阿方索·拜爾拉提

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

阿方索·拜爾拉提意大利語Alfonso Bialetti,1888年-1970年),生於義大利,工業設計師、發明家與企業家,為摩卡壼的發明者。他創立了拜爾拉提(Bialetti)公司,主要生產摩卡壼。

生平[编辑]

阿方索·拜爾拉提曾至法國留學,並在法國製鋁工業中工作了十年。

1918年,阿方索·拜爾拉提在其家鄉皮埃蒙特,成立工作室,創立了拜爾拉提(Bialetti)公司,其業務主要為生產各式鋁製品。

在1920年代,阿方索·拜爾拉提開始研究家用的咖啡製造機具。1933年,阿方索·拜爾拉提與其公司的設計師Luigi De Ponti,研發出摩卡壼

1939年,第二次世界大戰爆發,在墨索里尼統治下的義大利,將鋁列為戰爭管制物資。1940年,摩卡壼被迫停產。

在第二次世界大戰結束後,阿方索·拜爾拉提將公司經營交給其長子雷納透·拜爾拉提義大利語Renato Bialetti