阿拉威运河

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
Ala Wai Canal
{{{alt}}}
Ala Wai Canal
始建日期 1921
建成日期 1928
起点 Manoa and Palolo Streams (tributary)
終点 Ala Wai Harbor, Pacific Ocean
全长 1.5公里(0.93英里)
状态 Open

阿拉威运河 是夏威夷檀香山的一条人工水道 ,亦是旅游区威基基的东北侧边界。 它建造于1928年,初衷是排干当时仍是水稻田沼泽遍布的的威基基地区。 它亦是一条服务于檀香山市区中部和东部的主要泄洪水道。

该运河起于西北部的卡帕胡鲁大道,贯穿威基基,然后转向西南最终汇入太平洋。 麦卡利街,卡拉卡瓦大道, 阿拉莫纳大道均有桥梁跨越河道。 阿拉威大道在运河西岸的威基基一侧,和运河平行。

历史[编辑]

卡拉卡瓦大道 跨越阿拉威运河的桥梁

在运河修建之前,威基基是一片湿地,水源来自于马基基,帕洛洛和马诺阿谷地并汇入大海。 在20世纪初, 时任夏威夷领地卫生署长的卢修斯·E·平克姆提议为湿地修建泄洪水道,因为他认为湿地"不卫生。" 虽然该运河的建议获得卫生署的批准,但州政府迟迟没有最后完成最终核准,直到平卡姆本人成为夏威夷总督

该运河由沃尔 F 迪灵汉的夏威夷的疏浚工程建筑公司承建,始于1921年,1928年竣工。市政厅给威基基新建筑颁发许可证,要求建筑须高于海平面。迪灵汉出售疏浚运河产生的弃土,建筑业者以此增加新土地的高程。运河常态化的疏浚持续到今天。

运河将溪流的水直接汇入海洋,并排干几平方英里的土地用于房地产建设。土地是征收是相对和平和温和的,土地的产权所有者保留了小块的种米和豆类的农场。 这些土地的征收被认为是最终发展威基基为旅游中心的关键一环。[1]

根据最初的设计,运河的两英里长水道,在两端各有一个出口,以便于沉积物冲入海洋。 但最终工程师决定不修建东部的出口,因为那边靠近 卡皮欧拉尼公园 和 威基基游泳馆 ,他们认为排出的沉积物会污染海滩。[2][3]

主要的关切[编辑]

阿拉威运河河岸

联邦的洪水专家担忧,大雨可能造成运河河水溢出,造成淹没钻石头到阿拉莫纳和莫伊利伊利深达五英尺的洪水。为了防止这样的灾害, 美国陆军工程兵部队 已经审查了各种措施,包括疏浚挖深河道,拓宽麦卡利街的桥梁,以及沿着运河修建堤坝墙。

另一个主要问题是城市化带来的运河水体污染。除了街道和不断增长的社区的径流,在运河还检测出了。 汞主要来自于阿拉威海港中行驶的船只,因为船体上的油漆有汞的成分。1976年卫生部报告还显示,运河的水经常受到突破联邦规定的计数上限的粪便大肠杆菌、这是一个很高的细菌的指标。

运河已经疏浚至少三次,分别是1967年、1978年和2002年。大多数疏浚挖出的沉积物丢弃在海洋中,除了一些2002年疏浚出的,被认为有毒的沉积物,被用于在 火奴鲁鲁国际机场的填海工程。

在2006年3月,猛烈的暴雨使运河周围的下水道超负荷运转,最终污水线因过高水压而破裂。几天后,污水溢出公开化,此后,市长慕非·韓納曼决定将近 48 × 106美制加侖(180,000立方米) 未经处理的污水导入阿拉威运河,试图避免这些污水回流到酒店和住宅。 这一引流造成运河在一些地区的局部泛滥,污水之后污染了威基基和附近的海滩。导致了阿拉威运河的海滩,包括 威基基和阿拉莫阿地区的因健康问题而暂时关闭。事件发生几个星期后,海滩最终重新开放,但阿拉威运河仍耗费数个月时间,以解除重大的健康危机,确认安全。[4] 一个人在落入阿拉威海港附近的运河后死于败血性休克,他的死亡被归因于一些洪水后遗留的高含量的细菌。[5]

尽管运河的检测指标经常低于戏水和娱乐性使用的安全标准,但目前当局没有禁止这样使用。数以百计的划艇和船,使它成为州内的一个最常用的内陆水道。

照片[编辑]

从29楼眺望阿拉威运河

参看[编辑]

  • 阿拉威海港
  • 库西欧海滨公园

参考文献[编辑]

  1. ^ History and Heritage. Wiliki o Hawaii (American Society of Civil Engineers). September 1995 [2011-01-18]. (原始内容存档于2011-05-10). 
  2. ^ Cocke, Sophie. Ala Wai Canal: Hawaii's Biggest Mistake?. Civil Beat. 2013-05-20 [2013-05-20].  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  3. ^ Sigall, Bob. Ala Wai a polluted engineering marvel. The Honolulu Star-Advertiser. 2011-04-22 [2013-05-20].  |author=|last=只需其一 (帮助)|author=|last=只需其一 (帮助)
  4. ^ Leone, Diana. 48 × 106美制加侖(180,000立方米) spill in 6-day sewer break. The Honolulu Star-Bulletin. March 31, 2006 [2011-01-18]. 
  5. ^ Antone, Rod. Tracing Oliver Johnson's final hours. The Honolulu Star-Bulletin. April 30, 2006 [2011-01-18].