阿拉斯加狹地

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿拉斯加狹地

阿拉斯加狹地(Alaska Panhandle),是指阿拉斯加的東南偶的狹長地帶,位於加拿大卑斯省的北半部的西邊,但北部亞庫塔特灣部分鄰育空地方,是長達1,040公里的北面直線邊界(西經141度)向南延伸60公里至太平洋岸以東南的美國領土,潘瀚朵境內主要有通古斯國家森林,是美國最大的國家森林,及冰河灣國家公園等。在許多地方,美加邊界是沿著邊疆山脈劃設的。

境內有阿拉斯加州首府朱諾,與北美洲西北部海岸的峽灣的北半部(南半部即卑斯省),此狹地生態豐富,溫帶雨林分布全境。

交通[编辑]

由於當地仍是一片原始大自然,除北部的Hyder(海德)、 Skagway(斯咖格威)、和Haines(海恩斯)可由阿拉斯加公路前往加拿大外,幾乎所有的城鎮社區都沒有聯外陸路可通。故航空器或船舶成為了對外主要的交通工具。阿拉斯加海洋公路經此地區。

面積人口[编辑]

阿拉斯加狹地陸地面積有91,008.18平方公里 (35,138.46平方哩),人口有72,954人(美國2000年人口普查),42%的人口居住在朱諾


行政分區[编辑]

本地區有八個縣,分別是: