阿剌克涅

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿拉克妮
跳到导航 跳到搜索

阿剌克涅[1]Αράχνη)或譯為阿拉克妮是一位希臘神話中的人物。

神話事蹟[编辑]

Velazquez-las hilanderas.jpg

一個版本出現在變形記羅馬詩人奧維德。

在這個版本中,Arachne是牧羊人的女兒,她從小就開始編織。她成了一個偉大的織布工,吹噓自己的技能比雅典娜高,並且拒絕承認她的技能至少部分來自女神。雅典娜冒犯了他們之間的比賽。她自稱是一位老太太,她走近吹噓的女孩並警告說:“你永遠無法與任何神靈相提並論。懇求寬恕,雅典娜可能會饒恕你的靈魂。”

“哈!我只說實話,如果雅典娜不這麼想,那就讓她下來挑戰我自己,”阿拉欽回答道。雅典娜取下了她的偽裝,閃耀著閃閃發光的白色chiton。兩人開始直接編織。雅典娜的編織代表了凡人和眾神之間的四場獨立比賽,在這些比賽中,眾神懲罰了凡人,使自己成為神的平等。Arachne的編織描繪了眾神誤導和虐待凡人的方式,特別是宙斯,欺騙和誘惑許多女人。當雅典娜看到Arachne不僅侮辱了眾神,而且還做了一件比雅典娜自己的作品更美麗的作品,她被激怒了。她把Arachne的工作撕成碎片,三次擊中她的頭部。Arachne感到害怕和羞愧,自己上吊自殺。然後雅典娜說,“ 在接觸到這種黑暗的毒藥時,Arachne的頭髮掉了下來。隨著它的鼻子和耳朵,她的頭縮小到最小的尺寸,她的整個身體變得很小。她纖細的手指像腿一樣貼在她的身體兩側,其餘的是腹部,她仍然旋轉著一根線,並且像蜘蛛一樣編織著她古老的網。在接觸到這種黑暗的毒藥時,Arachne的頭髮掉了下來。隨著它的鼻子和耳朵,她的頭縮小到最小的尺寸,她的整個身體變得很小。她纖細的手指像腿一樣貼在她的身體兩側,其餘的是腹部,她仍然旋轉著一根線,並且像蜘蛛一樣編織著她古老的網。

参考资料[编辑]

  1. ^ 鲁刚(主编). 世界神话辞典. 沈阳: 辽宁人民出版社. 1989-11: 415 (中文(中国大陆)‎). 阿剌克涅(Arachne) 

相关[编辑]

魔物娘的相伴日常
科学存在的人外娘观察日记
数码兽的亚基利兽