阿彌陀經

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

佛說阿彌陀經》(梵:Sukhāvatī-vyūha)或稱《小無量壽經》、《稱讚淨土佛攝受經》,大乘佛教經典之一,為淨土宗所尊崇,被列為淨土三經之一。

内容[编辑]

此經為佛經中極少數非由佛陀弟子提問,而由佛陀不問自說的經典。

此經於前半段宣說西方極樂世界的種種的莊嚴以及阿彌陀佛佛號由來與意義;其後闡明勸導眾生誦念阿彌陀佛之名號以往生西方極樂世界;最後以東、南、西、北、下、上、東北、東南、西南、西北等十方諸佛亦勸導其土眾生相信阿彌陀佛及其極樂世界之事跡作結。

漢文版本[编辑]

依時代、人物之翻譯順序:

  1. 後秦(姚秦):鳩摩羅什譯《佛說阿彌陀經》 一卷
  2. 劉宋求那跋陀羅譯《小無量壽經》 一卷。(早已散佚,今僅存拔一切业障根本得生净土陀罗尼往生咒咒文及利益文。)
  3. 唐朝玄奘譯《稱讚淨土佛攝受經》 一卷

其中以鳩摩羅什的譯本最為簡潔、流利,廣泛流傳於東亞各國。

歷代註解[编辑]

註解 卷數 朝代 作者
《阿彌陀經義記》[1] 1 隋朝 智顗
《阿彌陀經義述》[2] 1 唐朝 慧淨
《阿彌陀經疏》[3] 1 唐朝 慈恩窺基
《阿彌陀經通贊疏》[4] 3 唐朝 慈恩窺基
《佛說阿彌陀經疏》[5] 1 唐朝 元曉新羅
《佛說阿彌陀經疏》[6] 1 宋朝 智圓
《佛說阿彌陀經義疏》[7] 1 宋朝 元照
《佛說阿彌陀經句解》[8] 1 元朝 性澄
《彌陀圓中鈔》[9] 明朝 幽溪傳燈
《佛說阿彌陀經略解》[10] 1 明朝 大佑
《阿彌陀經略解圓中鈔》[11] 2 明朝 大佑
《佛說阿彌陀經疏鈔》[12] 4 明朝 蓮池祩宏
《阿彌陀經疏鈔事義》[13] 1 明朝 蓮池祩宏
《阿彌陀經疏鈔問辯》[14] 1 明朝 蓮池祩宏
《阿彌陀經疏鈔演義》[15] 4 明朝 雲棲古德
佛說阿彌陀經要解[16] 1 明末 蕅益智旭
《阿彌陀經疏鈔擷》[17] 1 清朝 徐槐廷
《阿彌陀經已決》[18] 1 明朝 大惠
《阿彌陀經要解便蒙鈔》[19] 3 清朝 達默
《佛說阿彌陀經略註》[20] 1 清朝 續法
《阿彌陀經註》[21] 1 清朝 鄭澄德、鄭澄源
《阿彌陀經約論》[22] 1 清朝 彭際清
《佛說阿彌陀經直解正行》[23] 1 清朝 了根
《佛說阿彌陀經摘要易解》[24] 1 清朝 真嵩

影響[编辑]

此經為淨土三經(阿彌陀經、觀無量壽經無量壽經)之一。此經所提倡的念佛法門由於易學,使得念佛一時之間蔚為風氣,甚至廣泛流傳於漢字文化圈各國,如日本韓國越南等。

中國,由唐代善導大師開創了淨土宗。淨土宗在中國逐漸傳播,最後成為與禪宗並列為中國佛教主要的兩大宗派。

在日本,法然也創立了日本的淨土宗。之後更有法然的弟子親鸞開創的淨土真宗(別名一向宗)、一遍開創的時宗以及良忍開創的融通念佛宗等。

相關條目[编辑]

维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:

大乘經典爭議[编辑]

上座部佛教認為大乘經典是違背傳統佛教第一次結集》經典「非法說法」的假佛法,「大乘」「小乘」這些名詞不是說。

佛教第三次結集》的《論事》記載阿羅漢目犍連子帝須尊者批判了大眾部的「一切方住諸佛」邪執:「彼佛何名、何生、何姓耶?彼佛之父母何名耶?彼佛之一雙弟子[25]何名耶?彼佛之近侍[26]何名,持如何之衣,持如何之鉢耶?於如何之聚落、村邑、都城、王國、地方耶?」[27]

緬甸上座部佛教馬哈希長老[28]《帝釋所問經講記》表示:

参考文献[编辑]

  1. ^ 《阿彌陀經義記》
  2. ^ 《阿彌陀經義述》
  3. ^ 《阿彌陀經疏》
  4. ^ 《阿彌陀經通贊疏》
  5. ^ 《阿彌陀經疏》
  6. ^ 《阿彌陀經疏》
  7. ^ 《阿彌陀經義疏》
  8. ^ 《阿彌陀經句解》
  9. ^ 《彌陀圓中鈔》
  10. ^ 《阿彌陀經略解》
  11. ^ 《阿彌陀經略解圓中鈔》
  12. ^ 《阿彌陀經疏鈔》
  13. ^ 《阿彌陀經疏鈔事義》
  14. ^ 《阿彌陀經疏鈔問辯》
  15. ^ 《阿彌陀經疏鈔演義》
  16. ^ 《阿彌陀經要解》
  17. ^ 《阿彌陀經疏鈔擷》
  18. ^ 《阿彌陀經已決》
  19. ^ 《阿彌陀經要解便蒙鈔》
  20. ^ 《阿彌陀經略註》
  21. ^ 《阿彌陀經註》
  22. ^ 《阿彌陀經約論》
  23. ^ 《阿彌陀經直解正行》
  24. ^ 《阿彌陀經摘要易解》
  25. ^ 《相應部47相應14經》:比丘們!凡那些存在於過去世的阿羅漢、遍正覺者,那些世尊也有這樣最勝的一對弟子,猶如我的舍利弗、目揵連;凡那些存在於未來世的阿羅漢、遍正覺者,那些世尊也必有這樣最勝的一對弟子,猶如我的舍利弗、目揵連。
  26. ^ 長阿含經》:爾時,世尊告諸比丘:「過去諸佛給侍弟子亦如阿難未來諸佛給侍弟子亦如阿難。然過去佛給侍弟子,語然後知;今我阿難,舉目即知:如來須是,世尊須是。此是阿難未曾有法,汝等持之。轉輪聖王有四奇特未曾有法,何等四?聖王行時,舉國民庶皆來奉迎,見已歡喜,聞教亦喜,瞻仰威顏,無有厭足。轉輪聖王若住、若坐,及與臥時,國內臣民盡來王所,見王歡喜,聞教亦喜,瞻仰威顏,無有厭足,是為轉輪聖王四奇特法。今我阿難亦有此四奇特之法,何等四?阿難默然入比丘眾,眾皆歡喜,為眾說法,聞亦歡喜,觀其儀容,聽其說法,無有厭足。復次,阿難默然至比丘尼眾中、優婆塞眾中、優婆夷眾中,見俱歡喜,若與說法,聞亦歡喜,觀其儀容,聽其說法,無有厭足,是為阿難四未曾有奇特之法。」
  27. ^ 《論事》第二十一品:今稱一切方論。遍四方上下,世界安住所,一切世界住諸佛,起自己之思惟,言「一切方住諸佛」,乃大眾部之邪執

    (自)一切方住諸佛耶?(他)然。(自)東方住諸佛耶?(他)實不應如是言……乃至……。(自)東方住諸佛耶?(他)然。(自)彼佛何名、何生、何姓耶?彼佛之父母何名耶?彼佛之一雙弟子何名耶?彼佛之近侍何名,持如何之衣,持如何之鉢耶?於如何之聚落、村邑、都城、王國、地方耶?(他)實不應如是言……乃至……

    (自)南方……乃至……西方……乃至……北方……乃至……下方住佛耶?(他)實不應如是言……乃至……。(自)下方住佛耶?(他)然。(自)彼佛何名……乃至……於……地方耶?(他)實不應如是言……乃至……。(自)上方住佛耶?(他)實不應如是言……乃至……。(自)上方住佛耶?(他)然。(自)〔佛〕住四王天……乃至……住三十三天……乃至……住夜摩天……乃至……住兜率天……乃至……住化樂天……乃至……住他化自在天……乃至……住梵天世界耶?(他)實不應如是言……乃至……
  28. ^ 《佛教歷史上的六次經典結集》西元1954年緬甸、泰國、斯里蘭卡、柬埔寨、寮國、越南、印度、尼泊爾等八個國家的上座部佛教僧團公推馬哈希長老和明昆長老領導第六次結集,由馬哈希長老負責提問相當於第一次結集時的大迦葉,明昆長老負責回答問題相當於第一次結集時的優婆離阿難

相關連結[编辑]