本页使用了标题或全文手工转换

阿摩里卡丘陵

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿摩里卡丘陵在法国北部结构图上的位置。华力西造山运动产生的山块以橄榄色标注。
阿摩里卡丘陵及周边地区的地质图。

阿摩里卡丘陵[1](法語:Massif armoricain发音:[masif aʁmɔʁikɛ̃])是一个山块,涵盖了法国西北部的大部分地区,包括布列塔尼诺曼底西部及卢瓦尔河地区,与英吉利海峡位于英国一侧的多佛尔相连。[2]

阿摩里卡丘陵的名字来自古阿摩里卡(Armorica)地区,一个在卢瓦尔河塞纳河之间地区,古高卢人定居于此。该山块由在华力西造山运动(4至2.8亿年前)及更早的卡多米造山运动(6.5至5.5亿年前)时期发生了变质(metamorphose)和/或变形(deform)的变质岩岩浆岩组成。该地区在白垩纪时期比斯开湾开辟时隆起。坎塔布连山脉与阿摩里卡丘陵当时是比斯开湾的裂谷肩(rift shoulders)。

阿摩里卡丘陵坚硬古老的岩石已被侵蚀成高原状的準平原,其最高峰阿瓦卢瓦尔山(Mont des Avaloirs,位于马耶讷省)仅417米高。阿摩里卡丘陵的西部(涵盖布列塔尼)为阿雷山(Monts d'Arrée)。

参考文献[编辑]

  1. ^ 世界地名翻译大辞典. mall.cnki.net. [2020-04-21]. 
  2. ^ King, William Bernard Robinson. The Geological History of the English Channel. Quarterly Journal of the Geological Society. 1954, 110 (1-4): 77–101 [15 March 2015]. doi:10.1144/gsl.jgs.1954.110.01-04.06.