阿斯达

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿斯达
谚文 아사달
汉字 阿斯達
文观部式 Asadal
马-赖式 Asadal

阿斯达Asadal)是传说中朝鲜半岛第一个王朝檀君朝鲜的首都。

辭源[编辑]

“Asadal”的前缀“Asa-”在阿尔泰语中意为“晨曦”。日语仍然使用这个词缀(あさ)表示“早晨”。这一词缀在中世纪朝鲜语演化成“azam”;在现代朝鲜语中则是“ach'im”。“Asadal”的后缀“-dal”是“大地”或“大山”的意思。[1]这词缀在高句丽的地名中也很常见。因此檀君朝鲜也有“晨曦之国”的说法。但日语和朝鲜语属不属于阿尔泰语系仍有争议,一般划归语系未定语言的孤立语言

相關記載[编辑]

最早提及阿斯达的典籍是《三国遗事》。该书认为檀君朝鲜的首都在平壤。不过韩国一些新的研究认为平壤城不止一个,韩国岭南大学文化人类学副教授李忠奎曾在论文中提到:‘从20世纪60年代开始,韩国一些学者认为辽宁地区是古朝鲜先民活动的场所’,有人据此推断‘在今中国东北和朝鲜半岛各有一个平壤城。一个国家有两个首都在当时是很正常的。檀君朝鲜的首都其实位于中国东北,朝鲜的平壤只是檀君朝鲜的南部首都。’[2]也有观点认为,位于中国东北的是燕国箕子朝鲜时期所建的襄平城。而被朝鲜半岛讹传为又一个平壤。这一说法甚牵强附会且没有考古学根据。

三国遗事》伪托《魏书》云:“乃往二千载有檀君王俭,立都阿斯达,开国号朝鲜。”(无论是《三国志》的《魏书》还是北魏的《魏书》都没有关于檀君的任何记载)[3]。对于阿斯达的具体位置有今中国东北平壤多种说法。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

维基文库标志
维基文库标志
维基文库中相关的原始文献:
  • Lee, Peter H & Wm. Theodore De Bary. Sources of Korean Tradition, page 5-6. Columbia University Press, 1997.

注釋[编辑]