阿布·瓦利德

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿布·瓦利德(1967 - 16/4/2004),是一個出生沙特阿拉伯的Ghamid部落的人,為在中亞巴爾幹北高加索地區的聖戰戰鬥的志願者。2004年4月由俄羅斯聯邦部隊將他殺害。

瓦利德是在車臣的戰鬥中最突出的阿拉伯人之一,在2002年3月20日車臣游擊隊員伊本·哈塔卜死後並作為主要阿米爾後(他是哈塔卜最親密的助手之一),阿布·瓦利德被指責對俄羅斯平民的恐怖襲擊,“有指控說,瓦利德是穆斯林兄弟會代理,沙特情報説本·拉丹基地組織與他有關 。雖然瓦利德既不證實,也不否認了這些指控,他譴責俄羅斯軍隊在車臣的侵犯。

生平[编辑]

瓦利德生平有許多不明之處,只知他父親是一個伊瑪目。他第一次聖戰是1986年參與阿富汗戰爭,在20世紀90年代參與波斯尼亞戰爭塔吉克内戰。並最終(可能早在1995年)到車臣,在那裡他加入在車臣游擊隊的阿拉伯聖戰者。

在第一次車臣戰爭瓦利德成為哈塔卜的納義伯(副帥)。在這個崗位上,他積極參與眾多的襲擊和伏擊,其中包括1996年4月Shatoy伏擊,其中一個大型的俄羅斯裝甲列遭到襲擊和破壞。

在1999年,他參加了在伊斯蘭國際旅的入侵達吉斯坦,從而引發了第二次車臣戰爭。在2000年他曾包围殲滅一個俄羅斯空中突擊師,之後没再有大勝利,在2004年死於俄軍空襲。