本页使用了标题或全文手工转换

瘋眼穆敵

维基百科,自由的百科全书
(重定向自阿拉特·穆敵
跳转至: 导航搜索
哈利·波特人物
阿拉斯托·穆迪
阿拉特·穆敵
性別 男性
學院 葛來分多
血統 纯血
忠於 魔法部鄧不利多凤凰社
演員 布蘭德·格里森
首次出現 哈利·波特与火焰杯

阿拉斯托·穆迪Alastor Moody)是小說 《哈利波特》中的虛構人物,台湾翻译作阿拉特·穆敌,過去曾是魔法部裡十分優秀的正氣師,大部分的阿茲卡班囚犯都由穆迪逮捕,具有豐富的實戰經驗,法力也非常強大,當年在跟食死人的戰鬥中失去左眼與左腳,臉上也佈滿疤痕,鼻子也被貝拉·雷斯壯削去一塊肉,因此在左眼安裝了一枚擁有極強透視能力的魔眼,可以360度轉動,還可穿透後腦勺看到穆迪正後方的景象,連隱形斗篷也無法瞞過魔眼,因而又被稱作瘋眼穆迪。左腳安裝了木製義足,並常攜帶手杖。

在《哈利波特—火盃的考驗》中首度登場,根據許多人的回憶,瘋眼穆迪雖然身經百戰,但在對付食死人的戰鬥中,瘋眼穆迪也絕不肯輕易下手殺人(相反的,當時的魔法執行部門主管巴提科羅奇則批准正氣師可對食死人施行不赦咒,交戰中可直接格殺嫌犯,不必逮捕),與鄧不利多乃是好友,更是鳳凰會的初始成員之一,為人正氣凜然,深受眾人信任。然而,老年期的穆迪有深刻的被害妄想與過度反應,隨時可能出手攻擊接近他的人,因此不得不退休,然而退休後的穆迪仍然不斷過度地施行防衛措施,因而在魔法部魔法不當使用局留有極多的前科。

1994年,三巫鬥法大賽決定在霍格華茲舉行,鄧不利多為了保護學生安全,特別請穆迪到霍格華茲任教一年,教授黑魔法防禦術,並特別請穆迪重視實際演練,然而實際任教的穆迪並非本人,而是食死人小巴堤·柯羅奇用變身水變形的冒牌貨,真正的穆迪被小巴提柯羅奇與蟲尾聯手制服後,囚禁在魔法行李箱中,小巴提柯羅奇冒充他混入霍格華茲擔任黑魔法防禦術的老師,不動聲色的使哈利波特參加三巫鬥法大賽,並暗地幫助哈利通過考驗,最終完成了佛地魔的復活計畫,佛地魔復活後,真正的穆迪才被鄧不利多救出。

於《哈利波特—鳳凰會的密令》及《哈利波特—混血王子的背叛》裡,穆迪並非主要角色,但仍持續效力於鳳凰會,數次與食死人正面搏鬥以及擔任哈利波特的保鏢。

哈利波特—死神的聖物》中,穆迪繼死亡的鄧不利多成為鳳凰會的領袖,但時間不長,因為在執行保護哈利波特離開德思禮家的七個波特計畫時,穆迪為轉移佛地魔的注意力,與蒙當葛·弗列契搭檔,讓佛地魔以為他護送的是真正的哈利,在途中壯烈戰死。

參見[编辑]