阿尔卑斯长号

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿爾卑斯長號
Alphorn
Alphorns Grindelwald.jpg
瑞士格林德瓦當地演奏阿爾卑斯長號
木管樂器
樂器別名 Alpenhorn
分類 管樂器氣鳴樂器
起源 瑞士
相關樂器
號角、克隆姆管、短號
著名演奏家
  • 艾莲娜·柏金

阿爾卑斯長號(德語:Alphorn)是阿爾卑斯山區的傳統樂器之一,原是牧人召喚牲畜,或在山區傳遞資訊的工具。吹奏長號呼喚安撫乳牛的形象可溯及16世紀末玻璃畫中。

歷史[编辑]

起源於牧人工具,學者咸信與外觀形似的古羅馬「利圖斯號」(lituus)相關,而上瓦爾登州方言「liti」指的就是阿爾卑斯長號。約1400年時即有類似樂器出現,1527年,「Alphorn」一詞首見於德文文獻記載。

在19世紀,瑞士的奶酪業從山區轉至村鎮乳品工廠後,能使用阿爾卑斯長號的場合越來越少;其20年代,一位伯恩的官員Niklaus von Mülinen開始積極挽救這項樂器,在他的積極推廣和保存中,失去原本實用價值的阿爾卑斯長號,轉變為純粹的樂器,並成為瑞士地區的代表性樂器。

製作及吹奏[编辑]

樂器以木頭(傳統以松木製作)製作,形狀是長3至4公尺的的圓錐管,末端將近喇咖口處像牛角一般彎起。結構簡單,長長的吹管上,除了吹口與末端的喇叭口外,沒有任何其他氣孔、按鍵或簧片。吹出的曲調取決於吹奏者呼出的氣流長短、壓力強弱。

現況[编辑]

目前在瑞士瓦萊州嫩達茲鎮(Nendaz)(位於瑞士西南)每年舉行國際阿爾卑斯長號音樂節和比賽,是當地重要的文化活動。女性演奏家艾莲娜·柏金(Eliana Burki[1][2]爵士放克藍調靈魂搖滾等多元演出風格而著名。[3]

註釋[编辑]

外部連結[编辑]