2 Pais, Chap. 12, ref. E36.
  78. ^ Pais, Chap. 16, ref. E53; Chap. 19, refs. E2 and E6.
  79. ^ Pais, Chap. 13, ref. E11; Chap. 15, ref. E39.
  80. ^ Pais, Chap. 13, ref. E18; Chap. 29, ref. E15.
  81. ^ 81.0 81.1 Pais, Chap. 7, ref. E5a.
  82. ^ Pais, Chap. 20, ref. E8.
  83. ^ Pais, Chap. 14, ref. E6; Chap. 15, ref. E37.
  84. ^ Pais, Chap. 7, ref. E35; Chap. 16, ref. E53a.
  85. ^ Pais, Chap. 13, ref. E11.
  86. ^ Pais, Chap. 13, ref. E13.
  87. ^ Pais, Chap. 14, ref. E12.
  88. ^ Pais, Chap. 12, ref. E30; Chap. 14, ref. E16; Chap. 15, ref. E13.
  89. ^ Pais, Chap. 7, ref. E30; Chap. 13, ref. E12.
  90. ^ Pais, Chap. 7, ref. E34; Chap. 14, ref. E10; Chap. 16, ref. E38.
  91. ^ Pais, Chap. 12, ref. E37.
  92. ^ Pais, Chap. 14, ref. E34.
  93. ^ Pais, Chap. 4, ref. E28; Chap. 14, ref. E30.
  94. ^ Pais, Chap. 14, ref. E33.
  95. ^ Pais, Chap. 14, ref. E32.
  96. ^ Pais, Chap. 14, ref. E28.
  97. ^ Pais, Chap. 14, refs. E44, E45 and E46; Chap. 15, ref. E14
  98. ^ Pais, pp. 250–253.
  99. ^ Pais, Chap. 14, refs. E48 and E50; Chap. 15, ref. E1; Chap. 16, ref. E30.
  100. ^ Pais, Chap. 14, ref. E1; Chap. 15, ref. E15.
  101. ^ Pais, Chap. 14, ref. E35.
  102. ^ Pais, Chap. 12, refs. E27 and E31; Chap. 15, ref. E6.
  103. ^ Pais, Chap. 13, ref. E3a.
  104. ^ Pais, Chap. 14, ref. E37.
  105. ^ Pais, Chap. 4, ref. E35; Chap. 15, ref. E21; Chap. 21, ref. E9.
  106. ^ Pais, pp. 410–412.
  107. ^ Pais, Chap. 4, ref. E36; Chap. 15, ref. E21; Chap. 21, ref. E10.
  108. ^ Pais, Chap. 16, ref. E54.
  109. ^ Pais, Chap. 15, ref. E26.
  110. ^ 110.0 110.1 Pais, Chap. 7, ref. E6.
  111. ^ Pais, Chap. 15, ref. E20.
  112. ^ Pais, Chap. 14, ref. E51.
  113. ^ Pais, Chap. 14, ref. E55; Chap. 15, ref. E16.
  114. ^ Pais, Chap. 21, ref. E17.
  115. ^ Pais, Chap. 16, ref. E55.
  116. ^ Pais, Chap. 5, ref. E16.
  117. ^ Pais, Chap. 4, ref. E37; Chap. 21, ref. E11; Chap. 26, ref. E16.
  118. ^ Pais, Chap. 15, ref. E40; Chap. 29, ref. E17.
  119. ^ Pais, Chap. 21, ref. E18.
  120. ^ Pais, Chap. 1, ref. E1.
  121. ^ 121.0 121.1 Pais, Chap. 15, ref. E42.
  122. ^ Pais, Chap. 16, ref. E56.
  123. ^ 123.0 123.1 Pais, Chap. 15, ref. E19a.
  124. ^ Pais, Chap. 15, ref. E22.
  125. ^ Albert Einstein. Martin Klein; 等, 编. The Collected Papers of Albert Einstein, Volume 6: The Berlin Years: Writings, 1914-1917. Princeton University Press. 1990. ISBN 9780691010861. 
  126. ^ Pais, Chap. 15, ref. E42b.
  127. ^ Pais, Chap. 15, ref. E19b; Chap. 17, ref. E33.
  128. ^ Pais, Chap. 16, ref. E28.
  129. ^ 129.0 129.1 Pais, Chap. 15, ref. E43; Chap. 17, ref. E17.
  130. ^ Pais, Chap. 2, ref. E2.
  131. ^ Pais, Chap. 1, ref. E2.
  132. ^ Pais, Chap. 4, ref. E16; Chap. 5, ref. E14.
  133. ^ Pais, Chap. 20, ref. E7.
  134. ^ Pais, Chap. 16, ref. E44.
  135. ^ Pais, Chap. 9, ref. E1.
  136. ^ Pais, Chap. 8, ref. E7; Chap. 12, ref. E22.
  137. ^ Pais, Chap. 17, ref. E34.
  138. ^ Pais, Chap. 17, ref. E6; Chap. 21, ref. E19.
  139. ^ Pais, Chap. 15, ref. E42a.
  140. ^ Pais, Chap. 7, ref. E36; Chap. 29, ref. E68.
  141. ^ Pais, Chap. 16, ref. E60.
  142. ^ Pais, Chap. 21, ref. E20.
  143. ^ Pais, Chap. 17, ref. E7; Chap. 21, ref. E22; Chap. 29, ref. E23.
  144. ^ Pais, Chap. 15, refs. E45 and E46.
  145. ^ Pais, Chap. 17, ref. E11; Chap. 29, ref. E26.
  146. ^ Pais, Chap. 17, ref. E8; Chap. 29, ref. E18.
  147. ^ Pais, Chap. 17, ref. E38.
  148. ^ Pais, Chap. 17, refs. E35 and E36.
  149. ^ Pais, Chap. 17, ref. E37.
  150. ^ Pais, Chap. 26, ref. E20; Chap. 29, ref. E19.
  151. ^ Pais, Chap. 1, ref. E7; Chap. 15, ref. E35; Chap. 16, ref. E72.
  152. ^ Pais, Chap. 17, ref. E10; Chap. 21, ref. E23; Chap. 29, ref. E24.
  153. ^ Pais, Chap. 21, ref. E24.
  154. ^ Pais, Chap. 16, ref. E59.
  155. ^ Pais, Chap. 4, ref. E39; Chap. 23, ref. E8.
  156. ^ Bose, SN. Plancks Gesetz und Lichtquantenhypothese. Zeitschrift für Physik. 1924, 26: 178–181. doi:10.1007/BF01327326.  (德文)
  157. ^ Anderson, MH; Ensher JR, Matthews MR, Wieman CE, and Cornell EA. Observation of Bose–Einstein Condensation in a Dilute Atomic Vapor. Science. 1995, 269: 198–201. PMID 17789847. doi:10.1126/science.269.5221.198. 
  158. ^ Pais, Chap. 23, ref. E6.
  159. ^ Pais, Chap. 4, ref. E38.
  160. ^ Pais, Chap. 26, ref. E33.
  161. ^ Pais, Chap. 4, ref. E40; Chap. 23, ref. E7; Chap. 24, ref. E2.
  162. ^ Pais, Chap. 4, ref. E41; Chap. 23, ref. E11.
  163. ^ Pais, Chap. 17, refs. E15 and E44; Chap. 29, ref. E20.
  164. ^ Pais, Chap. 23, ref. E9.
  165. ^ Pais, Chap. 12, ref. E2; Chap. 16, ref. E63.
  166. ^ Pais, Chap. 17, ref. E12.
  167. ^ Pais, Chap. 17, ref. E13.
  168. ^ Pais, Chap. 17, ref. E14.
  169. ^ Pais, Chap. 6, ref. E2a.
  170. ^ Pais, Chap. 15, ref. E44; Chap. 17, ref. E48.
  171. ^ Pais, Chap. 1, ref. E9; Chap. 26, ref. E1.
  172. ^ Pais, Chap. 1, ref. E12.
  173. ^ Pais, Chap. 16, ref. E52.
  174. ^ Pais, Chap. 17, refs. E19 and E20.
  175. ^ Pais, Chap. 14, ref. E52b; Chap. 15, ref. E56; Chap. 26, refs. E28 and E29; Chap. 29, ref. E21.
  176. ^ Pais, Chap. 25, ref. E12.
  177. ^ Pais, Chap. 8, ref. E11.
  178. ^ Pais, Chap. 17, ref. E50.
  179. ^ Pais, Chap. 17, ref. E51a.
  180. ^ Pais, Chap. 16, ref. E76.
  181. ^ Pais, Chap. 2, ref. E4; Chap. 19, ref. E1; Chap. 26, ref. E23.
  182. ^ Pais, Chap. 16, ref. E67.
  183. ^ Pais, Chap. 17, ref. E52; Chap. 29, ref. E22.
  184. ^ Pais, Chap. 17, ref. E54; Chap. 29, refs. E31 and E33.
  185. ^ Pais, Chap. 14, ref. E49a; Chap. 16, ref. E68.
  186. ^ Pais, Chap. 16, ref. E57.
  187. ^ Pais, Chap. 15, ref. E10; Chap. 17, ref. E60.
  188. ^ Pais, Chap. 17, ref. E58.
  189. ^ Pais, Chap. 17, ref. E51.
  190. ^ Pais, Chap. 17, ref. E59.
  191. ^ Pais, Chap. 16, ref. E70.
  192. ^ Pais, Chap. 17, ref. E55.
  193. ^ Pais, Chap. 17, ref. E66; Chap. 29, ref. E34.
  194. ^ Pais, Chap. 17, ref. E67.
  195. ^ Pais, Chap. 17, ref. E57; Chap. 26, ref. E30.
  196. ^ Pais, Chap. 15, ref. E11; Chap. 17, ref. E61.
  197. ^ Pais, Chap. 25, ref. E15; Chap. 29, ref. E47.
  198. ^ Pais, Chap. 15, ref. E48.
  199. ^ Pais, Chap. 17, ref. E68.
  200. ^ Pais, Chap. 17, ref. E24; Chap. 29, ref. E36.
  201. ^ Pais, Chap. 16, ref. E64.
  202. ^ Pais, Chap. 17, ref. E26; Chap 26, ref. E31.
  203. ^ Pais, Chap. 6, ref. E10.
  204. ^ Pais, Chap. 6, ref. E11; Chap. 16, ref. E65.
  205. ^ Pais, Chap. 15, ref. E49; Chap. 29, ref. E48.
  206. ^ Pais, Chap. 16, ref. E69.
  207. ^ Pais, Chap. 17, ref. E62.
  208. ^ Pais, Chap. 17, ref. E27; Chap. 29, ref. E37.
  209. ^ Pais, Chap. 25, ref. E23; Chap. 29, ref. E38.
  210. ^ Pais, Chap. 25, ref. E16.
  211. ^ Pais, Chap. 25, ref. E21; Chap. 29, ref. E40.
  212. ^ Pais, Chap. 25, ref. E22; Chap. 29, ref. E41.
  213. ^ Pais, Chap. 29, ref. E45.
  214. ^ Pais, Chap. 7, ref. E24.
  215. ^ Pais, Chap. 7, ref. E12.
  216. ^ Pais, Chap. 25, ref. E27; Chap. 29, ref. E49.
  217. ^ Pais, Chap. 15, ref. E53a; Chap. 26, ref. E32; Chap. 29, ref. E50.
  218. ^ Pais, Chap. 26, ref. E2.
  219. ^ Pais, Chap. 29, ref. E51.
  220. ^ Pais, Chap. 15, ref. E12b.
  221. ^ Pais, Chap. 15, ref. E23; Chap. 29, ref. E52; Chap. 29, ref. E61.
  222. ^ Pais, Chap. 15, ref. E59; Chap. 29, refs. E58 and E63.
  223. ^ Pais, Chap. 17, ref. E29.
  224. ^ Pais, Chap. 15, ref. E53.
  225. ^ Pais, Chap. 15, ref. E60; Chap. 29, ref. E59.
  226. ^ Pais, Chap. 16, ref. E80; Chap. 26, ref. E34.
  227. ^ Pais, Chap. 29, ref. E70.
  228. ^ Pais, Chap. 20, ref. E10.
  229. ^ Pais, Chap. 29, ref. E69.
  230. ^ Pais, Chap. 7, ref. E8; Chap. 17, ref. E71; Chap. 29, ref. E66.
  231. ^ Pais, Chap. 17, ref. E72; Chap. 29, ref. E67.
  232. ^ Pais, Chap. 17, ref. E73.
  233. ^ Pais, Chap. 29, ref. E72
  234. ^ Pais, Chap. 17, ref. E77; Chap. 29, ref. E73.
  235. ^ Pais, Chap. 7, ref. E13.
  236. ^ Pais, Chap. 25, ref. E28; Chap. 27, ref. E2.
  237. ^ Pais, Chap. 17, ref. E74.
  238. ^ Pais, Chap. 29, ref. E60.
  239. ^ Pais, Chap. 17, ref. E75.
  240. ^ Pais, Chap. 17, ref. E83.
  241. ^ Pais, Chap. 17, ref. E76; Chap. 29, ref. E54.
  242. ^ Pais, Chap. 17, ref. E78; Chap. 29, ref. E75.
  243. ^ Pais, Chap. 17, ref. E79; Chap. 29, ref. E76.
  244. ^ Pais, Chap. 4, refs. E42, E44 and E53; Chap. 19, ref. E12; Chap. 22, ref. E11.
  245. ^ Pais, Chap. 4, ref. E43; Chap. 5, ref. E6.
  246. ^ Pais, Chap. 6, ref. E8; Chap. 7, refs. E31 and E32; Chap. 14, refs. E11 and E29.
  247. ^ Pais, Chap. 2, ref. E1.
  248. ^ Pais, Chap. 16, ref. E74.
  249. ^ Pais, Chap. 17, ref. E43.
  250. ^ Pais, Chap. 17, ref. E56.
  251. ^ Pais, Chap. 15, ref. E55; Chap. 16, ref. E58; Chap. 25, ref. E6; Chap. 26, ref. E19.
  252. ^ Pais, Chap. 1, ref. E8.
  253. ^ 253.0 253.1 Pais, Chap. 16, ref. E77.
  254. ^ Pais, Chap. 29, ref. E57.
  255. ^ Pais, Chap. 29, ref. E64.
  256. ^ Pais, Chap. 29, ref. E65.
  257. ^ Pais, Chap. 16, ref. E75.
  258. ^ Pais, Chap. 1, refs. E6 and E11; Chap. 4, ref. E1; Chap. 6, ref. E6; Chap. 10, ref. E22; Chap. 15, ref. E27; Chap. 22, ref. E2; Chap. 26, ref. E3; Chap. 27, ref. E3.
  259. ^ Pais, Chap. 17, ref. E81.
  260. ^ Pais, Chap. 3, ref. E25; Chap. 4, ref. E14; Chap. 5, ref. E3.
  261. ^ Pais, Chap. 7, ref. E20; Chap. 12, ref. E21; Chap. 15, ref. E7.
  262. ^ Pais, Chap. 15, ref. E8a.
  263. ^ Pais, Chap. 16, ref. E39.
  264. ^ Pais, Chap. 12, ref. E22.
  265. ^ Pais, Chap. 6, ref. E4.
  266. ^ Pais, Chap. 2, ref. E7; Chap. 8, ref. E20; Chap. 17, ref. E70; Chap. 25, ref. E17; Chap. 26, ref. E4.
  267. ^ Pais, Chap. 10, ref. E21; Chap. 14, ref. E52a; Chap. 15, ref. E2; Chap. 25, ref. E20.
  268. ^ Pais, Chap. 6, ref. E9; Chap. 7, ref. E33; Chap. 15, refs. E50 and E54.
  269. ^ Pais, Chap. 15, ref. E8.
  270. ^ Pais, Chap. 6, ref. E1.

参考书目[编辑]

  • John Stache 主编,赵中立主译,《爱因斯坦全集第一卷 早年时期(1879-1902)》,长沙科学技术出版社,1999年9月,ISBN:7-5357-2343-8。
  • John Stache 主编,范贷年主译,《爱因斯坦全集第二卷 瑞士时期(1900-1909)》,长沙科学技术出版社,2002年12月,ISBN:7-5357-2360-8/K·38。
  • Matin J. Klein、A.J.Kox、Jürgen Rem、Robert Schulmann 主编,戈革主译,《爱因斯坦全集第三卷 瑞士时期(1909-1911)》,长沙科学技术出版社,2002年12月,ISBN:7-5357-2344-6/K·36。
  • Matin J. Klein、A.J.Kox、Jürgen Rem、Robert Schulmann 主编,刘辽主译,《爱因斯坦全集第四卷 瑞士时期(1912-1914)》,长沙科学技术出版社,2002年12月,ISBN:7-5357-3652-1/K·46。
  • Matin J. Klein、A.J.Kox、Robert Schulmann 主编,范贷年主译,《爱因斯坦全集第五卷 瑞士时期(1902-1914)》,长沙科学技术出版社,2002年12月,ISBN:7-5357-3653-X/K·47。
  • 许良英、范岱年编译《爱因斯坦文集 第一卷》,商务印书馆,1976年1月第一版。
  • 范岱年、赵中立、许良英编译《爱因斯坦文集 第二卷》,商务印书馆,1977年第一版。
  • 许良英、赵中立、张宣三编译《爱因斯坦文集 第三卷》,商务印书馆,1979年第一版。
  • Abraham Pais,陈崇光主译,《上帝是微妙的---爱因斯坦的科学与生平》,科学技术文献出版社,1988年8月,ISBN:7502305785。

外部連結[编辑]