本页使用了标题或全文手工转换

阿布·卢厄卢阿·费鲁兹

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿布·卢厄卢阿·费鲁兹
ابولولو.jpg

阿布·卢厄卢阿·费鲁兹波斯語پیروز نهاوندی‎)是一位波斯奴隶,他在644年11月杀死第二任哈里發欧麦尔·本·赫塔卜

麦地那是早期哈里发的首都,通常禁止非阿拉伯人进入。然而,作为一名技艺精湛的工匠,阿布卢鲁阿被例外地允许进入,以便为哈里发工作。有一次,Abu Lu'lu'a 要求哈里发取消他的阿拉伯主人 al-Mughira ibn Shu'ba 对他征收的税款。当奥马尔拒绝取消税收时,阿布卢鲁阿在清真寺祈祷时袭击了他,用双刃匕首刺伤了他,使他受了致命伤

根据历史记载,Abu Lu'lu'a 要么在麦地那被捕并被处决,要么在那里自杀。作为报复,Ubayd Allah ibn Umar(Umar 的儿子之一)不仅杀死了 Abu Lu'lu'a 的女儿,还杀死了一位名叫 Hurmuzān 的前萨珊军官,以及一名来自 al-Hira(伊拉克)的基督教徒 Jufayna作为麦地那一个家庭的私人家庭教师。

然而,根据后来的传说,先知穆罕默德的堂兄兼女婿阿里(后来被尊为第一位什叶派伊玛目)从追捕者手中救出阿布卢鲁阿,并奇迹般地将他运送到喀山(伊朗中部), Abu Lu'lu'a在那里结婚并度过了他的余生。在某个时候,那里为他竖立了一座神殿,从 16 世纪开始,它成为每年庆祝他的事迹的节日的焦点,称为 Omar Koshan(意为“奥马尔之死”)。

参见[编辑]

参考资料[编辑]