阿拉伯文字

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉伯文
Arabic albayancalligraphy.svg
类型 不完全的辅音音素文字(某些情况下用作元音附标文字或全音素文字)
语言 见下文
使用时期 公元400年至今
母书写系统
子书写系统 施影响于N'Ko字母
ISO 15924 Arab、160
书写方向 从右到左
Unicode范围
注意:本页可能包含Unicode国际音标

阿拉伯文字是一种用于书写阿拉伯语曼丁哥语方言中库尔德语Luri波斯语乌尔都语普什图语及其他亚非语言的书写系统[1]在16世纪还被用于书写西班牙语。[2]阿拉伯文字是世界上第二大广泛使用的书写系统,也是继拉丁文字汉字之后使用人数第三的文字。[3]

阿拉伯文字以手写体方式右起横书。其字母多数情况下表示辅音或者有少数元音的辅音,因此多数阿拉伯文字母表为辅音音素文字

阿拉伯文字最初用于书写阿拉伯语,尤其是用于伊斯兰教经典《古兰经》。随着伊斯兰教的传播被用于书写多个语族的语言,产生了新的字母和其他符号,在库尔德语维吾尔语及古代波斯尼亚文成为元音附标文字或者全音素文字。阿拉伯文字也是阿拉伯书法的基础。

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Mahinnaz Mirdehghan. 2010. Persian, Urdu, and Pashto: A comparative orthographic analysis. Writing Systems Research Vol. 2, No. 1, 9–23.
  2. ^ Exposición Virtual. Biblioteca Nacional de España. Bne.es. [2012-04-06]. 
  3. ^ Arabic Alphabet. Encyclopaedia Britannica online. [2015-05-16]. (原始内容存档于26 April 2015). 

外部链接[编辑]

維基共享資源中有關阿拉伯文字的多媒體資源