阿尔及利亚沙漠

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿尔及利亚沙漠(阿拉伯语:الصحراء الجزائرية‎)位于非洲中北部,是撒哈拉沙漠的一部分。該沙漠占阿尔及利亚國土面積的五分之四以上。阿杰尔高原位于沙漠东南部,具有极大的考古价值,并于1982年被列入联合国教科文组织世界遗产名录[1]。該沙漠以极度干旱和炎热著称,在一年中最炎热的时期,沙漠大部分地区的白天温度通常在46°C(113°F)至51°C(122°F)之间。沙漠中的瓦尔格拉图古尔特貝尼阿巴斯阿德拉尔因萨拉赫等城镇是地球上夏季最热的地方之一。該沙漠最北端的區域年平均降雨量低于100毫米(3.93英寸),但中部和南部的降雨量低于50毫米(1.96英寸),因此該沙漠是地球上最干旱的地方之一。

参考资料[编辑]

  1. ^ Tassili n'Ajjer - UNESCO World Heritage Centre. Whc.unesco.org. [2013-03-18].