本页使用了标题或全文手工转换

阿尔贝蒂低音

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿尔贝蒂低音(德語:Alberti-Bass義大利語Basso albertino,英語:Alberti bass)是一种主要用于古典音乐伴奏形式,以其发明者多梅尼科·阿尔贝蒂義大利語Domenico Alberti命名[1]

阿尔贝蒂低音指的是分解和弦的各个乐音按照特定顺序演奏,通常依“最低、最高、中等、最高”的顺序,作曲家也可根据情况改变顺序,然后多次重复。阿尔贝蒂低音的一个著名例子是莫扎特C大调钢琴奏鸣曲》的开头:

Mozart k545 opening.png

一般而言,阿尔贝蒂低音用于键盘乐器的伴奏部分并用左手演奏,用右手演奏的很少见[2]。也有一些用于其他乐器的例子,比如巴托克1934年所作的第五弦乐四重奏。

参考资料[编辑]

  1. ^ Heinrich Christoph Koch. Musikalisches Lexikon. Frankfurt. 1802. 
  2. ^ Michael Mailer. Glossar: Musik. desig-n.de. [2019-07-21].