阿尔诺·奥德雷海姆

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿尔诺·奥德雷海姆(Arnoul d'Audrehem) (c. 1305年 – 1370年) 法国元帅。生于加莱海峡省(Pas-de-Calais)的奥德雷海姆(Audrehem),在1332年之前没有人知道他的职业生涯,当听说他时是在腓力六世的宫庭中(court)。1332和1342年之间他三次到苏格兰援助大卫·布鲁斯国王。在1342年他成为布列塔尼(Brittany)法国国王的队长,后任诺曼底公爵的管家,1346年作为加莱的一个捍卫者,被爱德华三世当作囚犯送到英格兰。

从1349年他在法国的军事历史上有一次重要的地位,首次在安古兰(Angouleme)作为队长,并在1351年6月,继承博热勋爵为法国元帅。1352年3月他被任命为中尉,为国王在卢瓦尔(Loire)和多尔多涅(Dordogne)领地之间作战,1353年在诺曼底,1355年在阿图瓦(Artois)和皮卡第(Picardy)。1356年在鲁昂法国皇太子(后来查理五世)宴会上,奥德雷海姆被纳瓦尔的查理二世和他的党派拘捕。

英法百年战争普瓦捷战役,他受轻伤,在莫瓦森(Moisson)河边被英国人俘虏,他曾积极参加布雷蒂尼条约(Treaty of Brétigny)的有关谈判,为国王约翰争取自由。1361年作为国王朗格多克(Languedoc)的中尉,他阻止了free companies from seizing the castles。1365年他加入贝特朗·杜·盖克兰(Bertrand du Guesclin)远征西班牙,1367年在纳胡拉战役(Battle of Nájera)(纳瓦莱特)被黑太子爱德华俘虏,因无力支付赎金,被关到1369年。

1368年考虑到他的年龄,他卸任元帅职务,被任命为军旗(oriflamme)旗手,有2,000里弗尔(Livre)养老保险金。1370年被查理五世派到西班牙敦促他的朋友杜·盖克兰返回法国,尽管他高龄,他还是参加了(Battle of Pontvallain)(1370年12月),但身体不适并去世。


参考[编辑]