阿本拿基族

维基百科,自由的百科全书
跳到导航 跳到搜索
阿本拿基族
Abenaki
總人口
> 9,775 (2016)
分佈地區
美國緬因州新罕布什爾州佛蒙特州
加拿大新不倫瑞克省魁北克省
加拿大 9,775[1]
語言
英語法語阿本拿基語英语Abenaki language
宗教信仰
今日主要是羅馬天主教
原本是阿本拿基宗教英语Abenaki mythology
相關民族
阿爾岡昆民族英语Algonquian peoples

阿本拿基族(Abenaki、Abnaki、Abinaki、Alnôbak)是一個位於美國加拿大的美洲原住民。他們是北美洲東北部的阿爾岡昆語民族之一。阿本拿基族源於加拿大海洋省份魁北克省以及美國新英格蘭的一個地區,在東阿爾岡昆語稱為Wabanahkik(日出之地)。阿本拿基族是“日出聯盟英语Wabanaki Confederacy”(Wabanaki Confederacy)的五個成員之一。

阿本拿基族是一個語言上和地理上的分組,歷史上這裡沒有一個強大的中央權威。這裡有為數不少的支派和部落共同擁有很多文化元素。[2]他們以“後接觸”社群的形式走在一起,在他們原先的部落被殖民主義、疾病和戰爭重創之後。

名稱[编辑]

AbenakiAbnaki兩字都來自WabanakiWôbanakiak,在阿本拿基語英语Abenaki language指“日出之地的人”。[3]阿本拿基族是“日出聯盟英语Wabanaki Confederacy”的一員,而這兩個字經常被混淆。

Wôbanakiakwôban (“日出”或“東方”)和aki (“土地”)組成[4],是原住民對海洋省份新英格蘭這個大致區域的稱呼。有時這個詞語用來稱呼全部在區內講阿爾岡昆語的人——西阿本拿基族、東阿本拿基族、馬里希特人英语Maliseet帕薩瑪奎迪人英语Passamaquoddy米克馬克人英语Mikmaq——作為單一群體。[3]

阿本拿基族也自稱為Alnôbak,指“真人”(類似萊納佩語英语Delaware languagesLenapek),以及自稱為Alnanbal,指“人”。[2]

分支[编辑]

歷史上,人類學家依照地理群體分類阿本拿基族:西阿本拿基族英语Western Abenaki東阿本拿基族英语Eastern Abenaki。這些組別內的支派如下:

地點[编辑]

樺樹皮覆蓋的阿本拿基族維格沃姆

阿本拿基族的家園,稱為Ndakinna(我們的土地),涵蓋大部分新英格蘭北部,魁北克南部,以及加拿大海洋省份南部。東阿本拿基族的人口集中在新罕布什爾州懷特山脈以東的新不倫瑞克省緬因州。另一支主要部落,西阿本拿基族,住在佛蒙特州、新罕布什爾州和馬薩諸塞州的康涅狄格河流域。[5]密西斯闊伊人住在尚普蘭湖的東岸。佩恩納庫克人住在新罕布什爾州南部的梅里馬克河沿岸。海上阿本拿基族住在緬因州和新不倫瑞克省之間的邊界線附近的聖克羅伊河英语St. Croix River (Maine–New Brunswick)和沃拉斯托克河(聖約翰河)河谷。

英國向新英格蘭的移居和頻繁的戰爭迫使許多阿本拿基族撤退到魁北克。阿本拿基族於1676年至1680年間在魁北克的西勒英语Sillery, Quebec City地區定居,隨後在瀑布附近的邱迪爾河英语Chaudière River畔居住了大約20年,然後在十八世紀初定居於奧答娜卡英语OdanakWôlinak英语Wôlinak, Quebec

在那些日子裡,阿本拿基族在狩獵、捕魚、誘捕、採摘漿果和種植玉米、豆類、南瓜、土豆和煙草的基礎上實行自給自足的經濟。他們還製作了由灰和甜草製成的籃子,用於採摘野生漿果,並用煮沸的楓樹汁製作糖漿。籃子編織仍然是兩個社區成員的傳統活動。

英法戰爭期間,阿本拿基族是法國盟友,因為被移民來的英國人從Ndakinna趕走。這個時期的軼事講述了一位叫Nescambuit或Assacumbuit的馬里希特酋長,他殺死了超過140位法王路易十四的敵人並獲得騎士頭銜。然而,並非所有阿本拿基族原住民都站在法國一邊。有很多人留在了北方殖民地的原住民土地。有許多誘捕是由這些人所做,並賣給英國殖民者以換得持久的貨物。這些阿本拿基美洲原住民的貢獻多數都沒有記錄。

17、18世紀新英格蘭成立初期,曾有些移民婦女遭到阿本拿基族的俘虜,例如1702年的漢娜·達斯頓英语Hannah Duston,1728年的伊莉莎白·漢森英语Elizabeth Hanson (captive of Native Americans)和1754年的蘇珊娜·威拉德·詹森英语Susannah Willard Johnson。從她們留下的敘述中,可以了解當時阿本拿基族的生活情形[6]

有兩個部落社群在加拿大形成:Saint-Francois-du-lac英语Saint-François-du-Lac, Quebec和Wôlinak。這兩個部落的保留地保持著發展。自2000年,整體阿本拿基族人口(不論是否在保留地)增加了一倍,於2011年有2,101成員。有大約400位阿本拿基人居住在這兩個部落保留地,佔地少於7平方公里(2.7平方英里)。未被承認的多數人是非保留地成員,居住在加拿大和美國的各個城鎮。

佛蒙特州和新罕布什爾州約有3,200名阿本拿基人,沒有保留地,主要是在尚普蘭湖附近。其餘的阿本拿基人居住在加拿大和美國的多民族城鎮,主要在安大略省,魁北克省,新不倫瑞克省和新英格蘭北部。[2]

佛蒙特州有四個阿本拿基族部落。2011年4月22日,佛蒙特州正式承認了其中兩個。2012年5月7日,其餘兩個亦獲得承認。

語言[编辑]

阿本拿基語英语Abenaki language佩諾布斯科特英语Penobscot語密切相關。與鄰近日出聯盟部落和其他東阿爾岡昆語有很多語言相似。它作為一個通用語言已經近乎滅絕。部落成員正在恢復阿本拿基語。

他們的語言是全息的,即是短語或整個句子由單一一個單詞表示。例如,代表“白人”的字詞awanoch是由指“誰”的awani和指“來自”的uji合併而成。這樣,“白人”一詞字面上譯作“他是進和他來自那裡?”

人口與瘟疫[编辑]

在阿本拿基族與歐洲人接觸前,他們的人口或者高達40,000。有大約20,000人屬於東阿本拿基族,另外10,000人屬於西阿本拿基族,其餘10,000人屬於海上阿本拿基族。在16世紀,早期與歐洲漁民的接觸導致了影響阿本拿基族的兩場大瘟疫。第一次流行病是在1564年至1570年之間發生的不明疾病,第二次是1586年的斑疹傷寒。在1620年英國馬薩諸塞州建立定居點之前十年,多次流行病已經出現,當時三個不同的疾病橫掃新英格蘭和加拿大海洋省份。緬因州在1617年遭受了非常嚴重的打擊,死亡率達到75%,東阿本拿基族的人口減少到大約5,000人。更加偏僻的西阿本拿基族死亡人數較少,失去了原來10,000人口的一半左右。[2]

新的疾病繼續在瘟疫中肆虐,從1631年、1633年和1639年的天花開始。七年後,一場未知的流行病爆發,流感在第二年流逝。天花在1649年再次影響了阿貝納基,白喉在10年後再次出現。1670年天花爆發,1675年爆發流感。天花在1677年、1679年、1687年影響了美洲原住民,以及在1691年、1729年、1733年、1755年,最後在1758年的麻疹。[2]

阿本拿基族人口繼續下降,但在1676年,他們收留了菲利普國王戰爭和歐洲殖民中被迫遷移的中數千名新英格蘭南部部落難民。因此,幾乎每個南新英格蘭阿爾岡昆部落的後代都可以在阿本拿基族中找到。一個世紀之後,美國獨立戰爭後只剩下不到1000名阿本拿基族。

1990年美國人口普查中,有1,549人認定自己為阿本拿基族。2000年美國人口普查中有2,544人,還有6,012人聲稱有阿本拿基族遺傳。[3]1991年加拿大阿本拿基族有945人;到2006年,他們有2,164人。[3]

地圖[编辑]

這些地圖顯示了“日出聯盟英语Wabanaki Confederacy”各成員的大概位置(從北向南):

著名人物[编辑]

註腳[编辑]

  1. ^ Data tables, 2016 census. Statistics Canada. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Lee Sultzman. Abenaki History. 1997-07-21 [2010-03-20]. (原始内容存档于2010-04-11). 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Abenaki. U*X*L Encyclopedia of Native American Tribes. 2008 [2012-08-14]. (原始内容存档于2014-06-11) –通过HighBeam Research. 
  4. ^ Snow, Dean R. 1978. "Eastern Abenaki". In Northeast, ed. Bruce G. Trigger. Vol. 15 of Handbook of North American Indians, ed. William C. Sturtevant. Washington, D.C.: Smithsonian Institution, pg. 137. Cited in Campbell, Lyle (1997). American Indian Languages: The Historical Linguistics of Native America. Oxford: Oxford University Press, pg. 401. Campbell uses the spelling wabánahki.
  5. ^ Waldman, Carl. Encyclopedia of Native American Tribes: Third Edition (New York: Checkmark Books, 2006) p. 1
  6. ^ Women's Indian Captivity Narratives, ed. Kathryn Zabelle Derounian-Stodola, Penguin, London, 1998
  7. ^ Senier, Siobhan. Dawnland voices: an anthology of indigenous writing from New England. Lincoln: University of Nebraska Press. 2014. ISBN 9780803256798. OCLC 884725772. 
  8. ^ Joseph Bruchac Biography. josephbruchac.com. [2018-10-11]. 
  9. ^ Johnson, Arthur. Biography of Indian Joe. nedoba.org. Ne-Do-Ba (Friends), A Maine Nonprofit Corporation. 2007 [2018-10-11] (英语). 
  10. ^ Boyd, Janet. Famous Abenaki - Snow Riders. www.snow-riders.org. [2018-10-11]. 
  11. ^ Conseil des Abenakis Odanak. (原始内容存档于2015-04-04). 
  12. ^ Alanis Obomsawin: the vision of a native filmmaker. 
  13. ^ Most Rev. Donald E. Pelotte. Diocese of Gallup. [2018-10-11]. (原始内容存档于2008-05-09). 
  14. ^ Cheryl Savageau's Poetic Awikhiganak. 

參考書目[编辑]

  • Aubery, Joseph Fr. and Stephen Laurent, 1995. Father Aubery's French Abenaki Dictionary: English translation. S. Laurent (Translator). Chisholm Bros. Publishing
  • Baker, C. Alice, 1897. True Stories of New England Captives Carried to Canada during the Old French and Indian Wars. Press of E.A. Hall & Company, Greenfield, Massachusetts
  • Charland, Thomas-M. (O.P.), 1964. Les Abenakis D'Odanak: Histoire des Abénakis D'Odanak (1675–1937). Les Éditions du Lévrier, Montreal, QC
  • Coleman, Emma Lewis. New England Captives Carried to Canada: Between 1677 and 1760 During the French and Indian Wars, Heritage Books, 1989 (reprint 1925).
  • Day, Gordon, 1981. The Identity of the Saint Francis Indians, National Museums of Canada, Ottawa, National Museum Of Man Mercury Series ISSN 0316-1854, Canadian Ethnology Service Paper No. 71 ISSN 0316-1862.
  • Laurent, Joseph, 1884. New Familiar Abenakis and English Dialogues. Quebec: Joseph Laurent (Sozap Lolô Kizitôgw), Abenakis, Chief of the Indian village of St. Francis, P.Q. Reprinted (paperback) Sept. 2006: Vancouver: Global Language Press, ISBN 0-9738924-7-1; Dec. 2009 (hardcover): Kessinger Publishings Legacy Reprint Series; and April 2010 (paperback): Nabu Press.
  • Masta, Henry Lorne, 1932. Abenaki Legends, Grammar and Place Names. Victoriaville, PQ: La Voix Des Bois-Franes. Reprinted 2008: Toronto: Global Language Press, ISBN 978-1-897367-18-6
  • Maurault, Joseph-Anselme (Abbot), 1866. Histoire des Abénakis, depuis 1605 jusqu'à nos jours. Published at L'Atelier typographique de la "Gazette de Sorel", QC
  • Moondancer and Strong Woman, 2007. A Cultural History of the Native Peoples of Southern New England: Voices from Past and Present. Boulder, CO: Bauu Press, ISBN 0-9721349-3-X

延伸閱讀[编辑]

其他語法書和字典包括:

  • Dr. Gordon M. Day's two-volume Western Abenaki Dictionary (August 1994), Paperback: 616 pages, Publisher: Canadian Museum Of Civilization
  • Chief Henry Lorne Masta's Abenaki Legends, Grammar, and Place Names (1932), Odanak, Quebec, reprinted in 2008 by Global Language Press
  • Joseph Aubery's Father Aubery's French-Abenaki Dictionary (1700), translated into English-Abenaki by Stephen Laurent, and published in hardcover (525 pp.) by Chisholm Bros. Publishing.

外部連結[编辑]