阿布·努瓦斯

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿布·努瓦斯
Abu Nuwas
Abu Nuwas.jpg
纪伯伦·哈利勒·纪伯伦于1916年绘制的阿布·努瓦斯画像。
出生 756
逝世 814年(57-58歲)
職業 诗人

阿布·努瓦斯(阿拉伯语:ابونواس‎;波斯語ابونواس‎;拉丁化Abū-Nuwās[1],756年-814年a )是阿拉伯詩人

生平[编辑]

生于波斯阿瓦士,在巴士拉长大,有波斯阿拉伯血統。幼时曾随香料商学艺,但志在诗文。后在巴士拉库法求学,先后师从诗人瓦利卜·伊本·侯巴卜海莱夫·艾哈迈尔。他研读过《古兰经》、圣训,通晓阿拉伯文法、修辞、诗律。初到巴格达阿拔斯王朝王宫时,与某些大臣多有牵连,在政局发生突变时潜往埃及避难。30岁时辗转返回巴格达,撰写颂诗多篇,博得哈伦·拉希德艾敏两位哈里发的赏识,成为宫廷诗人。长于作饮酒歌,有“酒诗人”之称[2]。思想豁朗,性格豪放,主张充分享受现实人生的欢乐,反对宗教禁欲和苦行。阿布·努瓦斯也寫了一些給年輕男子的情詩[3]

诗作题材广泛,除歌颂阿拔斯朝廷和劝善的诗篇外,尤以赞美青春、美酒、爱情的抒情诗和描写宫殿、花园的写景诗以及调侃权贵、嘲弄群小的讽刺诗最为著名。语法严谨,辞藻优美,热情奔放,富于想象,诙谐生动,突破了传统诗歌的题材和形式,为阿拉伯诗歌的发展开辟了新天地,对当时和后世的诗人影响很大。阿拉伯文学评论界认为他是阿拉伯文学黄金时代最伟大的新派诗人。遗留的诗篇经10世纪文学家伊斯巴哈尼英语Abu al-Faraj al-Isfahani搜集整理,传世的有12000多句[2]。《一千零一夜》中记载了许多他和哈里发哈伦·拉希德幽默有趣的故事[4]

早年及作品[编辑]

阿布·努瓦斯的父亲哈尼(Hani)是阿拉伯人,是吉赞省Banu Hakam部落的后裔,是迈尔万二世英语Marwan II军队中的一名士兵。努瓦斯从来没有见过自己的父亲。他的波斯裔母亲哥爾巴(Golban)是一名裁缝。对于阿布·努瓦斯的出生年份,说法不一,跨度从747年至762年。有人说他生于巴士拉[1]但也有称其生于大马士革。他的名字为“al-Hasan ibn Hani al-Hakami”,阿布·努瓦斯只是他的昵称,意为“有长发穗的父亲”,指其两侧垂至肩膀的头发。

阿布·努瓦斯还处在少年时期时,他的母亲把他卖给了巴士拉的一个杂货商Sa’ad al-Yashira。巴士拉搬到巴格达居住,同行的可能还有Walibah ibn al-Hubab。

放逐和入狱[编辑]

由于撰写了一篇悼念被哈里发哈伦·拉希德清剿的知名波斯政治家族巴爾馬克家族的诗歌,阿布·努瓦斯被迫逃到埃及躲避一段时间。809年,在哈伦·拉希德死后,他回到巴格达。随后,哈伦·拉希德22岁的儿子穆罕默德·阿明(阿布·努瓦斯过去的门生)地位的上升对于阿布·努瓦斯来说是十分幸运的。许多学者认为,阿布·努瓦斯的大部分诗歌都撰写与阿明在位期间(809年-813年)。

尽管如此,阿布·努瓦斯酗酒成性、放荡不羁的作为最终还是让阿明忍无可忍,他因此锒铛入狱。阿明后来被自己的弟弟马蒙篡位,而马蒙对于阿布·努瓦斯没有任何耐心。

据称,马蒙的秘书Zonbor趁着阿布·努瓦斯醉酒时,欺骗他撰写了一篇嘲讽阿里·本·阿比·塔利卜(第4任正统哈里发,先知穆罕默德的堂弟及女婿)的作品。之后,Zonbor故意当众大声朗读了这篇诗歌,使得努瓦斯永无翻身之地。根据来源不同,阿布·努瓦斯可能死于狱中,或被Ismail bin Abu Sehl毒死[5]

影响[编辑]

《巴格达历史》一书作者Al-Khatib al-Baghdadi在书中记载,阿布·努瓦斯埋葬于巴格达的Shunizi墓园。[6]

阿布·努瓦斯被认为是古典阿拉伯文学的一位巨匠,他影响到后世的许多作家,例如波斯詩人欧玛尔·海亚姆哈菲茲。在众多《一千零一夜》故事中嘲讽了他的享乐主义。

他百无禁忌的言论表达,尤其是在一些被伊斯兰传统所禁止的问题上,激励着人们反对审查的斗争。尽管在20世纪早年以前,他的作品都是可以自由流通的,1932年,第一部现代删减版阿布·努瓦斯作品集出现在开罗。在2001年1月,埃及文化部命令燒毀六千份阿布·努瓦斯同性性欲英语homoerotic詩歌的複本[7][8]

1976年,水星上的一颗陨石坑命名為阿布·努瓦斯撞擊坑英语Abu Nuwas (crater)[9]。巴格达市内也有许多地方是以这位诗人的名字命名的,如底格里斯河东岸的阿布·努瓦斯大街,[10]坐落于Karada河岸附近的阿布·努瓦斯公园。[11]

斯瓦希里文化[编辑]

在东非的斯瓦希里文化中,阿布·努瓦斯的名字被写作Abunuwasi,十分流行。在该文化中,这个名字出现在许多有关伊斯兰社会的民谣或文学作品中,在其他地方的类似故事中可能会用纳斯尔丁、Guha或者“毛拉”(对老师的尊称)。在这些故事中,阿布·努瓦斯会智斗贪婪的财主,救助穷苦的民众。

坦桑尼亚艺术家Godfrey Mwampembwa创作了名为《Abunuwasi》的斯瓦希里语漫画书,这是改编自三篇有关阿布·努瓦斯的故事的。[12]此書已由Sasa Sema出版社在1996年出版[13]

翻译作品[编辑]

  • O Tribe That Loves Boys. Hakim Bey (Entimos Press / Abu Nuwas Society, 1993). With a scholarly biographical essay on Abu Nuwas, largely taken from Ewald Wagner's biographical entry in The Encyclopedia of Islam.
  • Carousing with Gazelles, Homoerotic Songs of Old Baghdad. Seventeen poems by Abu Nuwas translated by Jaafar Abu Tarab. (iUniverse, Inc., 2005).
  • Jim Colville. Poems of Wine and Revelry: The Khamriyyat of Abu Nuwas. (Kegan Paul, 2005).

延伸阅读[编辑]

注释[编辑]

  • 注释a:说法不一,Garzanti给出的出生年份为756或758年,死亡年份则约为814年,[14]而 Dona S. Straley给出的生卒年份为约756年至约810年。[15]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Garzanti
  2. ^ 2.0 2.1 伊宏. 咏酒诗人阿布·努瓦斯. 阿拉伯文学简史. [2013-10-12]. (原始内容存档于2013-10-13). 
  3. ^ 穆斯林同志荊棘路. 女子拉拉學園. [2013-10-12]. 
  4. ^ 阿布·努瓦斯大街. 品味旅遊網. 2011-7-12 [2013-10-12].  [永久失效連結]
  5. ^ F. F. Arbuthnot. Arabic Authors: A Manual of Arabian History and Literature. Library of Alexandria. ISBN 146551080X. 
  6. ^ Ibn Khallikan's biographical dictionary - Google Books. Books.google.com. [2010-09-12]. 
  7. ^ Al-Hayat, 2001-01-13
  8. ^ Middle East Report, 219 Summer 2001
  9. ^ USGS Astro: Planetary Nomenclature: Feature Data Search Results. USGS Gazetteer of Planetary Nomenclature Feature Information. [October 21, 2007]. (原始内容存档于2006-09-23). 
  10. ^ Related Articles. Abu Nuwas Street (street, Baghdad, Iraq) - Britannica Online Encyclopedia. Britannica.com. [2010-09-12]. 
  11. ^ DVIDS - News - A Walk in the Park. Dvidshub.net. [2010-09-12]. 
  12. ^ Pilcher, Tim and Brad Brooks. (Foreword: Dave Gibbons). The Essential Guide to World Comics. Collins and Brown. 2005. 297.
  13. ^ Amazon.com: Abunuwasi (Swahili Edition) (9789966960900): Gado: Books
  14. ^ Garzanti, Aldo. Enciclopedia Garzanti della letteratura. Milan: Garzanti. 1974: 2 [1972] (意大利语). 
  15. ^ Straley, Dona S. The undergraduate's companion to Arab writers and their web sites. Libraries Unlimited. 2004: 30. ISBN 1-59158-118-4. ISBN 978-1-59158-118-5. 

外部連結[编辑]