本页使用了标题或全文手工转换

罗曼·阿尔卡季耶维奇·阿布拉莫维奇

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿巴莫域治
跳转至: 导航搜索
罗曼·阿尔卡季耶维奇·阿巴莫域治
Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич
Roman Abramovich 2.jpg
出生 (1966-10-24) 1966年10月24日(51歲)
 蘇聯萨拉托夫
居住地  俄羅斯
民族 俄罗斯犹太人
公民权 俄罗斯
职业 石油大亨,切尔西足球俱乐部老板
净资产 84億美元(2015年7月)[1]
配偶 伊莲娜·阿布拉莫维奇 (离异)

罗曼·阿尔卡季耶维奇·阿布拉莫维奇俄语Рома́н Арка́дьевич Абрамо́вич,1966年10月24日),俄罗斯寡头英格蘭球會切尔西足球俱乐部老板。2015年7月,根據《福布斯》雜誌的统计,他的資產約有84億美元[1],是,俄羅斯首富及全世界排名第137位的富豪。

生平[编辑]

阿巴莫域治出身於貧寒的猶太人家庭[2],父親是猶太裔俄羅斯人,母親是烏克蘭人。1歲時母親懷孕,因無力承擔第二個孩子的撫養費用決定流產,但卻死於流產手術[3],2年後阿巴莫域治父親也在一次建築地盤事故中去世[3] ,成為孤兒的阿巴莫域治是由叔父撫養長大[3]

中學畢業後他未能考取大學,而在軍隊中服役2年。在军中他靠偷汽油获利。之后和第一任妻子奥尔加结婚。1987年他的岳父给他们的两千卢布贺礼被他在黑市花掉买了香水、牙膏再贩卖牟利。他考進莫斯科国家法律学院並獲得學位[1]。之后他从事玩具和汽车零部件的贸易。1988年他和奥尔加开办了一家玩偶公司,迅速成功。之后短短幾年他的生意从炼油、养猪到保镖招聘包罗万象。在1990年代初期他至少创办然后出售了20家公司。

1992年他因为偷盗国有财产被捕,但之后他偷卖的55桶柴油的买家,一家拉脱维亚-美国合资公司赔偿了被偷的炼油厂的损失,他被释放。

苏联解体后,俄罗斯开始进行私有化。1995年他和叶利钦的助手鲍里斯·阿布拉莫维奇·别列佐夫斯基联手获得国有的西伯利亚石油公司(两人各出一亿美元)。之后该公司的价值迅速被评为数十亿美元,因而该私有化交易得到很多争议。

通过别列佐夫斯基,他结识叶利钦家族,并与叶利钦的小女儿塔季扬娜过从甚密,外界传言他是叶利钦家族的“提款机”。此后他又相继控股了俄罗斯铝业公司俄罗斯民用航空公司等,自1992年起,已建立起自己的庞大产业帝国,成為1990年代末俄羅斯的產業寡頭之一。

至1999年底他开始出售在俄罗斯的资产,肢解自己的产业帝国。2000年他当选當時人口不足8万的遠東省份楚科奇自治区行政长官,并投入2亿美元改善当地居民的生活。2008年,他辞去了这份官职,由罗曼·高平(Roman Kopin)接任[4]

2003年6月他花费1.3亿英镑收購了处于经济困境的英国足球會車路士后,又投入2亿多英镑为球队还清债务和购买球星。

他定制的私人飞机(波音767-300)“阿布拉莫维奇天空”号据称价值10亿美元。他还拥有两艘豪华游艇,其中一艘是从保罗·艾伦那里买来的,据称在世界豪华游艇中排名第四。他在莫斯科、英国、德国、法国等地花费大量美元购入城堡、庄园。其中在英国苏塞克斯郡的庄园占地424英亩,包含了一座7间卧室的别墅,一大批附属建筑,两座马球场,一个游泳池,一座网球场,一座飞碟射击场,一座步枪射击场,一个小湖泊,一个骑术中心,和一个可以容纳100匹马的马厩。

阿巴莫域治和他的空姐妻子共有5个孩子,目前居住在英国,在俄國資產大部分都已被沽售。

2012年12月5日阿巴莫域治(Roman Abramovich)旗下Millhouse Capital UK Ltd.(Millhouse) 收購俄羅斯鋁業聯合公司(0486)旗下的Norilsk Nickel約7.3%股權

离婚[编辑]

2007年3月12日晚,罗曼·阿布拉莫维奇与第二任妻伊莉娜发表声明,他们已经在俄罗斯离婚,正式结束16年的婚姻。声明说:“在双方自愿的基础上,阿布拉莫维奇夫妇已经在俄罗斯离婚,并就子女的安排以及财产分配问题达成一致。阿布拉莫维奇先生的公司利益,包括切尔西足球俱乐部,都不会受到离婚事件的影响,如果家庭隐私受到尊重,阿布拉莫维奇夫妇将不胜感激。其他情况无可奉告。”

此事顿时广受瞩目,因为牵涉其高达187亿美元资产的分割。

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 The World's Billionaires: #137 Roman Abramovich. 《福布斯》雜誌. 2015年7月. 
  2. ^ BBC - BBC Four Profile - Roman Abramovich
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 Dominic Midgley and Chris Hutchins Abramovich. The billionaire from nowhere Harper-Collins, 2005 ISBN 978-0007189847
  4. ^ Abramovich’s successor in Far East named. 今日俄罗斯. 2008-07-13 [2011-09-14] (英语). 

外部链接[编辑]

前任:
亚历山大·纳扎罗夫
楚科奇自治区区长
2000年-2008年
繼任:
罗曼·高平