阿尔芒·马克 (蒙莫兰伯爵)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
蒙莫兰伯爵
蒙莫兰伯爵担任外交和海军大臣时在1787年凡尔赛条约上的签名. 其他缔约者为 Evèque d'Avran, i.e. 皮诺·德·贝尔内.

阿尔芒·马克,蒙莫兰伯爵Armand Marc, comte de Montmorin de Saint Herem) (1745年-1792年) 法国政治家。路易十六时期的外交和海军大臣。

他属于奥弗涅一个贵族家庭的初级分支。他是路易十六当法国皇太子时的王室侍从,即位后被任命为驻马德里大使。不久突然从马德里召回担任布列塔尼总督的职位,并于1787年由国王任命接替韋爾熱訥伯爵任外交大臣。蒙莫兰是雅克·内克尔忠实的崇拜者,曾以其影响力在法庭上为他维护。内克尔政府在1789年7月12日被解散后他退休,但攻占巴士底狱后又恢复了他的职务,担任到1791年10月。1788年12月奧诺雷·米拉波曾找他策划组建新议会,但由于米拉波在他的(Histoire secrète de la cour de Berlin)一书中攻击内克尔,激怒了蒙莫兰,被拒绝见面。

随着法国革命的进步,蒙莫兰的态度逐渐改变。拉马尔克伯爵(comte de la Marck )在蒙莫兰的协助下,帮助米拉波进入法院,两人很快达成协议,蒙莫兰继承担任外交部长,米拉波出任实职。在事务上,蒙莫兰在没有咨询米拉波的情况下不敢作决定,米拉波抱怨说他是“呆子”(flasque)和 “胆小鬼”(gavache)。拉马尔克则认为蒙莫兰的软弱可抑制米拉波的冲动。

1791年4月米拉波的去世对蒙莫兰来说是一个严重的打击,王室逃到瓦雷纳(Varennes)后,极大的增加了蒙莫兰外长位置的困难,最后被迫辞职。作为国王一个内部圈子里的朋友,被革命者叫作:“奥地利委员会”。1792年恐怖时期他装成一个洗衣妇躲在房子里,但被发现,立法议会将他逮捕并囚禁在修道院(Abbaye),9月死于大屠杀。他的亲戚,家族的分支的族长蒙莫兰侯爵路易·维克托·亨利(Louis Victor Henri, marquis de Montmorin de Saint Herem)也死于大屠杀。

来源[编辑]

  • 阿热诺尔·巴杜(Agénor Bardoux), Pauline de Montmorin, comtesse de Beaumont: Études sur la fin du XVIIIème siècle (Paris, 1884), for a defence of Montmorin's policy;
  • de Bacourt, Correspondance entre Mirabeau et le comte de La Marck, 1789–1791 (3 vols., Paris, 1851), contains many letters of Montmorin; "Correspondence of the Comte de Moustier with the Comte de Montmorin," in the Amer. Hist. Rev., vol. viii. (1902–1903).

参考[编辑]