阿扎迪斯坦

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索

阿扎迪斯坦,意即自由之地,是伊朗阿塞拜疆地區成立一個共和國,在1920年初生存至同年9月,它是由穆罕默德·基亞巴尼成立。

在1917年俄國革命後不久,基亞巴尼重建五年前被取締的大王里士民主黨並發行黨報Tajaddod。

第一次世界大戰結束後,波斯出現了一個抗議完全轉移波斯所有軍事,財政和海關事務權利予英國的條約。基亞巴尼決定把伊朗阿塞拜疆脫離德黑蘭控制,在1920年各中央政府宣布伊朗阿塞拜疆是阿扎迪斯坦,他不認為自己是一個分裂分子,而是為伊朗提供一個自由和民主治理的典範。

但基亞巴尼的共和國在同年9月被沃索·杜烏拉軍事鎮壓,新首相派遣邁赫迪·戈利·希達亞特到大不裡士,給他充分的權力進行軍事行動。他在當年夏末殺死了基亞巴尼,阿扎迪斯坦宣佈解體。

參考[编辑]

Cosroe Chaqueri, The Soviet Socialist Republic of Iran, 1920-1921: Birth of the Trauma (Pittsburgh and London: University of Pittsburgh Press, 1995), p. 465.