阿尼凯·费奥多罗维奇·斯特罗加诺夫

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿尼凯·费奥多罗维奇·斯特罗加诺夫

阿尼凯·费奥多罗维奇·斯特罗加诺夫(俄语:Аникей Фёдорович Строганов,1488年-1570年),俄罗斯探险家、商人,后为僧侣。其活跃时间为莫斯科大公国俄罗斯沙皇国时期。他是斯特罗加诺夫家族的祖先,在16世纪至20世纪之间,这一家族辈出大商人、企业家、实业家、大地主和政治家。

出生在诺夫哥罗德,但在出生后不久,他的家庭搬到了索里维切戈茨斯克。在父亲出家之后,且由于叔父们没有子嗣,阿尼凯继承了父叔的数个地产和盐矿。在三个儿子长大之后,阿尼凯在科拉半岛彼尔姆建立新的盐场。

伊凡雷帝初即位之时,阿尼凯被给予指定与英国商人贸易的权利,来往于阿尔汉格尔斯克莫斯科之间。这一系列权利在1552年、1555年和1560年以文件形式确认。阿尼凯还负责帮助沙皇向索里维切戈茨斯克的农奴征收税收。

阿尼凯还建立了与西伯利亚原住民的贸易通路。他的儿子谢苗·阿尼凯耶维奇·斯特罗加诺夫英语Semyon Stroganov,后来出资赞助叶尔马克·齐莫菲叶维奇西伯利亚的征服

参考资料[编辑]