阿尔曼多·迪亚兹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尔曼多·迪亚兹

阿尔曼多·迪亚兹意大利語Armando Diaz,1861年12月5日-1928年2月28日),意大利军人、政治家。最高军衔为陆军元帅。

出生在那不勒斯的一个西班牙裔家庭。年轻时进入都灵军事学院学习,1884年毕业后成为炮兵军官。曾参加过意土战争。1914年,升陆军少将、成为司令官,在陆军总参谋长路易吉·卡多尔纳的指挥下参加伊松佐河战役。1916年升中将。1917年,卡多尔纳在卡波雷托战役中战败以后,迪亚兹被任命为总参谋长。

迪亚兹在第一次世界大战中战功赫赫,在意大利国中被视为英雄,意大利国王授予他“战胜公爵”(Duca della Vittoria)的头衔。

1922年,法西斯主义者发动向罗马进军,迪亚兹公开表示支持。贝尼托·墨索里尼上台后,迪亚兹在其内阁中出任军务部长。1924年辞职并退役,被意大利政府授予陆军元帅军衔。